Үҙем тураһында. Минең һәм минең турала мәҡәләләр.



1971 йылдың 20 сентябре. Яңы, 8-се мәктәп бинаһына 10-сы класҡа уҡырға килдек. Алда, һулдан уңға, (уҡытыусыларҙан) баҫып торалар Артыҡаева Сания Закир ҡыҙы, беҙҙең беренсе уҡытыусы Зәйнуллина Мәзүнә Йыһанур ҡыҙы, яңы мәктәптең директоры Бикҡолов Сәхи Вәли улы, беҙҙең сығарылыш класының етәксеһе Әхмәҙинә Сәкинә Ғәләүетдин ҡыҙы. Икенсе рәттә һулдан беренсе минең яратҡан физика предметынан яратҡан уҡытыусым Ишбирҙин Тимерғәли Тимерйәр улы, артҡы рәттә һулдан беренсе - мин, Әбйәлилов Ишбулды Сәлимйән улы.


********************



Мин 1975 - 1980 йылдарҙа уҡыған Ленсовет исемендәге ЛВВИУС-тың (Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, хәҙер элемтә хәрби университеты) төп уҡытыу корпусы. Николай батша заманында - Рус армияһының генераль штабы. Суворов проспекты, 32 "Б" йорт, Смольныйға тиклем бер туҡталыш.  Хәрби стажировка, производство практикаһы өсөн "биш" алып дипломды ла "биш"кә яҡланым.

********************
Габала  РЛС-ның (мин хеҙмәт итә башлағанда Куткашен РЛС-ы тип атала ине. Азербайжан менән Әрмәнстан араһында низағ башланғас ҡаланың исеме үҙгәртелде) ҡабул итеү үҙәге, 18 ҡатлы, бейеклеге 90 метр. Мин был частә 1980 йылда хеҙмәт итә башланым. Промышленность вәкилдәренең эштәрен ҡабул итеүҙә һәм контролдә тотоуҙа күп ҡатнаштым. 1985 йылда РЛС хәрби дежурствоға торҙо. 1985 - 1988 йылдарҙа минең боевой пост беренсе ҡатта булды, 1988 - 1990 йылдарҙа - 12 ҡатта. Бинаның башына менһәң киң панорама асыла.

********************

РЛС-тың тапшырыу үҙәге, 12 ҡатлы һәм бейеклеге 60 метр.


********************


Рәсәй менән Азербайжан араһында Габала РЛС-ын модернизациялау тураһында һөйләшеүҙәр бара.

********************
Обсуждаем пректы Декларации о суверенитете Башкирии
Написал я письмо депутату
В ноябре 1989 года я обратился с письмом к народному депутату СССР Юрию Камаловичу Шарипову. В письме вопрос и предложение. Вопрос звучал так: почему народы делятся на сорта и почему очень малы объемы вещаний Башкирского радио и телевидения? И приводил такое сравнение: Башкирское радио вещает три с небольшим часа в сутки, в то время как татаро-башкирская редакция радио "Свобода" ведет свои передачи около четырех часов в сутки, и эти передачи можно слушать, в отличии от радиопередач Уфы и Казани, на всей территории СССР. Мы знаем, что радио "Свобода" финансируется конгрессом США. Вопрос мой заканчивался риторически: выходит, что конгресс США больше заботится о башкирском радиовещании, чем советское правительство.
А суть предложения заключалась в том, чтобы в Советском Союзе было Всесоюзное всеязычное радиовещание. Как бы это выглядело? Радиопрограммы всех национальных образований СССР, крупных промышленных и культурных центров РСФСР передаются по каналам связи в Москву и там объединяются в один общий мощный цифровой поток информации и передаются при помощи спутников связи или наземных радиорелейных линий на территорию всей страны. Таким образом, имея приемник нового типа, каждый из нас имел бы возможность постоянно слушать передачи на родном языке, находясь в любой точке СССР. Уровень радиоэлектроники позволял это сделать еще 10 лет назад. Тут все дело упирается в идеологию, то есть в теорию перемешивания и слияния наций.
Закончил я свое письмо к депутату просьбой зачитать его на заседании Верховного Совета СССР. Не знаю, сделал ли это Юрий Камалович, но, по крайней мере, равнодушным он к моему письму не остался, за что я ему благодарен.
Буквально на днях получаю письмо из Москвы. По поводу моего обращения к депутату отвечает начальник главного управления местного телевидения и радиовещания Ф.Бруев. Ответ меня не удовлетворил тем, что доводы в изложении точки зрения Гостелерадио СССР неубедительны, а манипулирование столь малыми числами, считаю, - издевательство.
Для увеличения объемов передач радио и телевидения Башкирия должна быть суверенной республикой. Вопросы должны решаться на месте. Суверенитет в виде матрешки - это обман. Такая независимость краткосрочная, она до тех пор, пока снова не наберет обороты "машина" для слияния народов.
Почему бюджет Башкирии формирует Верховный Совет РСФСР, где ей отводится такая же строка в документах, как и областям? Почему находятся деньги на Иштугановское водохранилище, на БАЭС, уфимское метро, а на насущные нужды республики их нет? Думаю, у депутатов Верховного Совета Башкирии найдется добрая воля для принятия декларации о суверенитете Башкирии. Москва уже проявила свою добрую волю. Добрая воля рождает доверие, а доверие - дружбу. Дружбу истинную, а не ассимиляционную.
Что касается ответа из Гостелерадио СССР, то почитайте, сами сделайте выводы.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
инженер-электронщик.


