Дополнена 26.01.2019 - Обрети свою «Баш»кирскую фамилию, башкир!


В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННОГО, ЧЕМ ИДЕЯ, ВРЕМЯ КОТОРОЙ ПРИШЛО
(ВИКТОР ГЮГО)

Башкир!

Никогда не забывай, что у представителей всех народов, переварившихся и образовавших в общем американском котле единую американскую нацию, даже у бывших рабов – африканских негров, где-то имеются свои процветающие  государства и нации. Если собираются превратить Россию во вторую Америку, то у нас нет другой страны, кроме Башкортостана, у нас нет запасного народа, кроме тех, кто здесь живёт!!! Нам не следует поддаваться коварным,  хитроумным и жестоким идеологиям,   направленным на уничтожение наций и действующим на протяжении столетий,  не пренебрегая при  этом даже способами массового уничтожения, и не надо их бояться.

ОБРЕТИ СВОЮ «БАШ»КИРСКУЮ ФАМИЛИЮ,  БАШКИР!

I. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФАМИЛИИ? 
Успехи и достижения башкир не «зацементированы», не закреплены ничем.  Даже еле заметные изменения в политической ситуации начинают их разрушать. А мы эти разрушенные места кое-как заделываем «мокрым песком» и ждём, когда и где ещё что-то  развалится.
Каждый народ имеет форму своей национальной фамилии, которая и является тем цементом, который закрепляет его след во всеобщей истории народов Земли. Фамилии в мире людей и народов, как и актёры, исполняют разные роли. Но роли тоже бывают разные: главные, второго плана, роль статиста-фигуранта.  Фамилия же играет главную роль для существования нации: посредством фамилии  автоматически передается новорожденному национальная принадлежность от его отца или матери (в тех случаях, когда ему присваивается фамилия матери). Я бы назвал это своеобразным социальным геном или национальным клеймом.
Что есть известность нации, слава народа? Народ не является неким мифическим существом. Каждая нация состоит из конкретных людей, личностей. Личность прославляет своими делами свою фамилию, а фамилия – нацию. Для какого народа создана фамилия, тому же народу достанется и слава.  
Вот доказательства.
Знаменитый Герой Советского Союза носил имя  Александра Матросова, а потом стало известно, что его звали Шакирьяном Мухаметьяновым  и сразу изменилась его национальная идентификация. Кстати, тут же следует отметить, что фамилия “Мухаметьянов” не отвечает полностью требованиям, которые наша эпоха ставит  к фамилиям.
Продолжим примеры. Вот ФИО всемирно известного артиста балета: Нуреев Рудольф Хаметович. Его мать – татарка, отец – башкир. Об этом Нуреев сам написал в своей автобиографии. Великий танцор о башкирах отозвался очень тепло:
Вскоре после начала войны, на дом, в котором мы жили в Москве, упала бомба. Мы вынуждены были уехать, оставив часть нашего имущества, так как надеялись, что сумеем скоро вернуться. Эвакуация привела нас в ту часть России, откуда и произошла семья, - в Башкирию, на восточные склоны Уральских гор, на полпути между Ленинградом и Сибирью. Многие люди, считающиеся нежелательными, были отправлены сразу же после 1917г. в ссылку туда, и, как я узнал позднее, по сей день в Башкирии и в моем родном городе Уфе живет еще много в прошлом богатых, высланных из Москвы и Ленинграда, отправленных туда властями после революции.  Я до сих пор хорошо помню маленькую башкирскую деревню, где мы жили в течение двух лет, - мне помнится, она называлась /Чишуна?/. Мы поселились в крошечной избе вместе с тремя другими семьями. Помню, хотя значение происходившего ускользает теперь от меня, как мы плывем по середине зеленого озера, плач, стрельбу. Я также отчетливо помню двух русских стариков, которые жили в одной комнате с нашей семьей, состоящей из пяти человек. Если я сказал "русских" и в какой-то степени подчеркнул это, то именно потому, что не считаю нашу семью русской в прямом смысле этого слова. Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии. Таким образом, с обеих сторон наша родня - это татары и башкиры. Двести лет прошло с того времени, когда Россия заставила сдаться сильную и величественную расу башкирских воинов, в течение семи веков никогда не знавших поражения. Живущие в уральских степях башкиры никогда не теряли своего свирепого неукротимого характера, который в течение средних веков заставлял бояться их от Азии до берегов Невы.”.
Несмотря на то, что он оставил сведения о национальном составе своей семьи, написанные собственноручно, татары не постеснялись провозгласить его артистом балета, принадлежащим только к татарской нации. Если бы Рудольф не оставил тех записей, известно, какая ситуация возникла бы сегодня.  Очень удивляет одно обстоятельство: татары считают себя мусульманами.  У мусульман национальность передаётся по линии отца. Возникает вопрос: кем являются  татары – мусульманами или иудеями? Если бы у башкир была только им присущая форма фамилии и отец Рудольфа носил такую фамилию и, скажем, звучала бы она как Нурибаш, то сын его тоже был бы Нурибашем: Рудольф Хаметович Нурибаш. И он сам, и другие знали бы, к какой национальности он принадлежит.
С известным башкирским промышленником, основателем Санкт-Петербургской горной академии Исмагилом Тасимовым та же ситуация. Татары готовы “приватизировать” не только его, но и всех башкир племени “гайна”. Не только их, а даже Шакирьяна Мухаметьянова, Шайхзаду Бабича, Мустая Карима, генерала Шаймуратова  (пели бы мы “На коне впереди несётся Шаймуратбаш-генерал”, то не возникало бы подобных недоразумений), даже... Салавата Юлаева. Про чемпиона Параолимпийских игр Ирека Зарипова тоже писали “татарский парень”. Известная мадам Фаузия Байрамова на весь мир бросила клич, что “Уральских татар” травили радиацией,  имея в виду известные события 1956 года, происшедшие в Аргаяшском и Кунашакском районах Челябинской области, территории которых до 1934 года входили в состав Башкортостана. Турки нас называют Уральскими турками, чтобы не допустить путаницы с курдами, которые создают им там “неудобства”. Заки Валиди в своё время выразился так: “Мы и не красные, и не белые, мы – башкиры”. Я бы добавил: “Мы и не татары, и не турки”.
Башкирам не довелось пока оставить след в истории громкими научными открытиями. Вместо науки им суждено было защищать Россию с оружием в руках в многочисленных сражениях, а в промежутках между войнами - бороться за сохранение своей нации, за право быть и называться башкиром. По этой причине вся история башкир состоит из войн, восстаний и борьбы. Но увы: принесённые башкирами в боях за Россию жертвы остались без национальной метки, как  были никому  неизвестны, таковыми продолжают оставаться и поныне.
В период учёбы в военном училище в Ленинграде во время тактических занятий за городом мне довелось увидеть несколько братских могил. На них  я  прочёл мусульманские фамилии: Ибрагимов, Ахметов и т.д. Московский украинец, мой одногруппник младший сержант Григорий Рябчук спросил меня: “А в этом списке есть башкиры?” “Не могу сказать”, - ответил я. “А наши хохлы есть”, - сказал он, указав на фамилии на “-ко” и “-чук”.  Тогда я почувствовал себя второсортным человеком. С тех пор не выходит из головы мысль о национальной фамилии башкир.
В России, как и Советском Союзе, приблизительно каждые лет десять проводится перепись населения. Чем ближе перепись, тем жарче становятся обращения представителей башкирской и татарской интеллигенции к “старшему брату” с просьбой о защите. Особенно татарские просители поражают “крокодильими слезами”. Я не понимаю, как 1,5-миллионная башкирская “щука” может проглотить 6-миллионного татарского “аллигатора”? А ведь по известной русской поговорке, щука питается всего лишь задремавшим карасем.  Отношения между русскими и украинцами похожи на отношения между татарами и башкирами. Но я никогда не видел и не слышал, чтобы русские на официальном уровне наглым образом издевались над украинцами.
Есть ещё одна проблема – проблема северо-западных башкир, возникшая из-за особенностей диалекта.  Форумчане пишут, что если бы в Башкортостане президентом стал еврей, то некоторая часть населения записалась бы евреем. Считаю, что в этой шутке есть доля горькой истины. Но доколь будет продолжаться ситуация, когда со словами: “Мы – братские народы”, будем держать в карманах фиги”?
Башкирам необходимо собрать свою нацию под единую форму фамилии. Это же поможет определиться и северо-западным башкирам. Иначе возникает такой парадокс: русскоязычных башкир мы считаем башкирами, а над теми, кто разговаривает на своём диалекте,  смеёмся. Может быть, чтобы считаться башкирами, они тоже должны перейти на русский язык?  БАШКИРУ НЕОБХОДИМО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СКВЕРНОЙ ПРИВЫЧКИ СМЕЯТЬСЯ НАД БАШКИРОМ ИЗ-ЗА ЕГО “НЕ ТАКОГО” БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА. Ведь нет никакой гарантии тому, что башкиры в дальнейшем не начнут разговаривать и на других языках, кроме русского и своего диалекта.
Наличие башкирской фамилии будет чётко указывать, где и какую должность занимает башкир, значит, легко будет разоблачать вымыслы наподобие того, что башкиры, якобы, везде занимают руководящие посты.
Пока башкиры относительно создания своей фамилии спят, татары потихоньку разрабатывают эту проблему. Например, башкиры давно привыкли к тому, что тюркские имена-фамилии на “ян”  в русской транскрипции пишутся как “Галимьян”, “Галимьянов”, “Нигаметьян”, “Нигаметьянов”. Но из уст татарских братьев я не раз слышал, что “татарские имена и фамилии пишутся как “Галимзян, Галимзянов, Нигаметзян, Нигаметзянов”. А в МГУ на встрече с Медведевым, наверное, помните, как одна будущая “журналистка” говорила о татарских фамилиях на “-лин” (этот видеосюжет есть в блоге http://www.bashkortfam.blogspot.ru/p/blog-page_6030.html  и найти его несложно). Сам слышал: татар, считающих именно так, немало. Тогда Сталин самый великий татарин!  Хоть плачь, хоть смейся.
Не спит и Законодательное собрание Татарстана. Несмотря на то, что оно приняло Кодекс о семье в 2008 году, после Башкортостана, 13 января 2009 года уже внесло в него изменения и дополнения:  http://tatzakon.ru/statya-49-pravo-rebenka-na-imya-otchestvo-i-familiyu/  если фамилии отца и матери разные, то фамилию ребёнку можно образовать с учётом национальных традиций от имени деда по отцу или по матери. Например, если у деда имя - Исхак, то  новая фамилия будет звучать как Исхаки  (конкретно эта фамилия, имея общетюркское окончание, ничего татарского не несет). Но тут, повторюсь, есть своеобразный парадокс:  чтобы применить эту статью, фамилии отца и матери должны быть разными.
Ношение национальной фамилии сильно влияет на характер каждой конкретной личности. Вы, наверное, замечали, что носители национальных фамилий бывают смелыми и решительными. В мире усиливается конкуренция между странами, нациями. Эта конкуренция переходит и на личностный уровень. Человек, оставшийся без прежней “фамилии-маскировки”, хочет он того или нет, вынужден будет обрести и национальный эгоизм, наряду с личностным. А что это  такое  – национальный эгоизм? В моём понимании национальный эгоизм – это любовь к своей нации, мотивирующее стремление сделать её лучше доступными себе методами и способами. А в натуре башкир в настоящее время национальный эгоизм почти отсутствует. Человек без национального эгоизма не может правильно оценить положительные качества других наций. Человек и дома, и на чужбине в первую очередь представляет не себя, а нацию. Если башкир Айрат будет отлично выполнять своё дело, то чужие скажут: “Молодец башкир”, а не: “Молодец Айрат”. Почему-то человека интересует прежде всего национальность другого человека. А если тот же Айрат сделает что-то нехорошее, также скажут: “Вот, башкир испортил дело”. По этой причине человек, носящий национальную фамилию, как артист, играющий свою роль на сцене под лучами прожектора и без никаких занавесок,  вынужден будет творить, работать, короче, жить.
Раньше у башкира ничего не было. Например, у него не было исламской  религии. Когда возникла необходимость, он её принял, так как миссионеры принесли не только религию, но и знания, неизвестные доселе (информацию), способствовали возникновению общения и дружбы с другими народами-единоверцами. Нынче башкир спиной чувствует свою причастность к полуторамиллиардному мусульманскому миру. Однако время ставит другие требования. Давно назрела необходимость обрести башкирскую фамилию. Каждый год, каждый день заносит в книгу истории новые события и факты. В неё должны быть  занесены и сохранены  и строки о башкирах. Срочно следует создать цементирующую наш народ  форму башкирской фамилии. Если мы её  создадим сегодня, то завтра это событие также станет историей.
Сегодня наряду с языком и фамилия выступает средством защиты и сохранения нации. Это одно из надёжных средств национальной идентификации. Значение национальных фамилий из года в год будет только расти. Если даже человек потеряет свой язык, фамилия будет привязывать его к его народу. В “Гугл” вбейте запрос: “Известные армяне”. Вы получите огромное количество ссылок. Где только их нет - от Европы до Латинской Америки. Многие забыли свой язык, но фамилии на “-ян” не дают им раствориться в чужой среде. И живут они, прославляя свой армянский народ и помогая своей родине отовсюду. Например, очень сильна армянская диаспора в США. Обретение своей фамилии у армян прошло стремительно: ввели её только в начале 20 века. Прошёл всего век, а армянскую фамилию признаёт весь мир.
Учёные полагают, что в этом столетии по причине изменения климата, природных условий в мире усилятся миграционные процессы. Нельзя думать, что Башкортостан останется в стороне от них. В реальности уже сейчас пламя миграции обжигает нас в полную силу. Национальная фамилия поможет сплотиться и устоять перед этим всепоглощающим пламенем.
  
II. ВАЖНОСТЬ СЛОВА «БАШ»
Происхождение этносов каждый учёный объясняет по-своему. Например, немало трудов посвятил этой проблеме Лев Николаевич Гумилёв (01.10.1912 – 15.06.1992), сын поэта Николая Гумилёва и поэтессы Анны Ахматовой. Курс лекций Л. Н. Гумилёва, изложенный популярным, лёгким языком, понятен даже тем, кто не обладает специальными знаниями, называется он «Конец и вновь начало». Ссылка на эти лекции - http://www.klex.ru/93hhttp://gumilevica.kulichki.net/EAB/index.html С доводами учёного можно согласиться, можно и не согласиться. Лично я считаю удачной проведённую им параллель между этносом и человеком.
Как, где, откуда появился тот или иной этнос, под какими названиями жил и развивался – этого не знает никто, кроме Аллаха. А в Коране Аллах говорит следующее: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас  народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!»
Как известно, о происхождении слова «башкорт» среди учёных существует около 30-ти гипотез. Полагаю, среди этих гипотез есть и моя. Я много размышлял над вопросом  о  том, как же сформировался башкирский этнос, и считаю, что в этом процессе главную роль сыграло слово «баш».
Как я представляю этот исторический процесс? Известно, что  в древности у людей жизнь была короткой, по этой причине численность народа не увеличивалась столь быстро как сейчас. Люди  были рассыпаны по огромным территориям и образовывали простые объединения – племена.
С увеличением концентрации населения на определённой территории возникала необходимость управления племенами. Управление сводилось к распределению обязанностей, в связи с этим зародилась специализация по видам выполняемых работ. Вот тут уже появляется некая иерархия между людьми. Возникает необходимость часто собираться для обсуждения возникающих жизненных  проблем. С течением времени эти сходы стали называть «ҡорға йыйылыу», а в дальнейшем просто «ҡор”. Думаю, что глубокие корни имеет и история слова “ҡор”. В Словаре башкирского языка к слову “ҡор” приведены такие примеры и объяснения:
“ҡор” – тетерев; тетеревиный ток, токование тетеревов. По сходству с этими птицами стали называть  “ҡорға йыйылыу” и собрания людей. Ведь древние люди, в том числе и башкиры, были детьми природы. Учились у природы, брали у неё пример. Для древних народов природа была и главным учителем, и экзаменатором.
Обратим внимание на другие слова, где присутствует часть “ҡор”:
“ҡор” – группа людей, образовавшая круг, единение людей;
“ҡораҡ” – поколение людей одного возраста, которых связывают общие интересы, секреты;
“ҡораҡташ” – люди одного “ҡораҡ”; ровесник, сверстник;
“ҡорал” – средство реализации каких-то намерений, целей, инструмент;
“ҡоралдаш” – товарищ по оружию;
“ҡорал-ҡорамал” – снаряжение;
“ҡорама” – лоскут; одеяло, сшитое из лоскутков;
“ҡорау” – составлять, собирать что-либо из кусков;
“ҡорма” – занавеска, штора;
“ҡороу” – строить, сооружать; собирать, составлять; разбирать, раскидывать; завешивать занавешивать; расставлять; заряжать; создавать; устраивать; строить, намечать;
“ҡороулы” – собранный; заряженный;
“ҡорһаҡ” – утроба, брюхо, желудок;
“ҡоршау” – набивать обруч, натягивать обруч; собирать что-либо из частей.
Вкратце получается следующее:  "Борондан ҡорланып, ҡоралланып, ҡорамалар ҡороп, ҡорһаҡты ҡоротмай, ҡоралайҙан ҡорбандар биреп ҡорҙаштар йәшәгән" (“люди, ровесники, издревле жили одной группой, вооружившись, создавая лоскутные одеяла, заботясь о желудке, принося жертвы из оленины”). Ясно, что  слово “ҡор” и образовавшиеся от него другие слова имели большое значение для тюркских племён.
Жизнь шла своим чередом. Племени не всегда удавалось собираться на “ҡор”. И “ҡор” для ведения повседневных дел стал выбирать руководителя –  “ҡорбашы”. Это слово дошло до наших времен, а на русском языке оно звучит как “курбаши”.
Прошли годы, века. Племена, которые раньше говорили на одном языке, занимались одними и теми же делами, понемногу стали различаться между собой наречиями и занятиями. Можно с уверенностью утверждать, что между племенами стали возникать и противоречия.
Чтобы решать подобные проблемы и продолжать и в дальнейшем жить в мире, не вредя, не мешая друг другу, курбаши племён, видимо, создавали еще один “ҡор”, который стоит выше уровня племён. Возможно, эти “ҡор”ы назвали “баш ҡор”, т.е. “главное собрание”. А как называли главу “баш кора”? Предполагаю, что “башҡорбашы”, т.е. главный курбаши. Нельзя отрицать то, что со временем башкора и сторонников политики, проводимой им, стали называть “башкорлар”, а далее, вследствие фонетических изменений – “башҡорттар” (башкиры). В некоторых диалектах башкирского языка и доныне существует вариант “башҡортлар”.
Слово “баш” имеет магическую силу. Во-первых, баш управляет не только туловищем человека, но и руководит всей его жизнедеятельностью. Тот, кто управляет, тоже называется “башлыҡ”, т.е. глава.
 “Баш” - очень звучное слово, поэтому слова, образованные от него или используя его, невозможно исказить до неузнаваемости: когда говорят”башкорт”, или “башгирд”, или “башкир”, или “башкурд”, все знают, что в корне его лежит слово “башкор”.
Есть еще одна гипотеза. Был хан по имени Башкорт, башкиры сплотились вокруг него и стали “башкирами”. Возможно, и это имя возникло не на пустом месте, возможно, он был главой “башкора”, и имя ему дали не родители, а его современники.
Название башкирской нации очень удачное, и оно, надо полагать, сыграло не последнюю роль в зарождении нации и формировании ее характера. Как говорят русские, как назовешь корабль, так он и поплывет.
Чтобы оправдать название своей нации, башкиры старались быть впереди, быть во главе. Это видно, например, в стремлении башкир участвовать во всех войнах с участием России, СССР, РФ. Но это стремление в бой нанесло нации очень много вреда, даже больше, чем пользы.