Государственный комитет СССР
по телевидению и радиовещанию
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МЕСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
И РАДИОВЕЩАНИЯ

 тов. Абзелилову И.С
Уважаемый Ишбулды Салимьянович!
Ваше обращение к народному депутату СССР Ю.К.Шарипову по его просьбе рассматривалось в Гостелерадио СССР.
Благодарим Вас за интерес к проблемам развития телевидения и радиовещания, за высказанные предложения.
Вместе с тем, трудно согласиться с Вами в том, что Башкирия имеет незначительные объемы радиовещания, как Вы пишите, "крохи". Башкирское республиканское радио звучит в эфире четыре часа ежедневно, столько же, сколько и татарское радио, что по объему больше, чем радио других автономий Поволжья. Немалый объем - 3,3 часа среднесуточно - имеет и Башкирское телевидение. Вещание республиканского и телевидения, конечно же, можно увеличевать, хотя это и повлечет за собой, как Вы, конечно же, понимаете, большие финансовые затраты. Но количество и продолжительность не всегда становится гарантией их высокого профессионального качества, а, в отдельных случаях, могут и снизить общий уровень вещания.
Прежде, чем ставить вопрос об увеличении объемов ТВ и РВ, необходимо серьезно взвесить свои кадровые, технические и финансовые возможности.
Ваша идея "Всесоюзного всеязычного радиовещания", конечно же, очень интересна. Но техническая база Министерства связи в настоящее время не позволяет осуществить подобный проект. С использованием перспективных спутниковых систем звукового вещания в будущем можно реализовать эту задачу, но лишь частично.
Важно, что в Гостелерадио СССР понимают всю важность вопросов, которые Вы затронули, и делают все возможное для развития вещания на языках народов СССР.
Начальник Главного управления Ф.Бруев.
"Сибайский рабочий" №119 4 октября 1991 год
********************
Резонанс
Пока гром не грянет...

Прочитал статью "За тысячу верст от Башкирии?" И.Абзелилова и полностью согласен с предлагаемым методом частичного решения проблем по трудоустройству населения Башкирского Зауралья. В условиях перехода к рыночным отношениям в городе появится много лишних рабочих рук. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в городе постоянно присутствовала скрытая безработица, и наши дети, вступившие в самостоятельную жизнь после школы, будут ущемлены в своих правах выбора жизненного пути. И вполне возможно, что придется им скитаться по белому свету в поисках работы, заниматься не дай Бог, древнейшими профессиями: проституцией, воровством и т.д. И тогда, конечно же, схватимся за головы и начнем искать виновных.
Трудно рассчитывать на благоприятный психологический климат в нашем городе при таком бедном, убогом "выборе" непристижных профессий. В республиканских газетах была напечатана программа развития Башкирского Зауралья. Под эту программу будут выделены финансы. Учитывая наши темпы работ, выполнение программы растянется на несколько пятилеток. И возможно, что впоследствии часть программы устареет, а часть окажется вообще ненужной.
Открытие филиалов предприятий Уфы, таких как НПО имени С.М.Кирова, УЗКА позволит быстро отладить производственный процесс и стать полноценными предприятиями. Уверен, что для филиала предприятия отыщутся помещения или даже целые здания. С другой стороны, не вечно же заниматься нам только в перерабатывающих отраслях промышленности и в строительстве.
Необходимо вопрос об открытии филиалов предприятий вынести на повестку очередной сессии городского Совета народных депутатов и выйти с предложением в Верховный Совет Башкирии.
Г.УСМАНОВ,
рабочий энергоцеха БМСК.

"Сибайский рабочий" №149 11 декабря 1990 года


********************
Сибайҙар фекере
Халыҡ газетаһы кәрәк
Былтыр, йыл аҙағында "Сибайский рабочий" газетаһының башҡортса ҡушымтаһы исеменә конкурс иғлан ителгәйне. Халыҡ теләгенә ҡарағанда, "Атайсал" йәки "Төйәләҫ" булырға тейеш ине. Ундай атаманы берәү ҙә  тәҡдим итмәһә лә, газета ни өсөндөр "Йәншишмә" булып сыға башланы.
Ул айына бер тапҡыр сығып килде. Башта уҡ күп ҡыйынлыҡтарға осраны, яҙмышы йыл аҙағына тиклем билдәһеҙ булды. Декабрь айында ғына хәле асыҡланды - 1991 йылда аҙнаһына бер тапҡыр сығасаҡ һәм халыҡ депутаттарының ҡала Советы органы буласаҡ.
Уға яҙылыусылар бик аҙ. Бының сәбәптәре бар. Мәҫәлән, мин газетаны элекке кеүек көтөп алмайым, йыл буйына күңелгә ятышлы мәҡәлә баҫылманы: ҡалала башҡорт топономикаһын, телен һаҡлау, башҡорт милләтенең киләсәген билдәләү кеүек проблемалар йырып сыҡҡыһыҙ булһа ла, газета уны иғтибарға алмай.Баҫылған мәҡәләгә күҙ ташлап ҡына ла, редакцияның эшендә торғонлоҡ хөкөм һөрөүен күрергә була. Ун йыл элек бындай газета, бәлки, ҡәнәғәтләндерер ине, тик хәҙер түгел. Редакция үҙ эшендә "Ирәндек" үҙәгенең һәм ҡала Советының фекеренә лә ҡолаҡ һалырға тейеш.
Газетаның исемен үҙгәртһендәр, сөнки ул халыҡтың һүҙен һанға һуҡмай бирелгән.
Иң аяныслыһы - газетаның яҙмышы башҡортса белмәгән, уны бөтөнләй уҡымыған кешеләр ҡулында булыуы. Газетаның хәле ҡыл өҫтөндә торғанда уны ташлап Германияға сәфәр сығып китеүенән һуң Г.Әхмәтҡужина посында ҡалырға тейеш түгел. Беҙгә халыҡ баҫмаһы һәм газетаһы өсөн янып йөрөүсе редактор кәрәк.
И.ӘБЙӘЛИЛОВ,
инженер-электронсы,

"Йәшлек" №21 15 ғинуар 1991 йыл

 ********************
ОТВЕТЬТЕ, ДЕПУТАТЫ!
В газетах "Сибайский рабочий" №107 от 6.09.90 г. были напечатаны мои заметки "Как избавить женщин от непосильной ноши" и "За тысячу верст от Башкирии". На их основе были написаны и напечатаны статьи "Почему не у себя?" и "Джалилабад ближе Уфе, чем Сибай?" в газетах "Башкортостан" (№289 от 18.12.90г.) и "Советская Башкирия"  (№297-298 от 29.12.90 г.).
В вышеназванных заметках и статьях говорилось о выгодности и необходимости размещения в Сибае филиалов таких предприятий, как Уфимский завод коммутационной аппаратуры и НПО им. Кирова.
Почему же пишу еще раз? Некоторые из вас, наверное, смотрели 31 января передачу башкирского телевидения "Пресс-студия" с участием народных депутатов СССР и РСФСР, в том числе и руководителей республики. Среди участников передачи был и генеральный директор НПО им. Кирова Юрий Камалович Шарипов. Ему один из телезрителей по телефону задал вопрос: "Почему научно-производственное объединение имени С.М.Кирова открывает филиал своего экологически чистого производства в Азербайджане, а не в Учалах?". Ответ был примерно такой: "От Учалов такого предложения не поступало. Но если предложение поступит, то откроем и в Учалах". И это сказал компетентный человек - генеральный директор объединения, народный депутат СССР".
Думаю, за открытие таких филиалов должна идти самая настоящая борьба среди городов республики, и в этой борьбе мы, сибайцы, обязаны одержать победу, потому что нам отступать некуда. Почему? Во первых, наш город, в основном, занимается добычей и переработкой сырья. Во-вторых, мы тоже переживаем экологическую катастрофу, последствия которой, может быть, начнут сказываться лет через 10. И связано это будет с тем, что беспощадно вырубаются зилаирские леса, выполняющие уникальную функцию - они разделяют оренбургские степи от башкирских, поддерживая определенный микроклимат. Посмотрев на карту вы увидите, как они тянутся тонкой полоской с севера на юг по степям. Можете поинтересоваться мнением ученых по этому поводу, они с тревогой пишут о том почти во всех газетах. То что в степном Сибае расположен леспромхоз - это, откровенно говоря, маразм, нонсенс.
Почему мы не можем продавать часть своей промышленной продукции в обмен на лес? Будет ли строится экологически вредный завод по очистке технических масел? Какова будет стратегия развития сибайских предприятий, особенно крупных? Выгодна ли будет такая стратегия для населения города, Зауралья, республики, не приведет ли к дальнейшему ухудшению демографического положения башкир? Долго ли наши женщины будут думать, что труд - это только тяжелая физическая работа с лопатой?
Очень хотелось бы узнать мнение депутатского корпуса города на поставленные вопросы. В последнее время у меня начинает складываться мнение, что женщин-рабочих в горсовете нет, а жены мужей депутатов не знают, что такое физический труд. В противном случае они бы повлияли на своих мужей, а те, в свою очередь, - на решения, принимаеиые сессиями городского Совета.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
инженер-электронщик.
"Сибайский рабочий" №17 7 февраля 1991 год
********************
Пусть народ изберет Президента
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ Б.Н.ЕЛЬЦИНА ПО ЦТ
В 1990 году, наряду с парадом суверенитетов, совсем незаметно для народа прошел парад "президентаций" в союзных республиках. В результате многие из них, по подобию Президента СССР, приобрели своих президентов. По подобию, потому что президенты были избраны не народом, а соответствующими съездами народных депутатов. Б.Н.Ельцин, став Председателем Верховного Совета РСФСР, объявил о том, что весной 1991 года намерен провести всероссийские выборыПрезидента РСФСР. Президент, избранный народом, действовал бы более уверенно, а народ в свою очередь, доверял бы ему. Это прослеживается на примере многих демократических государств, и даже на примере Польши. Кредит доверия у народа к Ельцину большой, и этот кредит разрушается союзным руководством, идет небывалая кампания дискредитации и травли Ельцина. Чем ближе весна, тем сильнее эта кампания, потому что, если всенародно будет избран Президент РСФСР и не дай бог, им станет Б.Н.Ельцин, возрастет роль России и Верховного Совета РСФСР, начнется разрушение партийно-бюрократической и командно - административной систем.
Б.Н.Ельцин должен иметь свободу выхода во всесоюзный эфир. Редкая возможность выхода в эфир, добытая боем, провоцирует его на очень резкие выступления. Нужна не гласность, спущенная сверху, а свобода печати. Я хочу читать не то, что мне предлагают, а то, что я хочу и что мне необходимо. Например, необходима "Российская газета", но ее в киосках города ни разу не видел.
И.АБЗЕЛИЛОВ.

"Сибайский рабочий" №25 26 февраля 1991 год

********************
 Башҡорт теленә - дәүләт яҡлауы
Һуңғы ваҡытта Башҡортостанда дәүләт телдәре тураһында бәхәс ҡыҙа бара. "Башҡортостан"да 15 февралдә К. Яуышевтың мәҡәләһен уҡып, минең дә үҙемдең уй-фекеремде әйткем килә. Татар театры, татар телендә телендә радио һәм  һәм телетапшырыуҙар булмауы нормаль хәл түгел, әлбиттә. Тик бында башҡорттарҙың ғәйебе бармы һуң? 1924 йылдан һуң Башҡортостан менән башҡорт етәкселек итмәне бит, татарҙар торҙолар түрәләр булып. Үҙегеҙҙе "бахыр" тип күрһәтһәгеҙ ҙә, эштәрегеҙ улай уҡ мөшкөл булманы һәм түгел дә. Иң мөһиме - татар мәктәптәре эшләп килде, татар халҡы арта торҙо. Элек татарҙың эҙе лә булмаған Сибайҙа ла хәҙер халыҡтың 10 проценты татарҙар тәшкил итә, ә ҡала Советы депутаттарының  18 проценты - татар. Ә халҡының 41 процентын тәшкил иткән башҡорттарҙан депутаттар тик 27 процент. Ҡала ла һаман да башҡорт теленә ҡараш насар. Баланы үҙенең тыуған телендә уҡытыуҙы ҡала етәкселәре  ҡырағайлыҡ тип ҡарай. Сибайҙа күп кенә етәкселәрҙең дә татар икәнен онотмайыҡ. Минең уйымса, дәүләт теле мәсьәләһе татар шовинистары тарафынан яһалма рәүештә ҡуйыртыла. Шуны иҫбатлап ҡарайым әле.
Тел мәсьәләһе Ҡарағалпаҡстанда, Абхазияла бик ауыр тора. Үзбәктәр Ҡарағалпаҡстанда - үзбәк теленең, грузиндар Абхазияла грузин теленең дәүләт теле булыуын теләй. Шулай итеп Абхаздар өс тел өйрәнергә тейеш: абхаз, грузин һәм рус теле. Шундай уҡ хәл Ҡарағалпаҡстанда. Тик кеше мейеһенең мөмкинлектәре улай ҙур түгел, өс түгел , икене өйрәнә алһа ла, иншалла. Тик Башҡортостан Татарстан составында түгел, ә Россия составында. Шулай булғас, дәүләт теле булып рус һәм башҡорт теле тороға тейеш, былай эшләгәндә юридик һәм политик яҡтан да дөрөҫ буласаҡ.
Белеүебеҙсә, ССР-ҙа 7 миллион татар йәшәй, шуларҙың аҙ өлөшө - Татарстанда. Һәр милләт кешеһен тыуған яғы тарта һәм тартасаҡ. Әгәр татар теле Башҡортостанда дәүләт теле булһа, бөтә СССР-ҙағы татарҙың 1 генә миллионы ла Башҡортостанға килеп урынлашһа, был башҡорттар өсөн һәләкәт буласаҡ. Тағы ла шуны әйтмәксемен: Урта Азиянан милләт-ара конфликттар арҡаһында ҡыуылып ҡайтҡан татарҙарҙы Татарстанда бик тә ҡаршы алып бармайҙар әле, улар Башҡортостанға килә.
Башҡорт теленең Башҡортостандан башҡа үҫергә мөмкинлеге юҡ. Шуға ла татар халҡын, телен "бахыр"тип күрһәтеүсе татар шовинистарына отпор бирелергә тейеш. Башҡортостан татарҙарының мохтажлыҡтарын ул телде дәүләт теле тип иғлан итмәйенсә лә, ҡәнәғәтләндерелергә мөмкин. Элекке "башҡортлаштырыу" политикаһы юҡҡа сығарылырға иейеш. Татар театры ла, радио һәм телетапшырыуҙары ла булһын. Ә татар телен Башҡортостанда дәүләт теле итеп иғлан итеү - ул Башҡортостан һәм башҡорт халҡы иҫәбенә "бөйөк Татарстан" төҙөүҙә беренсе һәм "мөһим" аҙым булып торасаҡ.
Элекке Өфө губернаһын Башҡортостандан айырыу менән ҡурҡыталар. Тик Өфө губернаһы заманында үҙе Ырымбур губернаһынан айырылып сығыуын онотмаһындар ине! Үҙ иленең бөтөнлөгөн һаҡлау өсөн башҡорттоң идеологик, политик һәм башҡа аҙымдарға ла аҡылы етеренә шикләнмәгеҙ!
И. ӘБЙӘЛИЛОВ.