Дальше
III. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАШКИР
До вхождения Башкортостана в состав России башкиры жили в моноэтнической среде. Так как  представителей иных народов в ней не было, то и межнациональным проблемам неоткуда было взяться. Одним словом,  обстоятельства не требовали  национальной идентификации башкир.  Но несколько столетий назад началось активное переселение на их территории представителей иных национальностей,  сократились собственные земельные угодья, что стало причиной ограничения национальной среды.
Но башкир в городах было мало, в башкирских деревнях обитали только башкиры. Пришлые создавали свои национальные деревни или населяли города. Даже при таких обстоятельствах не возникало угрозы национальной среде, национальному самосознанию башкир. Для применения башкирского языка, национальных особенностей были условия и кроме семьи: колхозы, совхозы, школы, культурные учреждения и т.д. Но усиление притока представителей других национальностей и  условия, создаваемые для оттока башкир за пределы республики в поисках работы, искусственное ограничение ареала применения башкирского языка создали серьёзную угрозу для сохранения национальной идентификации башкир.
Когда-то собственный мир казался башкирам столь огромным и непоколебимым, что они даже не могли представить себе, что другим народам удастся вмешиваться в их внутреннюю жизнь, в их дела. В этом плане у них была одна задача – идентификация каждого отдельно взятого племени. Вследствие этого среди башкир до сих пор продолжается межплеменная идентификация. Иногда создаются и искусственные импульсы, усиливающие это явление, хотя в нём нет никакой необходимости, так как башкиры давно прошли этот этап в своём развитии и образовали один целостный этнос. 
Представим себе, как ребёнок в детском саду берёт разноцветные куски пластилина и смешивает семь цветов. Появляется одноцветный большой комок. Можно ли потом отделить из этого комка первоначальные цвета? Нет, сколько ни старайся, все оторванные куски будут одного с большим комком цвета. Первоначальные цвета исчезли,  смешались и образовали один цвет. Если мы начнём восстанавливать башкирские племена, то это будет напоминать безуспешное стремление отделить первоначальные цвета из единого комка пластилина.
Как быть ребёнку для того, чтобы его пластилиновый комок не был похож на те, что в руках других детей? Для этого надо придать своему комку неповторимый вид, покрасить его в яркий цвет. Такой кусок пластилина не потеряется, если даже потеряется – то быстро найдётся. Что я хочу сказать этим? Образно говоря, комок в руках ребёнка символизирует башкирский этнос, а неповторимый цвет придаст ему фамилия, форма которой будет присуща только башкирам. Если каждый башкир будет носить свой национальный цвет – национальную башкирскую фамилию, то он нигде и никогда не потеряется.
Думаю, правильно делаем, когда составляем свои родословные, распутывая запутанные межродовые нити. Это не грозит восстановлением племён  в первоначальном виде. На пути модернизации этноса главный козырь в руках ретроградов – «у башкир никогда не было этого». Почему же тогда башкиры не продолжают и поныне обитать в пещерах, разводя костры? Наверняка, и в прежние времена находились ретрограды, думающие именно так. Вывод один: ретрограды потерпели поражение.
Где таятся угрозы башкиру в настоящее время?
- Под предлогом «защиты» прав  небашкир, сокращаются уроки башкирского языка, уничтожается региональный компонент.
 - Увеличивается количество смешанных браков.
- Скрывавшиеся когда-то от насильственного крещения татары нашли приют на башкирской земле, прекрасно устроились, продолжают размножаться.  Но привыкли прибедняться, представляться обделёнными, угнетёнными. Нагло требуют объявления татарского языка государственным языком.
- В прежние времена у башкира и начальство, и соседи, и родственники, и приятели-знакомые  были башкирами, поэтому не существовало угрозы искусственного ущемления их прав при решении различных проблем (тем более вероятностью «ущемления» прав пришлых), а нынче это явление не только имеет место быть, но и  приобретает значительные масштабы.
- Как следствие бесконечных завоевательных и освободительных войн не только среди башкир, но и у других этносов наблюдается исчезновение рослых, богатырски сложенных мужчин – продолжателей рода.
- В сёлах и деревнях, искусственно превращённых в многонациональные, ухудшаются морально-этические качества людей. Например, в деревне Н.  Хайбуллинского района  (в ней полно прибывших в 50-е годы и позднее для поднятия целины)  сплошь и рядом наблюдаются пьянство, проституция, драки. Дело доходит до того, что некому рыть могилу и устроить похороны, когда кто-то умирает.
Наоборот, в моноэтнических (башкирских, или татарских, или русских) населённых пунктах люди доброжелательны и в отношении друг друга, и к приезжим. В 1980 году я был на производственной практике в г. Рыбинск, где проживают только русские. Население было очень добродушным, доверчивым. Ведь никто и ничто не угрожает их национальной среде, они чувствуют себя хозяевами этого города. А мы, башкиры, составляем всего 30% в своей республике. Вот почему башкирский поэт Рами Гарипов писал: «Скучаю по своей родине у себя на родине».
Анализируя перечисленные угрозы, можно заметить, что все они тесно связаны между собой, а главными причинами являются география и демография. Демографическая трагедия -  это проявление осознания народом того, что он перестаёт быть большинством на принадлежавшей в течение многих веков ему территории. Перестаёт быть большинством, так как башкиры в больших количествах переезжают на чужбину. Кто-то скажет, почему уезжают, разве невозможно на своей родине заработать денег и нормально устроиться?
Причины кроятся глубже. С каких времён обустраивает башкир собственную жизнь?  Сколько себя помню, с малых лет слушал песни о деревне, читал рассказы, повести, романы о деревне, смотрел спектакли о деревне. До сих пор мы когтями и зубами цепляемся за деревню. А в деревне, как и сотни лет назад, существует одна проблема, как выразился Айрат Дильмухаметов,  –  «скотина-сено». Предки так жили, а почему и мы должны так жить?
В последнее время молодёжь особо не стремится перенимать жизненный уклад своих родителей. Многие бросают деревню и переезжают в города. Таким образом, крестьянин перестаёт быть сельчанином, но и в горожанина он не превращается. Нынче в поисках работы, которая была бы  по душе и хорошо оплачивалась,  приходится объездить не только Россию, но и весь мир. Но… те, кто привык жить лишь в привычном башкирском окружении, теряются  при других условиях. Не только в городах за пределами Башкортостана, но и в башкортостанских городах сложно найти башкира по имеющимся обрывкам информации. Во-первых, нас  там мало, во-вторых, мы не можем узнать, распознать друг друга. По своему опыту говорю: когда обращаюсь к  кому-то, приняв его за башкира чисто внешне, он оказывается не башкиром, а тот, кого принял за русского или другого, может оказаться и башкиром. Вот такая история приключилась со мной однажды. Лет пять назад в Сибае стоим в очереди к врачу. Один кавказец решил проскочить в кабинет без очереди. Я не дал ему пройти, и остальные выступили в мою защиту. На шум выглянул врач и, поздоровавшись с этим «кавказцем», стал разговаривать с ним по-башкирски. Как выяснилось, этот «кавказец»  врач, работает в этом же кабинете, а по национальности он башкир. Если бы ситуация не разрешилась тут же, на месте, я так и не узнал бы, что он башкир. А окажись  за пределами Башкортостана – тем более.
Возьмём ситуацию с представителями тех этносов, которые имеют свои национальные фамилии,  скажем, армяне, грузины. Как только армянин Бадалян или грузин Георгадзе приезжает в Башкортостан и открывает своё дело, тут же их находят свои. Вот так они, благодаря своим фамилиям, могут рассчитывать на помощь и поддержку своих земляков, где бы они ни были. А фамилии башкир, образованные от тюркских имён, ничего не говорят о национальной принадлежности их носителей. Как может найти башкир своего башкира?  Повторюсь, даже в Сибае я по одной лишь внешности не могу определить  башкира, причина, конечно,  в том, что башкиры состоят из пяти антропологических типов. В детстве - тогда я был городским башкиром во втором поколении – мои сверстники знали родной башкирский язык, так как их родители тоже недавно переехали в город и пока ещё общались на башкирском языке.  Поэтому стоило к человеку обратиться по-башкирски,  по его ответу можно было сразу установить – башкир он или не башкир. А сейчас…  Вот диалог с продавцом-башкиркой в магазине:
- Һеҙҙә икмәк бармы? (У вас есть хлеб?)
- Да есть.
- Миңә ике буханка бирегеҙ әле. (Дайте мне две буханки).
- Один, да?
(Показываю два пальца):
- Икене. (Два).
- Тағы ла егерме йомортҡа бирегеҙ. (Ещё два десятка яиц дайте).
- Йомортҡа  - это яйца?
- Эйе. (Да).
- А сколько надо, десять?
- Юҡ, егерме кәрәк? (Нет, двадцать надо).
- А это сколько будет?
- Ә һеҙ шуны ла белмәйһегеҙме? (А вы даже этого не знаете?)
- Меня этому не учили.
- Был бит ябай ғына һан. (Это же простое число).
- Я не националистка, как вы, -  с этими словами она завершила нашу беседу.

Я ответил, что тогда я куплю у неё только хлеб, а яйца, раз она не знает, возьму у
других продавцов. Назло ей подошёл к отделу с русской продавщицей и купил яйца. Эту женщину можно считать потерянной для нации. А была бы у неё фамилия, присущая только башкирам, она не потерялась бы.
Как же отличить башкира среди татар, казахов, узбеков  даже в том же Сибае?
В  двухтысячные годы руководства Башкортостана и Татарстана выдвинули требование о том, что «им не нужны паспорта без графы «национальность». Мне нравится такая возня, ибо происходит хоть какое-то движение в решении вопросов, связанных с этносами. Но в повседневной жизни как узнавать башкир? Среди депутатов Государственной Думы от Башкортостана есть депутаты с тюркскими фамилиями, но кто из них башкир? Есть среди наших народных избранников  Поцупян, вот про его национальность голову ломать не приходится. Зато армяне с проблемами обучения,  ускорения разрешенного недавно строительства своей апостольской церкви  потянутся к нему.
Отсутствие формы своей башкирской национальной фамилии – ДИСКРИМИНАЦИЯ БАШКИР, ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ ВЕКАМИ. Почему эта проблема не решается до сих пор? Я, как мог, пытался её поднять, в номере за 1 января 1991 года в газете «Йэшлек» и 25 января 1992 года в газете «Башкортостан» увидели свет мои статьи. Полагал, что старшее консервативное поколение выступит против. Слава Аллаху, такого не случилось. Всего два автора выступили против моей идеи,  один из них - молодой журналист Ильдар Акъюлов. Чей он выполнял заказ – для меня это неясно и поныне. Приведу строки из письма второго автора.
«Открытая трибуна
Зачем лить из пустого в порожнее
Меня заставили взять в руки карандаш статьи, опубликованные в газете «Йэшлек» (6.02.99, 18.02.99, 30.03.99),  и другие причины.
Все три автора, по-моему, льют пустое в порожнее. В нынешнее время должны решаться проблемы своевременной выплаты зарплат, пенсий, детских пособий, создания рабочих мест для молодых, выделения субсидий для предпринимателей, государственной поддержки фермерам. Писать надо о делах и законах, способствующих улучшению  жизни. Скажем, прибавим к башкирским фамилиям «зат», что изменится от этого? Гордиться тем, что я - Шулайзат, а ты – Былайзат? Чем тратить деньги на такую ерунду, лучше построить дорогу в какую-нибудь деревню. Вот в газете «Йэшлек» мне не нравится рубрика  воспоминаний  о прошедшей войне. Правильнее было бы вместо них освещать деятельность Президента Муртазы Рахимова и Законодательной Палаты по  законотворчеству. На выборах выбираем, а потом чем они занимаются – никто не знает…
М.Шакман.
Архангельский район».
Я написал небольшую заметку с критикой позиции журналиста, и она была напечатана. В других краях по псевдониму М.Шакман (не думаю, что ему приходилось жить подолгу на чужбине, не похож он на тех, кто сталкивается с этой проблемой) автора приняли бы за еврея. Подумав об этом, я улыбнулся и не стал отправлять в редакцию свою критическую заметку. Тем более я был согласен с предложениями, содержащимися в конце его письма.
Мнения других к проблеме башкирской фамилии были положительными,  они даже высказывали кое-какие  конкретные предложения. Например, было мнение, что  фамилии, оканчивающиеся на «зат» не будут подходящими для женщин. Я согласился. К тому же этот вариант давно «приватизирован» азербайджанцами и персами. Много было предложений об использовании башкирской топонимики. Например, «Баймаклы», «Бурзянлы» и т.д. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, башкирские фамилии без того длинные и сложные. Скажем, Султангареев (есть и длиннее) стал бы именоваться Султангарей-Баймаклы. Во-вторых, вариантов башкирских фамилий станет очень много. Кто-то возьмёт в фамилии название своей неизвестной деревеньки, а он и его потомство будет узнаваемым лишь небольшому  кругу выходцев из этой деревни или района. А в будущем проживающие за пределами Башкортостана, в дальнейшем и за пределами России, многие башкиры не будут уже знать географию Башкортостана. Я не уверен, что в будущем башкиры с такими фамилиями будут узнаваемы.
Исходя из изложенного,  возникает вопрос: каким требованиям должна отвечать башкирская фамилия и какой должна быть её форма?