Сибай ҡалаһы.

"Башҡортостан" №45 5 март 1991 йыл
********************

Күмәкләгән яу ҡайтарыр
Минең алда "Сибайский рабочий" газетаһының 1989 йылдың 12 декабрендә сыҡҡан 149 -сы һаны ята. Бында баҫылған "Урам өсөн исем" тигән мәҡәләнең ҡыҫҡаса йөкмәткеһе түбәндәгенән ғибәрәт:
"Ҡала советының башҡарма комитеты "Восточный" микрорайоны һәм "Южный" поселогы урамдарына исем бирҙе. Дүрт ай буйы "Урамға исем тәҡдим итәм" рубрикаһы менән газета уҡыусыларҙың тәҡдимдәре баҫылып килде. Ошо ҡыҫҡа ғына ваҡыт эсендә редакцияға бөтәһе 100 хат килде. Комиссия 47 тәҡдимдең күп осрағандарын һайлап алды. Тиҙҙән "Восточный" районында дүрт урам буласаҡ: Солнечная, Строителей, Интернациональная, генерал Күсимов исемендәге һәм Ветерандар тыҡрығы. "Южный" поселогында Сиреневая, Яблоневая, Мөхәмәтша Буранғолов исемендәге, Парковая урамдары. Ун исемдең икеһе генә - башҡортса.
Бына нимәгә килтерә беҙҙең бөтәбеҙҙең дә битараф булып ултырыуыбыҙ. Электән дә дә Сибайҙағы башҡортса исемле урамдарҙы һанау өсөн күп ваҡыт кәрәкмәй ине.
Әгәр ҙә урам исемдәре күпселек принцибынан сығып бирелһә, Силәбе, Рыбинск өлкәләренең урам исемдәре кеүек беҙҙә лә әллә ни айырма булмаясаҡ. Быныһы көн кеүек асыҡ. Шуға ла төҙөлөш ҡыҙмаҫ, ә исемдәргә кешеләр өйрәнеп бөтмәҫ борон "Южный", "Восточный" поселогы урамдарының исемен үҙгәртеү талап ителә, минеңсә. Был темаға ҡарата үҙ фекерҙәремде "Сибайский рабочий" газетаһына ла яҙып сыҡҡайным (№94, 7.08.1990).
Минең конкрет тәҡдимдәрем дә бар. Беренсенән, ни өсөн бер микрорайон "Восточный", ә поселок "Южный" тип аталған? Эштәр улай барһа, "Юго-Восточный", "Юго-Западный", "Северо-Восточный" тигән атамалар ҙа барлыҡҡа килер әле.
Уйлауымса, микрорайон "Төйәләҫ" ("Туялясский") булырға тейеш. Былай тип атау микрорайондың исемен есеменә тура килтерәсәк. Байыҡтырыусылар поселогында "Төйәләҫ" (Туялясская) урамы бар, тик был ғына аҙ. Урам исемдәре һирәк ҡулланыла бит. Ә Төйәләҫ йылғаһын Худолаз тигән йәмһеҙ исемдән һаҡлар өсөн, халыҡ күңелендә һәр ваҡыт тотор өсөн микрорайонды "Төйәләҫ" тип атау бик ҡулайлы. Микрорайонда Ҡарағайлы урамы (Карагайлинская) бик урынлы булыр ине, сөнки эргәлә генә Ҡарағайлы аға. Был йылғаның исеме лә яҡлауға мохтаж, сөнки ҡайһы берҙә уның исеме "Сибайский рабочий" газетаһында "Ҡамышлы-үҙәк йылғаһы" тип яҙыла. Шунан "Төйәләҫ" микрорайонының бер урамы Башҡорт республикаһы исемендә (имени Башкирской республики) булып, беҙҙең федераль территорияла түгел, ә үҙебеҙҙең республикала йәшеүебеҙҙе иҫкә төшөрөп тороға тейеш.
Белеүебеҙсә, Я.Свердлов ҡанһыҙлығы, мәрхәмәтһеҙлеге менән даны сыҡҡан. Уның фамилияһына Краснодар, Ставрополь крайҙарында ниндәй мөнәсәбәттә булыуҙарын һеҙ яҡшы беләһегеҙҙер. Ә Калинин ҡарт Тверь ҡалаһын Калинин тип үҙгәртеүсе указға үҙ ҡулы менән имза ҡуйған кеше. Был бит әхлаҡ күҙлегенән ҡарағанда башҡа һыймаҫлыҡ эш. Шуға ла хәҙерге Свердлов урамы Зәки Вәлидов исемен йөрөтһә, күңелебеҙ әҙерәк тынысланыр, башҡорт халҡының ҡаһарман улы алдындағы ғәйебебеҙ әҙерәк юйылыр ине. Коммунистическая йәки Пионерская урамын Төньяҡ амурҙары исемендәге урам тип күҙ алдына килтерәм. Әйҙәгеҙ, уйлашайыҡ. Ҡолаҡҡа ятышһыҙ Революционная, Пионерская, Коммунистическая һ.б. урамдар исеме ҡасан ҡулланылыштан сығыры үҙебеҙҙән тора. Дөрөҫөн әйткәндә, ҡала урамдары исемдәренең башҡортса булмауы өсөн ҡала ҡунаҡтары алдында бик оят.
Белеүебеҙсә, БХҮ "Урал" Өфө ҡала Советына Октябрь проспектын Салауат проспектына үҙгәртеү тураһында һәм башҡа тәҡдимдәр менән сыҡты. Әйҙәгеҙ, беҙ ҙә уянайыҡ, БХҮ "Ирәндек"кә ярҙам йөҙөнән урамдарға, поселокка, микрорайонға исемдәр тәҡдим итәйек. Урамдарҙың кәмендә яртыһы башҡорт исемдәре йөрөтөргә тейеш, тип уйлайым.
Беҙҙең бөтәбеҙҙең дә тәҡдимдәр бергә тупланыр, эшкәртелер, БХҮ "Ирәндек" тарафынан ҡала Советы сессияһы ҡарамағына сығарылыр тип ышанырға кәрәк.
И. ӘБЙӘЛИЛОВ.
Сибай ҡалаһы.