IV. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БАШКИРСКИЕ ФАМИЛИИ?
1. Образующая фамилию морфема в какой-то степени должна соответствовать требованиям грамматики башкирского языка. Например, немало имён, образованных с помощью прибавления слова «йән» («ян»): Галимьян, Шакирьян. Можно было бы следовать этой форме при создании новых имён для использования в качестве фамилии. Например, (перечислю по именам членов редколлегии журнала «Агидель» за 2005 год): Әминйән, Байымйән, Бикбаййән, Ишморатйән, Йәнбәкйән, Кәримйән, Күзбәкйән, Ҡоҙаҡаййән, Мусайән, Хөсәйенйән, Шәрипйән, Юлдашбаййән, в русской транскрипции -  Аминьян, Баимьян, Бикбайян,  Ишмуратьян, Янбакьян, Каримьян, Кузбакьян, Кудакайян, Мусаян, Хусаинян, Шарипьян, Юлдашбайян. Но очень скоро «ь» будет потерян, и башкирские фамилии ничем не будут отличаться от армянских фамилий. А в других странах, при написании латинскими буквами, это произойдёт сразу. Как мы знаем, тюркское слово «йән» («ян») для образования фамилии «приватизировано» армянами.

2. Очень важно, какую форму приобретёт фамилия при транскрибировании латинскими буквами. Фамилия, в целом, должна быть устойчивой к искажениям  на любом языке – на английском ли, китайском ли, на хинди ли – она не должна терять форму и звучание.

3. Фамилия должна быть звучной. Например, как  башкирское «ура» (Яныбай Хамматов в своём романе убедительно обосновал этот факт) и через тысячу лет будет произноситься так же, оно не изменится.

4. Важно, чтобы имена любой национальности могли принять форму башкирской фамилии, так как теперь башкиры создают семьи с русскими, корейцами, итальянцами, испанцами, американцами, немцами и другими. Если они  или их потомки захотят вернуться к своим истокам, обрести башкирскую фамилию, это должно быть удобно. Например, Петробаш, Цойбаш, Челентанобаш, Берлусконибаш, Фердинандбаш, Джонсонбаш, Фишербаш и т.д.

5. Количество словообразующих морфем для создания башкирской фамилии должно быть не более одного.
В России трудов, освещающих этимологии фамилий, очень мало. Книга Б.О.Унбегауна «Русские фамилии»  (Б.О.Унбегаун, «Русские фамилии», перевод с английского. Под общей редакцией Б.А. Успенского. Москва. «Прогресс». 1989 г. 443 стр.)  является одним из фундаментальных трудов.  Эту книгу  можно найти в сети Интернет. Б.О.Унбегаун родился и вырос в России. После революции эмигрировал в заграницу и стал признанным учёным-филологом. В своей книге Унбегаун рассмотрел этимологию фамилий почти всех  этносов СССР. Вот что он написал об интересующих нас  тюркских фамилиях: «Тюркские языки крайне консервативны, и различия между ними сравнительно невелики. Поэтому тюркские фамилии повсюду очень сходны, если не совершенно идентичны, особенно в своих русифицированных формах.” (стр. 294). В этой же книге (стр. 297 – 300) подробно рассматриваются происхождение менее распространенных тюркских фамилий с  применением фамильных суффиксов “бек”, “нур”, “саид”, “ша-,шах-“, “али”, “бай”, “б”, “берды”, “хан”, “ходжа”, “дин”, “джан”, “кул”, “назар”, “нияз”  в начале или конце фамилии.  Как мы видим, тюркским народам характерно большое многообразие суффиксов, образующих фамилии. Это уже не отвечает требованиям современности. А вот, как говорит тот же Унбегаун, монгольские, калмыцкие, бурятские имена отличаются друг от друга, вследствие чего и фамилии, даже в обрусевшем виде, сохраняют свои особенности. Ещё хочу добавить то, что необходимость национальной фамилии особенно остро проявляется, когда находишься на чужбине.  Не зря,  надо полагать, и Унбегаун взялся за эту тему.
Если для отдельно взятого этноса будет использован только один вариант образования фамилии, то это повысит узнаваемость этноса даже в масштабах всего земного шара. Тогда нетрудно будет искать и находить своих соплеменников. Проведём несложное арифметическое действие. Предположим, что суффикс, образующий фамилию, состоит из двух букв. В башкирском алфавите – 42 буквы. Два из них – «ь» и «ъ» - исключаем сразу. Из 40 букв получится 40х40=1600 комбинаций. Многие из них, такие как АА, ББ, БВ, ҢҢ, ШШ, ЯЯ, составляют «брак». Из других комбинаций отбираем те, которые имеют какой-то смысл: «УЛ» (сын), «ЯН» (башкирское «ЙӘН»), “АТ” (имя, домашнее животное). Комбинации “УЛ” и “ЯН” официально присвоены казахами и армянами. “АТ” также не подходит, думаю, достаточно иметь в названии этноса слово “корт”. Можно употребить окончание “ЛЫ”, “ЛЕ”. Например, ӘминЛЕ, БайымЛЫ, по-русски АминЛЫ, БаимЛЫ, по-английски AminLE, BaimLY (чтобы прислушаться к звучанию, попробуйте набрать слова в электронном словаре на Google.ru – очень удобно), но в большинстве тюркских языков употребляются окончания «ЛЫ», «ЛЕ». Думаю, не нужны нам такие фамильные пересечения с другими тюркскими народами.
Таким образом, морфема, образующая башкирскую  фамилию,   должна состоять из трёх или более букв. Распространены суффиксы, состоящие из трёх букв: «ЗАТ», «ЙӘН», «ЙӘР», «ҠОЛ», «БАШ». Как было уже отмечено выше, «ЗАТ» принадлежит азербайджанцам, «ЙӘН» («ЯН») – армянам,  «ЙӘР» -  общее для всех тюркских языков слово, «ҠОЛ» (по-русски – «раб») – так же  общетюркское слово, к тому же не хочется в  жизни быть рабами, вдобавок иметь фамилию с рабским значением. Как видите, фамилия – как домен в Интернете, если страна не успела приобрести состоящий из двух букв,  то в её распоряжении остаются те, что состоят их трёх букв. Для башкирской фамилии самый удобный вариант суффикса – «БАШ». Почему?

- На башкирском языке и на языках других мусульманских народов окончание «баш» часто используется для образования новых слов и имён (людей, должностей,  сёл, районов, городов, гор, рек). Например, Карабаш, Кызылбаш, Идельбаш, Стерлибаш, Избербаш, Елбаш, Бикбулатбаш, Миякибаш, Курманайбаш, Ослобаш, Куганакбаш, Кашалакбаш, Юлбаш, Булякбаш, Каранбаш, Урзайбаш, Идяшбаш, Шарбаш, Ниязбаш, Какрыбаш, Насибаш, Актанышбаш, Турунбаш, Юзбаш, Минбаш, Туменбаш,Туркменбаш.
- Это звучное окончание будет служить долго. Если даже фамилия в целом подвергнется искажению, часть «баш» сохранит свой первоначальный вид.
- Не только по-башкирски, но и на других языках, и на английском тоже («bash»), эта форма произносится и пишется одинаково.
- Как у многих других народов, фамилия уравняет жену и мужа.
- Суффикс «баш» сохранит себя от присвоения его другими этносами. Я, кроме башкир,  знал лишь одного человека с фамилией на «баш», это покойный  телепродюсер Андрей Разбаш. Ещё нашёл в сети Интернет татарского писателя с псевдонимом Фирдус Девбаш http://devbas.ru/  (настоящее имя Фирдус Нурисламович Фатклисламов, в 2000-е годы еще  издавал свои книги под настоящим именем).
- При обсуждении проблемы с другими людьми некоторые подчёркивают, что суффикс  «баш» звучит несколько странно. Как говорят русские, «дело времени и привычки». В 90-е годы прошлого века мы не только ничего не знали о форме фамилий абхазцев, но даже о самом народе знали очень мало. Например, фамилии Ардзинба, Багапш, когда я впервые услышал их, показались мне тоже очень странными. Прошло немного времени, и эта странность осталась где-то позади. Некоторые обращают внимание  на некое неблаговидное звучание фамилий на «баш». В ответ на это перескажу историю, услышанную мною в деревне Валит Хайбуллинского района. Молодая женщина, указав на одного мужика, сказала: «Люди говорят, что он дурачок». Я поинтересовался – откуда такой ярлык. «Едет верхом, а когда собаки провожают его с лаем, соскакивает с лошади и начинает кидаться камнями на  этих собак. А собаки ещё сильнее лают. Собака она, на то и собака, чтобы лаять. Зачем собачиться-то с собакой?» - ответила женщина. Короче, правильно будет, если собака лает – караван идёт. Вот, например, как только не подкалывают евреев, как только не обзывают, они даже носом не поводят.
- Люди уже могут приступить к применению суффикса «баш» в своих фамилиях. Например, человек по фамилии Мусин может стать Мусабашем. А потом, через несколько лет, он будет гордиться тем, что одним из первых принял фамилию на «баш».
- Приобретение новой фамилии – это своеобразная национальная ревизия башкирского народа.
- В деле сплочения нации эта мера может оказаться даже более результативным, чем возврат к религии.
- Ношение национальной фамилии через несколько веков даст людям шанс вернуться к своим национальным истокам, к своему этносу. Например, если  Украина  станет мощным государством, то, я уверен в этом,  российские украинцы, сохранившие свои национальные фамилии,  начнут себя считать украинцами.
-  Со временем пройдёт суета, связанная с изменением формы фамилии. А жизнь по обновлённым в связи с обретением новой фамилии неписаным законам размерено продолжится.

V. ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА НА БАШКИРСКИЕ ФАМИЛИИ
- Для создания башкирской фамилии в России уже есть правовой прецедент – буряты, проживающие в Забайкальском крае, обратились в Законодательное собрание края с просьбой предоставить им возможность дать новорожденным детям фамилии согласно обычаям бурятского нарда. Министерство юстиции края выступило резко против этого, сославшись на Семейный кодекс РФ. А Государственная Дума России, наоборот, вынесла решение в защиту бурятов, которое гласит: «Семейный кодекс позволяет регионам устанавливать свои правила определения фамилии ребёнка, в том числе основываясь на национальных обычаях» http://ria-sibir.ru/viewnews/45201.html.  Молодцы буряты. Этот краевой закон вступил в действие 12 мая 2011 года. Прекрасно было бы, если наши учёные и депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан начали процесс научной и правовой разработки вопроса о башкирской фамилии.  Нужны соответствующие рекомендации учёных, а от депутатов требуется внесение необходимых изменений в Семейный кодекс Республики Башкортостан.

- Для того чтобы приступить к использованию башкирских фамилий, не нужно воевать с оружием в руках против кого-то. После внесения изменений в Семейный кодекс РБ всего лишь нужно записать ваших детей и внуков по новым правилам при заполнении документов (имею в виду использование слова «баш» при образовании фамилии, так как именно у него велика вероятность стать нашим национальным знаком). Тогда можно считать, что самый первый из ваших важных долгов перед потомством выполнен.
А с чего же начать на уровне республики, государства?  По моему мнению, первые шаги должны быть следующие:
1. Развернуть широкое обсуждение темы в СМИ, особенно в башкирских сайтах.
2. Учёные должны всесторонне изучить проблему, определиться с окончанием башкирской фамилии и объявить свой официальный вывод. Возможно, они найдут ещё более подходящий вариант.
3. Через средства массовой информации сообщить об этом всей стране.
4. Вести разъяснительную работу всеми средствами и методами, например, на сабантуях, на различных мероприятиях, так же артисты на концертах могли бы уделить внимание этой теме.
5. Введение новой фамилии начать с новорожденных и получающих паспорт впервые. В Казахстане и Азербайджане переход на новую фамилию осуществляется именно таким способом.
6. Согласно международному праву получение национальной фамилии считается личным правом каждого человека. И не будет необходимости указывать национальность в паспорте.
7. У нас – демократия и равноправие. Если депутат Госсобрания Хуснутдинов Эдуард Хасимович смог стать Эдвардом Мурзиным, то почему башкиры не могут обрести собственную форму фамилии?
8. Обретение присущей исключительно конкретному этносу формы фамилии, как видно из истории, главное оружие самозащиты национальных меньшинств.
9. В эпоху глобализации формообразующее окончание для башкирской фамилии должно помочь противостоять глобальным вызовам. Этому я посвятил свою статью.

Ишбулды АБЗЕЛИЛОВ.
Город Сибай.
12 апреля 2012 г.

Литературный перевод  на русский язык Альфии Акбутиной

Дальше
ДОПОЛНЕНИЯ: 
1. Русские нередко давали детям фамилии с учётом характерных черт людей, например, отпрыскам трусливых – фамилию Трусов, если родитель был глуповатым, то его ребёнок мог стать Дураковым, детям калмыков давали фамилию Калмыков и т.д. Если применить этот принцип к башкирам, то соответственно вышеприведённым значениям гипотетически могут появиться фамилии Куркакбаш, Алйотбаш,   Калмыкбаш.

********************
2. В нынешнее время увеличилось количество смешанных браков, способствующих сокращению башкир. В том числе башкирско-татарские никах. Так как обе нации считаются мусульманскими, по традиции, жена берёт фамилию мужа. А постепенно, тем более, если муж-башкир - бесхарактерный человек, жена прививает ребёнку ощущение принадлежности к татарской нации. Повзрослевши, он, разумеется, начинает относить себя к татарской нации. По мусульманской традиции мальчика, родившегося от мужа-татарина, можно называть татарином, а наоборот, то есть по матери -  нельзя. Рассмотрим два примера.
- До женитьбы фамилия мужчины-башкира пусть будет, скажем,  Мусиным, а женщины-татарки – Камитовой. Поженившись, жена берёт фамилию мужа, и семья становится Мусиными. Родился мальчик, и его назвали, скажем, Салаватом. Но  по той причине, что у него отец обыкновенный подкаблучник, Салават Мусин, когда вырастет,  под влиянием матери станет татарином.
- Предположим, до женитьбы фамилия мучжины-башкира – Мусабаш, а жены – Камитова. После женитьбы появляется семья Мусабаш. Допустим, родился мальчик, которого нарекли Салаватом. Сумеет ли он стать татарином из-за бесхарактерности отца и под влиянием матери? Ведь от рождения он носит как «печать на челе» башкирскую фамилию? И в садике, и в школе, и в ВУЗе – везде его принимают за башкира, он никем иным не может себя ощутить. Очень сложно будет переубедить его в том, что он татарин.
- Этот обстоятельство будет работать относительно всех мужчин, на женщине какой бы национальности (кроме евреек) они не женились.

********************
3. Поделюсь небольшой информацией, найденной в сетях Интернета. О настоящей фамилии Сталина Джугашвили  www.sem40.ru/interview/hot/13367/
Похоже, эта грузинская фамилия хранит немало секретов. Не знаю, насколько серьезно, но лет так двадцать тому назад в Бухаре (я там случайно оказался) те евреи, которые потом все выехали в Израиль и дальше, очень активно атаковали меня и доказывали, что Сталин был еврей. Почему? "Швили" в отличие от "дзе", "ва" и так далее - это суффикс, который дается только инородцам, так или иначе ассимилированным в Грузии. Не знаю, как дело обстоит с Гурамишвили и другими прочими знаменитыми грузинами, но я за что купил, за то продаю.
Еще. "Джуга" - по-грузински "еврей". Таким образом, эта фамилия в переводе на русский означает "сын еврея".
Или - жидович.
Третье. Сапожник
и в Грузии были традиционно евреи.
Это как зубные врачи и гинекологи.
А Виссарион Джугашвили был холодный сапожник. Такие три соображения. 

******************** 
4.  Против искажения исторической правды.
"...видные сановники-башкиры, сыгравшие заметную роль в некоторых государствах средневекового Арабского Востока, имели этнические "нисба" (слово, добавляемое к имени человека и свидетельствующее о его этническом или региональном происхождении). Все башкиры-сановники имели одну и ту же этническую "нисбу" - аль-Башкурди, вынуждая окружающих воспринимать их в качестве башкир, а не только в качестве мусульманина Гильмитдина Санжара, мусульманина Насыри и т.д...  (Лучше и не скажешь - И.С.Абзелилов)"
Ильшат НАСЫРОВ, старший преподаватель БГУ, кандидат философских наук.
"Ватандаш", № 6, 2000 год.
"Аль (также передаётся в русской транскрипции как эль, эль,  الـ‎) — определённый артикль в арабском языке. «Аль» не является отдельным словом, и всегда пишется слитно со следующим словом, как показано на иллюстрации; однако он не является и неотъемлемой частью этого слова"  (Из Википедии).
А ведь ещё 1 января 1991 года в 1-м номере газеты «Йэшлек» увидела свет моя  статья «Нужны башкирские фамилии» http://bashkortfam.blogspot.ru/p/blog-page_26.html  где я доказывал, что концовку башкирской фамилии должно составлять слово «баш». Не зная приведённого выше факта, почти интуитивно.
Сейчас времена другие: длинные фамилии неудобны, их использование нерационально, но мы обязаны предстать перед всем миром и быть узнаваемыми только нам присущей формой фамилии. 
Слово «баш» имеет отношение к форме «аль-Башкурди», можно сказать, является корнем и «наследником» этого слова.
Исходя из всего вышесказанного, я утвердился во мнении, что башкирская фамилия должна образоваться именно путём присоединения окончания «баш».

********************
5. На сайте vk.com наткнулся на такую информацию:
Письмо Мухаммат-Габдельхая Курбангалиева японскому министру.
Ваше высокопревосходительство,
Принимая во внимание огромную важность культурно-экономического сближения туркских (тюркских) народностей с Японией как в целях поднятия культурно-экономического благосостояния всей Азии, так и в интересах установления мировой справедливости путем обеспечения расового равноправия, я предлагаю вниманию Вашего высокопревосходительства следующее письмо о нижеследующем.
В настоящее время тюркские народы занимают больше половины Азии, значительной части юго-восточной Европы и северо-восточной части Африки — начиная с Ледовитого океана (якуты) до Куень-Луня (полу, испагани, туркмены Персии) и от берегов Калымы и Желтой реки до Центральной России (татары касимовские и Македонии, османы) — и, кроме того, встречаются в значительном числе в разных частях Сибири.
Для сохранения своего свободного существования и экономического поднятия своей страны эти народы заинтересованы в искренне дружеском отношении к ним более могущественных народов великой урало-алтайской семьи и других народов Азии, цивилизованным авангардом которых в настоящее время могла бы быть Япония.
После мировой войны устанавливаются новые взаимоотношения народов, и мир, несомненно, стоит перед новым переустройством, на других началах.
Если тюркские народы, выступившие на арену истории более чем за 2 000 лет до Рождества Христова и показавшие миру пример культуры и цивилизации и могущество своей расы, в настоящее время путем национального движения вооруженной борьбы в Турции, образования семи автономных республик в России, как то: Туркестанская, Киргизская, Башкирская, Татарская, Азарбейджанская(II) и Крымская — стремятся взять свою судьбу в собственные руки, то, я полагаю, было бы актом справедливости оказание им хотя бы моральной поддержки «Страной восходящего солнца».
Экономический кризис Европы, упадок ее духа и единодушия способствуют облегчению самоопределения тюркских народов на совершенно новых и демократических началах, также положительным основанием к этому движению является крепкий союз туркских (тюркских) народностей с другими магометанскими народностями мира, насчитывающими в своих рядах магометан в числе 200 миллионов. Установление же дружеских взаимоотношений с другими азиатскими народами послужило бы исправлением той исторической ошибки, которая привела азиатов к внутренней борьбе между собою, способствовала падению когда-то великой и могущественной Азии и наконец довела до настоящего положения. Началом культурно-экономического сближения может служить только взаимное изучение друг друга, но для этого первым и непременным условием должно быть знание тюркского языка. Поэтому в виде пробного шага по означенному стремлению тюркских народов в целях образования крепкой связи между магометанскими народами и Японией и закрепления расового тяготения друг к другу, прошу Вас, Ваше высокопревосходительство, не отказать поднять вопрос об изучения тюркского языка в правительственных школах.
Со своей стороны я мыслил бы разрешить этот вопрос так. В первую очередь, открытием тюркского отделения при Институте иностранных языков в Токио, который оказал немало услуг Японии в подготовке ориенталистов. Если вопрос этот разрешится в благоприятном смысле, то я мог бы всемерно содействовать этому начинанию как по привлечению достойных преподавателей, так и в подборе надлежащих учебников. Так как в тюркской письменности приняты арабские буквы (арабскими буквами пишет весь магометанский мир), то изучение этой письменности японцами облегчило бы в дальнейшем и изучение арабского и персидского языков.
При сем прилагаю две справки: одну о тюркских наречиях, а другую об изучении русскими тюркского языка.