"Атайсал" №13 30 март 1991 йыл

  ********************

Внимание: предложение!
Выдвигаю свою кандидатуру, или Что, снова "парашютисты"?
Обрадовался, узнав со страниц городской газеты, что положительно решается вопрос об открытии филиала НПО имени С.М.Кирова. Однако огорчает то, что, по упорным слухам, директором филиала якобы будет будет С., один из нынешних работников аппарата горкома КП РСФСР. Если это действительно так, то просто возмутительно. Знаю многих истинных специалистов, знатоков своего дела с высшим и среднетехническим образованием, высшим педагогическим образованием, которые могли, и главное, - хотели расти по служебной лестнице. Но они были беспартийными, то бишь людьми "второго" или даже "третьего" сорта. И стоящую перед ними "планку лояльности" перед партией им не разрешали перешагнуть.
Даже в условиях нашего маленького города можно назвать многих руководителей, которые по уровню своей компетенции, образования, порядочности, наконец, не имеют права  быть не то что руководителями, но даже и в помощники не годятся. Когда то они вошли в номенклатурную обойму, добились должностей, постов, окружили себя такими же некомпетентными, но угодливыми заместителями и вершат суд над судьбами людей, чувствуют себя советскими "буржуа". Главная задача у таких руководителей - не высовываться, не злить начальника, быть с ним всегда лояльным. А в момент опасности - искренне раскаяться (не зря же некоторых коммунистов наказывали по партийной линии за неискренность). И еще надо уметь собраться с духом и выпалить: "Виноват, дурак, исправлюсь!" И живи потом в свое удовольствие.
Ни для кого не секрет, что многие в партии состоят с потаенной мечтой: наконец то его "заметят" и выдвинут. Беспартийному в СССР стать руководителем практически невозможно. Это, по сложившемуся убеждению, принесет большой ущерб общественной морали, экономике.
Но вернемся к конкретному случаю. При назначении директором филиала партийного функционера неизбежно то, что он по причине верности и поддержке партийной дисциплины, партийного товарищества и взаимовыручки возьмет на работу друзей по партии - других партийных функционеров и представителей номенклатурной обоймы. Страдать будет дело от некомпетентного руководства, дело, которое находится только в зародыше.
По всей видимости, в Сибае будут открываться и другие предприятия. Что, и туда руководители будут назначаться только партийные? А что делать беспартийным? Идти гурьбой вступать в партию?
Если нет больше способов найти и назначить на должность компетентных, порядочных, умеющих работать с коллективом людей, то предлагаю провести конкурсный отбор. И пусть все будут в равных условиях - партийные и беспартийные. Если партийный функционер пройдет через конкурс - хвала ему, а если нет, то пусть идет работать рядовым инженером для познания производства.
Чтобы конкурс состоялся, должны быть претенденты. Я выдвигаю свою кандидатуру. Краткие автобиографические данные. 1954 года рождения. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи имени Ленсовета. Имею квалификации "Военный инженер электропроводной связи" и "Военный инженер-электронщик". С женой воспитываем четверых детей. Если в демократических государствах человек вправе выдвинуть свою кандидатуру в президенты, то уверен, в моем поступке ничего зазорного нет. Лично я буду настаивать на проведении конкурса, не отступлю. Знаю, где я смогу получить поддержку: Верховный Совет РСФСР, свободная от партийных догм печать.
Жду приглашения на уастие в конкурсе.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
инженер-электронщик, беспартийный.
"Сибайский рабочий" №41 04 апреля 1991 год

******************** 
Резонанс
И Я ВЫДВИГАЮ СВОЮ КАНДИДАТУРУ
Обрадовался, узнав со страниц городской газеты от инженера-электронщика, беспартийного, отца четверых детей И.А., что наконец-то найдена форма торжества демократии в нашем многострадальном обществе.
Теперь, для того, чтобы стать начальником, нет необходимости обращаться в опартократившиеся официальные органы, унижаться перед вышестоящей администрацией заявлением с просьбой о приеме на работу. Процедура трудоустройства в начальники отныне по гениальному предложению И.А. максимально освобождена от всех бюрократических препон, нагороженных в застойные годы партийными функционеами для того, чтобы в ряды номенклатуры не пробился талантливый, но беспартийный рядовой инженер. Теперь для этого нет нужды вступать в партию, нет необходимости собираться с духом и кричать: "Виноват, дурак, исправлюсь!", можно даже не выходить из дома. Достаточно со страниц городской газеты посетовать на "упорные слухи", намекнуть, что даже в условиях нашего маленького города многие начальники некомпетентны, необразованы, непорядочны и годятся разве что в номенклатурную обойму. Затем, для порядка, поругать, как теперь принято, некомпетентность партийных функционеров и, заключительным аккордом, провозгласить свое участие в конкурсе на пост начальника, включив в текст декларации свои биографические данные.
Все гениальное предельно просто. Остается ждать, когда на блюдечке с голубой каемочкой симпатичная посыльная доставит приказ о назначении на должность.
Если получится загвоздка, то Верховный Совет РСФСР и свободная от партийных догм печать помогут. Подхватывая передовой почин собрата по профессии, выдвигаю свою кандидатуру для участия в конкурсе на пост генерального секретаря ООН. Жду постановления об избрании.
М.,
инженер-электронщик, партийный.
 