Представитель башкир М.-Г. Курбангалиев (подпись).

На сколько веков вперёд смотрел этот башкир! При отсутствии слова «башкир» в его подписи, то совершенно ясно, за кого бы его принимали сегодня.
НЕОБХОДИМОСТЬ БАШКИРСКИХ ФАМИЛИЙ БЕССПОРНА, ВЕДЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ИБО ФАМИЛИЯ БУДЕТ УКАЗЫВАТЬ НА НЕЁ.

******************** 
6. Вот какие планы вынашивают националисты-шовинисты из числа наших «старших братьев». Эти планы ничем не отличаются от правительственных, а, возможно, правительственные более коварны.
 АССИМИЛЯЦИЯ
Материал из свободной русской энциклопедии
«Традиция».  Вы можете дополнить или исправить его.
Определение: Ассимиляция идентичности А с идентичностью Б в регионе В - стойкая локальная тенденция уменьшения относительной численности носителей идентичности Б и увеличения А.
Постановка проблемы: Имеет ли место в России процесс ассимиляции? Очевидно, нет, относительное количество русских (государствообразующего этноса) имеет тенденцию сокращаться. В подавляющем же большинстве национальных республик бывшего СССР имеет место процесс увеличения относительной численности государствообразующего этноса, причём независимо от демографического тренда.

Виды ассимиляции:
1. Опережающая. Ассимиляция достигается за счёт более высокого демографического тренда нации-большинства. Этот тип ассимиляции характерен для Китая и был характерен вплоть до 20 века в России. Колоссальная биологическая сила русского этноса была надломлена после революции в результате коллективизации и индустриализации. Русский народ был форсированно поставлен в условия демографической теоремы. Положение осложнилось насильственной ликвидацией идеологических институтов традиционной страты, прежде всего Русской Православной Церкви.
2. Вытесняющая. Ассимиляция достигается за счет вытеснения национального меньшинства с территории. Этот тип ассимиляции исторически наиболее распространён. Спектр методов от этнических чисток до поощрения миграции.
3. Самый сложный тип ассимиляции - конверсионный. Ассимиляция достигается за счёт смены идентичности её носителями. Остановимся на этом типе подробнее. Для конверсии идентичности А в идентичность Б необходимо выполнение двух условий:
1. Идентичность А должно быть энергетически невыгодно носить, т.е. для потока идентичности должна быть создана разность потенциалов. (В РФ это условие не выполняется, поскольку диаспоры и нац. меньшинства обладают влиянием и собственностью непропорционально большим своей численности, для создания разности потенциалов они должны обладать влиянием меньшим и занимать низшие социальные ступени.) Разность потенциалов может быть создана ксенофобией и этническим протекционизмом большинства на всех высших социальных уровнях и/или политикой государственной дискриминации меньшинств.
2. Должна существовать возможность конверсии из А в Б, т.е проводник. Здесь всё определяется не только желанием носителя А, но и возможностью для большинства Б признать его за своего. Рассмотрим основные национальные группы и оценим их перспективы ассимиляции, а также политику, которую должны проводить русские националисты для её поощрения.
а) Украинцы, белорусы и др. восточные славяне. Ассимиляция возможна полная и беспроблемная - эти нации просто вернутся к своему генетическому истоку. Никаких особых политических мер не требуется, хотя кое-какие идеологические шаги были бы полезны, например, объявление украинства [ТСДНЭ] искусственно сфабрикованной русофобской идеологией.
б) Финно-угорские народы русских равнин (мордва и прочая чухна) - генетически, культурно, религиозно они весьма близки (если не идентичны) к русским ("отличить" визуально русского от какого-нибудь мордвина может только ультраортодоксальный националист, да и то после какой-нибудь гадости по отношению к русским или пальцем в небо), родной их язык практически вытеснен из употребления, единственное, что удерживает их имя, - это национальные автономии и искусственная фабрикация "национальных культур". Посему для их полной ассимиляции достаточна ликвидация национальных автономий и снятие с поддержки национальных имён.
в) Татары и другие бывшие кочевые народы великой степи. Благодаря многовековому благотворному генетическому влиянию русского этноса антропологически они уже близки к русским (поскреби татарина, найдешь русского, да?).  Серьёзным препятствием к ассимиляции является религия - ислам (тут и ограничения на совместную трапезу и на совместную выпивку, делающие мусульманина чужим среди русских). Поэтому политика русских националистов должна поддерживать РПЦ при нетерпимом отношении к другим религиям (прежде всего к исламу). В настоящий момент многие националисты видят в РПЦ врага из-за её открытой поддержки властей многонационалии. Однако тут надо понимать, что церковь - это тысячелетний консервативный и стабилизационный институт, требовать от него оппозиционности просто смешно. Из-за сиювековой исторической конъюнктуры церковь не откажется от древней политики лояльности цезарям. Утешением тут может служить то, что, если националисты придут к власти, церковь будет им служить с ещё большей охотой, ибо священникам не придётся переступать через себя. :)
г) Кавказоиды. Антропологически, культурно они далеки от русских. Единственный шанс к их ассимиляции - смешанные браки и растворение их генов в массе русского народа. Поэтому политика русских националистов по отношению к ним - депортация всех кавказцев, не имеющих русскую супругу/супруга или детей от смешанного брака.
д) Монголоиды. Ввиду длительного сохранения монголоидных черт в их потомках была бы целесообразна депортация всех монголоидов, не принадлежащих к числу коренных народов России.


********************
7. (17 февраля 2012 года я разместил следующий пост на своей стене ВКонтакте:
"Бурные исторические события последующих эпох, особенно начиная со времени Великого переселения народов, не могли не отразиться на физическом типе, быте и языке башкир. «Однако, — пишет Руденко, — ни контакт с северными финно-угорскими племенами, ни проникновение на территорию Башкирии гуннских, позднее татаро-монгольских, казахских племен, ни взаимосвязи с калмыками и, наконец, позднейшее проникновение с запада таких народностей, как казанские татары и мишари, коренным образом не изменили ни физического типа, ни языка, ни быта башкир».

Демографическая атака на башкирский народ, которую описал Руденко, по сравнению с сегодняшним  была очень незначительной. Нынче эта атака всё набирает обороты. Помнится рассказ одного пожилого мужчины на собрании башкир Сибая в 90-е годы: «Эта атака ворвалась во многие семьи и пробралась до постелей.  Теперь многие из нас спят с татарами». Это должно донестись до каждого из нас как последний звонок, и башкирский народ должен применить свой последний «патрон» - создать свою оригинальную фамилию.
От одного человека, читающего мой блог,  получил письмо, где он говорит:
«Башкиры совершенно не умеют отличать нации по фамилии. Поэтому лучший выход – создание фамилии с окончанием на «баш», чтобы башкир научился узнавать себя сам, да  и другие народы стали отличать его. Пусть название нашей нации начинается на «баш», а фамилии наши оканчиваются на «баш». Чтобы решать возникающие проблемы, есть у нас свои учёные».

В ответ  мне в личку пришёл такой ответ от одной женщины:
«…Помнится рассказ одного пожилого мужчины на собрании башкир Сибая в 90-е годы: «Эта атака ворвалась во многие семьи и пробралась до постелей.  Теперь многие из нас спят с татарками»… Постоянно начинаете свои записи с этих слов. Дети татар, имеющих жён-башкирок, вырастают башкирами. Если же муж – башкир, а жена из другой национальности, то в большинстве таких семей НАШИ мужчины-башкиры в «УНИЖЕННОМ» положении…   А если наши мужчины получили более-менее хорошее образование, устроились на более-менее приличную работу, то они сразу задирают нос и отдают предпочтение девушкам других национальностей. Разве мало таких мужчин среди видных башкир? Прежде всего, молодых ребят воспитывайте в духе Салавата. А настоящие башкирки, с кем бы они ни жили, воспитывают детей башкирами…»
С одной стороны, эта женщина права. Но её предложение не идёт дальше многократно повторяющегося «воспитывайте!»!!! Я так же знаю, что,  действительно, среди башкирок немало тех, кто держит своего муженька-татарина на короткой узде. И верно, что многие наши мужчины не в силах управлять жёнами из других национальностей.  Видимо, это какой-то закон жизни. Если есть такой закон, то неплохо было бы, если психологи или социологи прокомментировали его на этом форуме.
Той женщине я вынужден был ответить так:
«…Обычно фамилия передаётся по линии  мужчины. Почему эта фамилия всё ещё не стала национальной?!  Сказали же армяне про «азеров»: «У этих баранов до сих пор нет своих   фамилий».
Только и знаете без конца повторять, как попугай: «воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте, воспитывайте,…….. воспитывайте, воспитывайте».
Сколько можно долбить ребёнку: «Ты башкир, говори по-башкирски, учи башкирский! и т.д.» Ему надоедают подобные уговоры, если по правде. Это я сам видел, убедился. А вот башкирская фамилия на протяжении всей жизни будет напоминать её носителю о его национальной принадлежности. Возможно, первый вопрос, который задаст ребёнок, начинающий размышлять, что-то понимать, будет примерно таким: «Мама, а почему моя фамилия Гайнуллабаш, а мальчика с соседней группы – Гайнуллин?» И не проще ли будет объяснить ему в ответ на его вопрос, что каждый человек имеет свою национальность, свой язык?

********************
8. Отрывок из газеты «Башкортостан», №57, 22 марта 2013 года:
«Не помню точно, какой был год. Мне позвонил заместитель директора по науке Московского института национальных школ Нариман Мирсаитович Хасанов. Оказывается, нужен учитель башкирского языка одной башкирской деревне в Амурской области. Пока пытались донести суть проблемы до наших руководителей, туда прибыла учительница татарского языка из Татарстана. Таким образом, перед нашими глазами был положен конец одной башкирской деревне…»
О чём это говорит?
1. Если появится башкирская фамилия и завоюет признание хотя бы в России, и жители башкирских сёл, находящихся в разных уголках страны, носили бы такую фамилию и знали бы, что они башкиры. А татарские учителя уехали бы туда, откуда приехали.
2. Сохранилось бы село, количество башкир росло бы, а подобным грустным вестям неоткуда было бы взяться.

********************
9. В мою личку на сайте ВКонтакте пришло такое письмо от одной башкирки, проживающей за пределами Башкортостана:
«Ты оказался достойным башкиром, молодец! Слёзы навернулись на глаза, читая твой блог. Я ведь тоже думаю как ты. Как же так, начиная с 1991 года, никто из находящихся во власти башкир не задумывался над этой проблемой? Сколько башкир я знаю лично, которые на чужбине забыли свою принадлежность к башкирской нации.  Сколько башкир, женившись на русских, татарках, вырастили не только русских и татарских  детей, но и сами стали русскими, татарами! Татары, если даже теряют свой язык, крепко цепляются за свои фамилии на «з» -  Биккузин, Абдулгузин, Аккузин, Байгузин, Ахмедзянов, Ахунзянов,  Галимзянов. Узнают друг друга».
Этой женщине я ответил так:
«Спасибо Вам, Н. ханум. У меня самого в глаза навернулись слёзы, когда читал ваше письмо. Что же мне сказать в ответ? Не только башкиры, имеющие власть, но и обычные интеллигенты равнодушны к этой проблеме. Круглыми сутками по радио телевидению, в газетах не могут продвинуться дальше скотины-кормов, дорог-мостов, истории башкир и других подобных тем. А ведь эти темы разжёвывали  вчера, сегодня происходит то же самое и завтра темы не изменятся. Почему не смотрим вперёд? Боюсь, что отношение к данной проблеме так и останется показателем интеллектуального уровня этой интеллигенции».

********************
10.https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjR629iEVPIDdXjk57PXHzCWpeS2Ihtp8v-ATv_juLHV5WxQIby7GlQW8XcHDW4yZGdlc0LAgo3zpdvIJJa1si69cm3MA1cUIWO6CNThWreA_aF-CMVKlEtLfUx0QV4K2ouFCzkfQaP2Kmf/s1600/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1.jpg
Когда-то башкирская история была будущим башкир. Чтобы в будущем башкирский народ не потерялся, создадим башкирские фамилии!!!

********************
11. Неделю назад получил от одной молодой женщины письмо, где она пишет:
«…Одному моему знакомому при заполнении паспорта исказили фамилию и написали Миронов. Он так и живёт с этой фамилией, все думают, что он русский. А родная фамилия его - Мигранов». Да, ценная информация для размышлений. Поэтому добавляю этот пост под номером 13 к своей статье.
Сам же хочу рассказать о покойных родственниках по фамилии Абзелилов, которые жили в Магнитогорске.
Один из них носил фамилию Абзелимов, второй был Абзилиловым, а третьему «ошибочно» дали фамилию Аблицов. У всех троих есть ныне здравствующие дети. Они
носят искажённые фамилии, доставшиеся им от своих отцов. Про Абзелимова и Абзилилова ещё можно какие-то догадки строить по поводу их национальности, а вот узнать Мигранова за фамилией Миронов, Абзелилова за Аблицовым невозможно. Значит, даже маленькая толика информации, имеющаяся в фамилиях  этих людей об их национальной принадлежности, исчезла бесследно, а носители их сами превратились в русских.
Искажаются и русские фамилии, например, в нашей части был капитан Пиванов. А взяла  эта фамилия своё начало с ошибки писаря, который написал фамилию его деда П. (Пётр) Иванова Пивановым.
ИСКАЖЕНИЕ ФАМИЛИИ НИКОГДА НЕ ЗАТРАГИВАЕТ  ЕЁ  КОНЦОВКУ.
ИСКАЖЕНИЕ ФАМИЛИИ – ЭТО АВТОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
ИСКАЖЕНИЕ ФАМИЛИИ МОЖНО СЧИТАТЬ КАК НЕДОПУСТИМОЕ ВТОРЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.
ВО ВСЁМ МИРЕ УСИЛИВАЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ. И НИКАКОМУ ПИСАРЮ НЕ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО СОВЕРШИТЬ ПОДОБНОЕ. 
  
********************
12. Вчера, в один из редких минут, когда вынужден был смотреть (обычно в гостях или в доме гости) телевизор, по 1-му каналу в программе "Голос Дети" прекрасно выступил азербайджанский мальчик из Ленинградской области Азер Насибов. Возможно, будущий Муслим Магомаев.
Получите прекрасные минуты посмотрев приложенное к посту видео.
В большей степени меня заинтересовало имя мальчика - Азер. Захотелось узнать через Гугл, как широко распространено это имя. Задавал навскидку в сочетании с этим именем известные азербайджанские фамилии. Ответов было очень много. Выкладываю фотографии реальных юношей с именем Азер только из соцсети В контакте.

Что это означает?
1. Азербайджанцы используют при удобных случаях и национальную идентификацию по имени, означающее название этноса. Это для меня неизвестное явление.
2. Азербайджанцы живут в Иране, Турции, Грузии и других прилегающих государствах. Думаю, что имя Азер возникло именно в этих государствах для улучшения национальной самоидентификации и сохранения нации. Прослужив 10 лет в Азербайджане, смотря местное телевидение и читая местные газеты НИ РАЗУ не встречал имя Азер. После развала СССР много азербайджанцев именно из этих государств переехали в Россию.
Они в российских регионах проживают компактно в зависимости от страны прибытия.







  
********************
13. Закон Республики Саха (Якутия) от 25 апреля 2012 года №1031-IV 
"О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения"
Опубликовано: 27 апреля 2012 г. на сайте "Российской Газеты"
http://www.rg.ru/2012/07/02/yakutiya-zakon1031-reg-dok.html


В Бурятии детям будут давать фамилии в соответствии с национальными обычаями
http://lentaregion.ru/42840
Опубликовано 28 декаря 2012 г.
Жители Бурятии получили возможность записывать фамилии своих детей в соответствии с национальными обычаями. Положение о порядке такой записи утвердило правительство республики. «Сформирован примерный перечень фамильных форматов, которые конкретизируют закон о выборе национальных фамилий, принятый ранее парламентом Бурятии»


В Татарстане фамилия ребенку может присваиваться с учетом национальных традиций. 
http://tatzakon.ru/statya-49-pravo-rebenka-na-imya-otchestvo-i-familiyu/
Опубликовано 13 января 2009 г.
Статья 49. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца.
3. Отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова «улы» (для ребенка мужского пола), слова «кызы» (для ребенка женского пола).
4. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей.
5. При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери либо с учетом национальных традиций фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка.
6. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
7. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия — по фамилии матери.
8. Если оба родителя ребенка неизвестны, то имя, отчество и фамилия ребенку присваиваются по указанию органа внутренних дел, органа опеки и попечительства либо медицинской организации, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещен ребенок.
Как видно из вышеприведенных ссылок в регионах РФ приняты изменения в региональные семейные кодексы по части присвоения новорожденному фамилии и отчества в соответствии с национальными обычаями. Как это понимать?

1. У якутов; 
- Фамилию по названию рода; 
- Отчество ребенку может быть присвоено в соответствии с якутским национальным обычаем путем прибавления к имени отца ребенка слова "уола" (для ребенка мужского пола) и "кыыhа" (для ребенка женского пола) 
2. У бурят; 
- Фамилия ребенка по-прежнему определяется общей фамилией родителей или одного из них. Однако теперь допускаются варианты ее трансформации по нормам бурятского языка с развитой системой притяжательных окончаний. Например, сын Базарова может получить фамилию Базарон или Базарай, у родителей Балданова — есть три возможности для фамилии новорожденного: Балданай, Балдано, Балданэ. А сын Тумаханова имеет шанс получить фамилию Тумахани. И вариантов подобных трансформаций достаточно много. 
3. У татар;
- Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. . При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери либо с учетом национальных традиций фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка; 

- Отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова «улы» (для ребенка мужского пола), слова «кызы» (для ребенка женского пола).
Во всех упомянутых законах упор при присвоении фамилии ребенку делается на национальные особенности и правила национального языка. 


Рассмотрим как обстоят дела у башкир с национальными обычаями при образовании фамилий. Почитаем, что написано в «Истории башкир» у Заки Валиди:

«Из числа башкир известные и почитаемые эмиры служили также в Иране ильханидам. Из них один башкирский военачальник упоминается наряду с Кутлушах нойаном и Чобан нойаном третьим по значимости великим эмиром. Они все в 1299 году были направлены Газан-ханом в Анатолию для подавления восстания Сулемиша. Также и во времена Олжайту- хана упоминается видный башкирский военачальник по имени
Сыракан-башкурт, о нем говорят, что «он прибыл из улуса», то есть, видимо, он прибыл из улуса Джучи. Некоторая часть башкир вместе с кипчаками служила в Египте и Сирии в качестве мамлюков, из их среды вышел целый ряд видных деятелей. Из них в исторических источниках особенно часто упоминаются Насретдин аль-Насыри аль-Башкурди, Сенжер аль-Рюкны аль-Башкурди, Алааддин Башкурд аль-Насыри, Илмиддин аль-Башкурди и великий эмир Беркука, Сарын аль-дин аль-Башкурди. Из них Насретдин аль-Насыри оценивается как просвещенный эмир, мастерски владевший искусством чтения стихов на арабском языке. Он скончался 3 марта 1322 года в Шаме. Великий падишах мамлюков Кыратай Хазинадар оценил Илмиддина аль-Башкурди как чрезвычайно умного государственного деятеля, ученого и высоконравственную личность. Илмиддин Сенжер аль-Башкурди был его современником. Илмиддин Башкурд аль-Насыри был великим эмиром египтян в то время, когда они вели войну против ильханидов, и умер в 1303 году.» 

Составим последовательность упоминаний с учетом того, что в имени присутствует «башкурт», «башкир» или нисба «аль Башкурди».

- Сыракан – башкурт,
- Насретдин аль-Насыри аль-Башкурд,
- Сенжер аль-Рюкны аль-Башкурди, 
- Алааддин Башкурд аль-Насыри, 
- Илмиддин аль-Башкурди, 

- Сарын аль-дин аль-Башкурди – эти личности жили в конце 13 и в начале 14 века по григорианскому календарю.