"Сибайский рабочий" №43 9 апреля 1991 год

********************
РЕЗОНАНС
Статья затронула многих наших читателей. Даже не столько сама по себе, сколько отклик на нее инженера-электронщика, партийного М. (фамилия и должность автора, пожелавшего так подписаться, редакции известны).
Редакция, публикуя некоторые письма, благодарит своих читателей за неравнодушие.
Выдвигаю свою кандидатуру, или Что, снова "парашютисты"?
Некорректная защита
Ясно ведь, кто автор заметки "И я тоже выдвигаю свою кандидатуру". Если мои предположения верны, то весьма и весьма некорректно, дорогой товарищ.
Насчет конкурса. Не могу сказать, что лучше - выбирать или назначать. Но, думаю, в данном случае Свиридов - это действительно "парашютист", куда бы партия не послала, исполняет...
Вот если бы Мухаметова назначили директором нового предприятия, было бы понятно. Он хороший инженер-электронщик. И многие, кто его знает, кто с ним работал, стали бы помогать ему.
З.,
инженер, вышедший из КПСС.
********************
Недостойно коммуниста
Зачем людей смешить таким "памфлетом"? Давно ли была конференция коммунистов, на которой  не кто иной, как Свиридов, подвергался критике, как коммунист, утративший доверие. И вдруг с благодарностью за "ударный" труд его из партийного аппарата с почетом сажают в директорское кресло. Смешно и горько от таких метафорфоз. Выходит, нас с вками как дурачили, так и дурачат.
А автору М. хочу сказать следующее: "Нелепо издеваться над искренностью человека. Недостойно это коммуниста".

********************
Вопрос оппоненту
Насколько нам известно, анонимка вне закона. Что же, выходит, редакция делает исключение партийному М., автору заметки "И я выдвигаю свою кандидатуру"? А ведь даже Иван Кузьмич Полозков, секретарь российской компартии, недавно сказал: "Пора выходить из окопов партийцам". Что-то они не торопятся это делать. Если так и дальше будут развиваться события, то мы не удивимся, если в следующем номере газеты выйдет анонимное обращение анонимного комитета спасения.
А статью Абзелилова мы полностью поддерживаем. Он прав, директором на новом предприятии должен быть человек компетентный в данном деле, выбранный на конкурсной основе.
С.УСМАНОВ,
Х.АМИНЕВ,
В.ЖАРКОВ,
А.ВЕРШИНИН,
Н.ПАСТУХОВ,
рабочие участка связи энергоцеха БМСК.

********************
Это нам уже знакомо
Очень бы хотелось написать вашу фамилию полностью, уважаемый М., но, признавая ваше авторское право, не высказываем вслух свое предположение. Вы, представитель общественной организации, 70 с лишним лет твердивший о главенствующей роли в ваших рядах "низов", то бишь простого народа, с нескрываемым удовольствием даете понять вашему оппоненту о несбывшейся мечте демократии (народовластии). Проще говоря, прочитав ваш ответ, полный сарказма, можно понять одно: "поиграли в демократию - и будя".
Всем давно понятно, что докатились мы до такой жизни благодаря кадровой политике КПСС. И будем откровенны: эта политика продолжает иметь место, хотя общеизвестно, что 6 статья Конституции СССР - щит и меч КПСС - осталась на задворках истории. Резонно задать вопрос: почему руководитель предприятия не может быть назначен по инициативе Демсоюза, кадетов, комсомола, ведь теперь они имеют равные права в обществе?
И еще одно небольшое и, на наш взгляд, необходимое добавление. Непонятно, почему Советская власть на подобные факты смотрит сквозь пальцы? Уважаемые депутаты, народ вас не поймет.
А.ЗИННУРОВ,
Н.МАНСУРОВ.
********************
Критерий - профессиональная пригодность
Рассмотрев на оперативном совещании статью И.Абзелилова "Выдвигаю свою кандидатуру, или Что, снова "парашютисты?", аппарат горкома КП РСФСР счел некорректными и непорядочными прозрачные намеки обобщающего толка в отношении членов КПСС, хозяйственных руководителей и работников горкома КП РСФСР и, уважая мнение горожан, поясняет свою позицию по некоторым аспектам статьи.
Мы отмечаем, что вне зависимости от симпатий или антипатий автора статьи в 1990-1991 годах в связи с реорганизацией и сокращением партийного аппарата на предприятия различных отраслей народного хозяйства города были приглашены соответствующими руководителями при их инициативном обращении к руководству горкома КП РСФСР с просьбой о переводе более десяти освобожденных партийных работников. Считаем, что определяющим критерием такой инициативы была профессиональная пригодность, а не партийная принадлежность наших товарищей, т.к. хозяйственные руководители в сегодняшних условиях, независимо от их политических взглядов, ориентируются на деловые качества своих сотрудников, что, на наш взгляд, позволяет им сегодня и при кризисном состоянии экономики решать основные задачи вверенного производства, трудовых коллективов.
Не можем согласиться мы и с мнением автора о том, что многие руководители города по уровню компетентности, образования и порядочности не имеют права быть руководителями. Те, кто следит за городской экономикой, знают, что подавляющее большинство предприятий и организаций города свои социальные и экономические задачи решает, несмотря на продолжающие ухудшаться условия их производственной деятельности, и в этом существенная доля компетентности, образованности и порядочности их руководителей и специалистов.
Не разделяем мы и точку зрения автора и о том, что руководителем в СССР можно стать только члену КПСС. Это положение безнадежно устарело еще два года назад и не соответствует современной общественно-политической ситуации в стране.
Чтобы не было недомолвок в отношении С., уточняем, что, как уже сообщалось в информации о заседании бюро горкома КП РСФСР, в связи с приглашением на работу в должности директора Сибайского филиала Уфимского завода им. С.М.Кирова т. Свиридов А.М. от должности заведующего сектором по координации деятельности партийных организаций освобожден.
Работники аппарата горкома КП РСФСР.