Добавим сюда первого башкирского философа, который осмыслил место этноса в мире, — шейх Тадж ад-Дин ибн Ялсыгул аль-Башкурди жившего в 18 веке.



Вспомним и
«Письмо Мөхәммәт-Ғәбделхәй Ҡорбанғәлиева японскому министру» в начале 20 века.

«Ваше высокопревосходительство, принимая во внимание огромную важность культурно-экономического сближения туркских (тюркских) народностей с Японией как в целях поднятия культурно-экономического благосостояния всей Азии, так и в интересах установления мировой справедливости путем обеспечения расового равноправия, я предлагаю вниманию Вашего высокопревосходительства следующее письмо о нижеследующем 
……………………………………………………………………………….
Со своей стороны я мыслил бы разрешить этот вопрос так. В первую очередь, открытием тюркского отделения при Институте иностранных языков в Токио, который оказал немало услуг Японии в подготовке ориенталистов. Если вопрос этот разрешится в благоприятном смысле, то я мог бы всемерно содействовать этому начинанию как по привлечению достойных преподавателей, так и в подборе надлежащих учебников. Так как в тюркской письменности приняты арабские буквы (арабскими буквами пишет весь магометанский мир), то изучение этой письменности японцами облегчило бы в дальнейшем и изучение арабского и персидского языков.
При сем прилагаю две справки: одну о тюркских наречиях, а другую об изучении русскими тюркского языка.
Представитель башкир М.-Г. Курбангалиев (подпись).

Тут обращает внимание на себя то, что он подписывается не от имени безымянных мусульман, а именно от мусульман башкир, идентифицируя себя как представителя конкретного народа.

Башкирский ученый востоковед Ахметзаки Валидов будущи в эмиграции в Турции переиначил свою фамилию, как тогда было принято, на персидский лад - Валиди. Но к осени жизни принял себе еще и нисбу – Туган.  

В настоящее время известны случаи, когда родители оставляли детям фамилию «Башкирин».

Подведем краткие итоги.

Мамлюк - Сыракан-башкурт упоминается по национальности, тут этноним башкурт пока не является нисбой. 

Более поздние мамлюки: 
- Насретдин аль-Насыри аль-Башкурд, 
- Сенжер аль-Рюкны аль-Башкурди, 
- Алааддин Башкурд аль-Насыри, 
- Илмиддин аль-Башкурди, 
- Сарын аль-дин аль-Башкурди 
название национальности превратили на арабский манер в нисбу - аль-Башкурди. Этим было всем заявлено, что за арабов воюют не просто мусульмане-тюрки, а башкиры и кого они должны благодарить и помнить. 
Этот хороший почин поддержал башкирский философ Тадж ад-Дин ибн Ялсыгул аль-Башкурди назвавшись таким образом по истечении 5 веков со времен мамлюков.

Мухаммед-Габдулхай Курбангалеев  не стал подписываться башкирской фамилией, по всей вероятности из-за того, что не хотел проходить через бюрократические препоны и терять время на изменении имени.
Почему Ахметзаки Валидов не взял имя Ахметзаки Валиди аль-Башкурди? Наверное, потому, что формально эта фамилия является арабской и он не хотел никоим образом нести ответственность за арабские дела.

В итоге имеем то, что башкиры башкирскую национальную фамилию до сих пор ассоциируют с добавлением к фамилии названия народа слов  аль-Башкурди, башкорт, башкир. Так как используемые в настоящее время башкирами "башкирские" фамилии образуют из представителей  тюркских народов серую неразличимую массу. Будущая башкирская национальная фамилия крутится возле слова «Башкир»,  Ясным доказательством к этому явлется афиша предстоящего боксерского поединка. 

К слову, сопернику «Башкира» Галиева «Императору» Хачатряну нет необходимости указывать, что он арменин. На это указывает его фамилия. Если он проиграет, всего навсего проиграет «Император», если проиграет Галиев – проиграет «Башкир». Почувствуйте разницу.
Вернемся к национальным фамилиям. При обсуждении в республиканской печати какой должна быть башкирская фамилия были предложения взять уже занятые суффиксы типа «заты», «лы», «и» или названия своих родов «бурзян», «табын» и т.д.. Это уже будет разброд и шатания. Дело может дойти до того, что конкретного башкира по фамилии смогут узнать лишь узкий круг лиц знавших его лично.
Исходя из вышеизложенного, утверждаю, что башкирские фамилии должны иметь фамильный суффикс «баш». Потому что:
- он является прямым потомком и преемником фамилий наших далеких предков с фамильными приставками «аль-Башкурди»,
- башкирские национальные фамилии при введении в оборот должны основываться на русском написании. Т.к. во многих языках отсутствуют башкирские буквы. То что произносится и пишется по русски, произносимо и написуемо в большинстве языков,
- нисба «аль-Башкурди» не годится, т.к. она арабская и все кто носит такую фамилию для всего мира превратятся в арабов с соответствующими последствиями и к тому же она для современных условий громоздкая, 
- она звучная в произношении, не затеряется среди других фамилий, 
- благодаря своей звучности не будет подвергаться искажениям течение веков, 
- будет одинаково звучат на всех языках, 
- легко будет транскрибироваться на другие языки без искажения, 
- она будет ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ для башкирских фамилий. И эта единственность позволит узнать башкир большему количеству народов  по фамилии,
- отвечает всем правилам башкирского языка, т.к. является частью башкирского языка,
- «баш» позволяет его писать слитно с фамилией, ведь раздельное написание будет создавать дополнительные сложности и проблемы,
- создаст гендерное равенство при написании мужских и женских фамилий,
- итальянская фамилия Чигери превратилась в Чигерин, украинская - в Тимощенков. Но эти фамилии превратились в русские. Но, сохранившиеся корень и суффикс позволяют идентифицировать эти фамилии как итальянские и украинские. Точно так же может быть и с башкирскими фамилиями с суффиксом «баш». Например: Мусабаш – Мусабашев, Абзелилбаш – Абзелилбашев.  
- именно образование фамилии присоединением суффикса "баш" к корню фамилии позволит соблюсти преемственность поколений.
********************
 14. Часто приходится читать насчет суффикса "баш", что фамилии с этим суффиксом будут звучать неблагозвучно.  Давайте рассмотрим широкораспрстраненные фамилии других народов. Учтем, что "неблагозвучной" фамилия  может быть не только и из-за фамильных суффиксов, но и из-за корневого слова. 
Абхазские фамилии.

Как видим, у абхазов есть фамилии Юнусба и Иванба. Соответствующие башкирские фамилии назывались бы Юнусбаш и Иванбаш.


********************
 Привожу скриншот с передачи "Полигон. Переправа" телеканала "Техно 24" с частью титр. По нему видно, что звукооператором передачи является человек с абхазской фамилией, т.е. абхаз - Алхас Тванба. Он мог быть по имени и Сергеем или Сулейманом (эти имена распространены у абхазов). Его фамилия не даст ему И ЕГО ПОТОМКАМ затеряться среди других народов, как и в данном случае, несмотря на то, что это очень маленький по численности народ.


********************
15. Был прославленный сын башкирского народа, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. 
 
Если бы он был человеком другой национальности, например с фамилией Гареян или Гарешвили, люди уже по фамилии узнавали бы в нем арменина или грузина. Кстати, по иронии судьбы, такие армянские и грузинские фамилии есть реально. А что происходит с показом национальной принадлежности Мусы Гареева да и многих других знаменитых или прославленных башкир
Продемонстрируем это на видеофильме Башкирского Спутникового Телевидения "Очарованный Небом. Муса Гареев".
Авторы вынуждены довольно подробно рассказывать про отца дважды Героя с приведением фотокопий, где указана его национальность и родословная. Приводится также фотокопия наградного листа Героя с указанием национальности. 
Будем считать, что национальность Героя убедительно показана. А кем будут считать по национальности его потомков, начиная от сына Евгения Гареева
Что, опять начнут приводит фотокопии документов деда, отца - дважды героя и его сына Евгения?  
Это уже будет дебилизм и тупиковый путь! Есть общемировой способ идентификации национальности по фамилиям. 
Если бы, опять это "если бы", предки Мусы Гареева ввели в свое время в оборот башкирские фамилии такого дебилизма не было бы. И здесь виноватых нет, так распорядились волны истории.
Пока остается только запоминать родословные своих бывших героев и зарубить себе на носу их национальности. 
Но уже новые поколения  башкир в эпоху вызовов урбанизации и глобализации должны вступать в жизнь с башкирскими фамилиями.  
Они должны быть "Гарейбаш"ами!


 
********************
Прошу прощения у посетителей моего блога за очень редкое обновление содержания моего блога. Это, в основном, происходит из-за того, что мысли о необходимости башкирских национальных фамилий, о реальных способах их внедрения в жизнь в основном, процентов на 70, уже описаны в блоге. Дело стало за реальными делами (прошу прощения за тавтологию) в этом направлении. 
Если найдутся единомышленники готовые помочь в этом прошу писать на мой электронный адрес: 
в строке "Тема" укажите - "Башкирские фамилии"

Всем удач и всего наилучшего:
АБЗЕЛИЛБАШ Ишбулды Салимьянович




Это одна первых из российских цветных фотографий
На фотографии Прокудина - Горского от 1910 года - один из башкирских парней, железнодорожный рабочий (стрелочник). Этот статный парень как будто бы говорить нам - "Башкиры, мы сделали для вас все, что смогли и постараемся сделать еще, не поддавайтесь, башкиры! Вы для нас уже в будущем, не запятнайте нашу совесть и сделанные для вас дела." Современники этого башкирского парня отдав многотысячные жертвы подарили нам то, что мы теперь пока не знаем как защитить - РЕСПУБЛИКУ. Этого нам, башкирам, забывать нельзя!
********************


























3 комментария:

mfatkulla@mail.ru комментирует...

Здоровоооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

У меня по всей вероятности искаженная фамилия Тавлубаев, но с такой фамилией людей не встречал. Я знаю что я истинный башкир по крови и по происхождению, но к сожалению не знаю башкирского языка и никогда не бывал в Башкортостане...

bashkortfam комментирует...

Ваша фамилия, скажем так, немного искажена в процессе написания башкирской фамилии ТАУЛЫБАЕВ - ТАУЛЫ (ГОРНЫЙ) + БАЙ (БОГАТЫЙ) + ЕВ (русское окончание фамилии). Часто встречается написание ТАВЛЫБАЕВ, а у Вас к тому же изменили Ы на У. Ваша фамилия имеет значение "РОЖДЕННЫЙ В ГОРАХ".