********************
Злость - плохой советчик
С удивлением и недоумением прочитал отклик М., инженера-электронщика, партийного, на статью И.Абзелилова "Выдвигаю свою кандидатуру, или Что, снова "парашютисты"?". Судя по тону заметки, оппонент хотел поспорить. Но что же он оспаривает?
Не секрет, партийность была и, похоже, все еще остается единственным, самым важным пропуском на руководящую должность. Многие вступали в партию только ради этого. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть этого. Так что М., на мой взгляд, черное выдал за белое. Других путей стать во главе предприятия или организации у нас не было и быть не могло по той простой причине, что все решалось на партийном уровне. Экономика у нас была изнасилована идеологией со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Разве не так?
У меня нет желания ставить под сомнение деловые качества партийных руководителей. Суть не в этом. Суть в том, что у нас в обществе беспартийных руководителей не было. Сравнивать не с чем. А это уже само по себе довод в пользу того, что беспартийным, но талантливым работникам по служебной лестнице высоко было не подняться. Или автор заметки М. может назвать руководителя предприятия, который был и остался беспартийным? Так чего ради тогда издеваться в своей заметке над беспартийными? Чем они хуже его? Наверное, тем, что не имели тех льгот, которые имели партаппаратчики? Прошу извинить за столь неприятное вам сравнение, но такова была действительность. Или вы считаете иначе?
Сдается, вся заметка М. преследует только одну цель: отказать беспартийным в праве претендовать на руководящие должности. Но разве это честно? У беспартийного специалиста точно такой же уровень специальных знаний, как и у партийного. Или партийность повышает его? Но тогда докажите, каким именно образом. В чем же вина беспартийных перед партийными?
Реальная власть в обществе переходит к Советам. Так не логичнее ли в такой ситуации говорить нам о том, что партийность руководителя - еще не гарантия того, что он будет работать лучше беспартийного? С какой стати партия, завалившая всю экономику, снова нажимным методом пытается ею руководить? Дайте в таком случае возможность показать себя и беспартийным. Но ведь речь-то в заметке М. о том, что руководящие должности и беспартийность - вещи несовместимые! Тогда как же это беспартийные промышленники запада (а среди капиталистов немало и таких) умудрились сделать экономику у себя процветающей?
Мы много говорим о том, что идем к правовому обществу. Но если по-прежнему остается в силе запрет на то, чтобы и беспартийные на равных условиях с партийными занимали рукәоводящие должности, - до справедливости нам очень далеко.
Убежден, при выдвижении нынче человека на руководящее место не должно быть ведущим то, является ли он партийным, депутатом, имеет ли нужные связи в более высоких органах и т.д. Для коллектива важнее не это. Самое главное тут, на мой взгляд, - деловые и профессиональные качества, порядочность, желание работать с полной отдачей. Мне искренне жаль, что М. в своей заметке из-за раздражения не увидел столь простого и совершенно очевидного в условиях перестройки вывода. Злость плохой советчик. И она на этот раз сыграла с М. скверную шутку.
С уважением к партийным руководителям
А.ПАСТУХОВ,
собкор "Советской Башкирии", член партии.

********************
От редакции
Отклик работников аппарата горкома КП РСФСР можно, наверное, назвать официальной точкой зрения.
Другую точку зрения официальное лицо - председатель горсовета З.Г.Ярмухаметов - высказал в официальной беседе.  Я его спросила: "Зиннур Губайдуллович, как вы относитесь к выступлению Абзелилова "Выдвигаю свою кандидатуру..."?" Он ответил: Практика проведения выборов руководителей не привилась, поскольку сама процедура выборов строится на эмоциях, а не на здравой оценке профессиональных, в первую очередь, качеств кандидата на должность руководителя. В данный момент становления данного предприятия необходимое качество - организаторские способности. Учитывая мнение И.Абзелилова, думаю, ведущих специалистов будем подбирать на конкурсной основе". Кстати, мэр города имел беседу с автором статьи И.Абзелиловым, предложив ему работу на создаваемом предприятии.
Никоим образом не претендую на роль носителя истины в последней инстанции. Но вправе, как корреспондент газеты, высказать и свою точку зрения. Ишбулды Абзелилов одним из первых высказал предложение создать в городе филиал НПО имени Кирова. Его предложение осталось незамеченным. Тогда он веовь поднимает этот вопрос на страницах городской, республиканской газет, ссылаясь на слова директора НПО Ю.К.Шарипова о том, что объединение готово разместить свои филиалы в любом городе Башкирии. Ухватившись за идею, договорились создать один из филиалов в Сибае. А с автором идеи никто не удосужился познакомиться. Что ж, такова система нашей жизни, и мы к ней притерпелись. Хотя, конечно, это очень даже несправедливо. Потом вдруг пошли по городу слухи: директором филиала назначается Свиридов. Официальное подтверждение факта мы получили, прочитав материал бюро горкома КП РСФСР.
Естественно, многие в недоумении и разделяют точку зрения И.Абзелилова относительно компетентности только что назначенного директора. Ведь Анатолий Михайлович не инженер-электронщик, не специалист в области производства коммутационной аппаратуры. Обострение вызывает и тот факт, что опять, как в прежние времена, на руководящий пост выдвигают келейно, известного по партийной работе товарища. Может быть, и верно, хороший он организатор, у него больше связи в Уфе, без которых увы, ничего не сделаешь. Однако, если по логике, то следовало бы обговорить вопрос создания нового предприятия со всеми специалистами-электронщиками, со всеми, сколько есть в нашем городе (их не так уж и много).
Меня могут упрекнуть сейчас в разжигании страстей вокруг этого вопроса, в создании ненужного ажиотажа. Но, согласитесь, умолчать никак нельзя.
Да и потом, разжиганию страстей способствовало опубликованное письмо М. Кстати, оно не анонимное, как считают читатели. По просьбе автора подписано именно так. Но саркастический тон письма и эта подпись родили целую волну писем, в которых авторы тоже просят указать в подписи только один инициал. Право автора свято. Однако неприятно печатать как бы анонимные мнения. Особенно официальные, как, например "работников аппарата горкома". Люди-то ведь знают, что работников аппарата всего несколько человек, почему бы не поставить полностью свои фамилии?
Неприятно, что вокруг Ишбулды Абзелилова образуется какая-то недоброжелательная аура. Он бывший военный, сейчас работает инженером-электронщиком в типографии. Ведется выяснение, почему он, в столь молодом возрасте, окончивший военное училище, - бывший военный? Вот это и неприятно, некорректно, некрасиво. В газету он пишет сравнительно недавно. Но читатели обратили на грамотность его выступлений, независимость суждений. Не скрывает он своей приверженности к демократическому движению, как и того, что год назад вышел из КПСС.
Вот о чем хотелось сказать в послесловии. И еще о том, что, к сожалению, не имеет возможности газета опубликовать все присланные письма. Однако благодарим всех откликнувшихся.
Л.ОГЛОБЛИЧЕВА.
"Сибайский рабочий" №48 20 апрель 1991 год 


********************
Вношу предложение
ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ЛЕНИНГРАД!
Сибайское телевидение прочно вошло в жизнь горожан. Есть заметные сдвиги в улучшении качества передач, особенно технических параметров. Приобретение транскодера ПАЛ - СЕКАМ сделало передачи, даже собственные съемки, цветными. Улучшилась культура работы в эфире, меньше стало неприятных технических пауз. Но меня, и не только меня, возмущает, что башкирский язык на СТ находится в положении пасынка. Он должен быть полноправным, наряду с русским.
Чтобы все передачи по художественному уровню были профессиональными, готовить их должны журналисты - профессионалы, а не только технический персонал СТ.
Для получения титров на экранах телевизоров работниками СТ используется персональный компьютер. Это, наверное, оптимальный вариант при нашей нищете. Для того, чтобы башкирский язык сделать равноправным, нужен компьютер с башкирским знакогенератором. Таковым может стать одна из модификаций компьютеров "Башкирия".
Но все таки пишу вот по какому поводу. Недавно, просматривая одну из челябинских телепрограмм, с удивлением узнал, что Челябинск смотрит ленинградскую программу через спутник связи.
По всей вероятности, речь идет про использование спутников связи на геостационарной орбите. Использование таких спутников позволяет максимально удешевить приемную аппаратуру за счет использования неподаижной, раз и навсегда наведенной на спутник, параболлической антенны. Весь приемный комплекс программ телевидения из космоса стоит до десяти тысяч рублей. Думаю, что учредители СТ в состоянии раскошелиться на такую сумму.
Предлагаю рассмотреть на соответствующем уровне возможность дополнения сибайских программ трансляцией передач ленинградского телевидения. Тем более, что основная техническая база для этого есть.
ЛТ, ЦТ и СТ прекрасно взаимно дополнят друг друга, позволят получить более полную картину жизни и мира.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
инженер - электронщик.
"Сибайский рабочий" №54 7 мая 1991 год 

********************

Резонанс
Осталось призвать к гражданской войне?
Известный Указ Президента РСФСР смятения в умах не произвел. Народ ждал его. Смятение происходит только в рядах партийных функционеров - надо покидать тепленькие места.
Довольно вмешиваться в дела предприятий и при этом ни за что не отвечать. Ответственность должна мериться рублем, а не строгими и простыми выговорами, пересадками из одного кресла в другое.
Мое твердое убеждение таково: забастовок с требованием вернуть парткомы и другие партийные структуры на предприятия не будет. Если такое где и произойдет, то факт следует зафиксировать в книге рекордов Гиннесса. КПСС по своей структуре, методам работы не является партией в общепринятом смысле. КПСС в настоящее время называют идеологическим монстром и министерством идеологии. Пора бы понять, что общество должно подлаживаться под партию, а партия - под общество.
Но поводом для написания этой заметки послужил не сам Указ, а "Обращение к рабочему, крестьянину, трудовой интеллигенции Бпшкортостана", напечатанное в республиканских газетах. О чем же в нем говорится? Приведу только отдельные выдержки: "Противопоставить мощную, серьезную силу против тех, кто проводит антинародный курс. Если руководство страны оставило людей труда на произвол проклевывающейся буржуазии, остается только один путь - самим заниматься защитой своих интересов и прав. Человек труда не может допустить, чтобы его легко обманули, предать интересы справедливости, равенства, социалистического выбора. Органы рабоче-крестьянского самоуправления и контроля должны стать на предприятиях, в колхозах и на местах основой для восстановления Советской власти". Но главная суть обращения кроется в таком пункте: "На очередном съезде народных депутатов СССР поставить вопрос о ликвидации президентской формы правления как не совместимой с Советской властью".
И к чему же нас призывают? На предприятиях, в колхозах образовать рабоче-крестьянские комитеты и провести рабоче-крестьянские съезды. Выбрать делегатов на районные съезды. Выбрать делегатов на республиканский съезд. Приводятся и нормы представительства. Заканчивается обращение призывами.
Подпись под обращением анонимная - Организационный комитет по подготовке и проведению съезда рабочих и крестьян Башкирии. Судя по содержанию, писал обращение человек с хорошей партийной школой борьбы с врагами Советской власти. Как прикажете понимать иначе?
Что, опять будем делить: рабочие - первый сорт, крестьяне - второй, трудовая интеллигенция - третий сорт, вся остальная интеллигенция - гнилая, а предприниматели - так это вообще враги. Поделим на наших и не наших, на красных и белых. И будем воевать - так что ли?
Глупо это все. Нужно заниматься главным - переходом к рынку. А таким призывам надо дать оценку. Они далеко небезобидны., они-то и компрометируют рыночную экономику. Как депутат городского Совета, призываю горожан соответствующим образом оценить призывы анонимного комитета. Доколе таким вот образом будут нас оболванивать? Станем ли мы правовым государством или нет - в конце концов зависит от нас с вами.
С другой стороны, любую идеологию можно рассматривать как лекарство от какой-либо болезни общества. Вспомните, когда появился пенициллин, пытались лечить им все болезни сразу. Выяснилось, пенициллин не годится от всех болезней сразу. Так и в жизни. Нельзя лечить болезни общества только коммунистической идеологией. Лекарство в несоразмерно больших дозах становится ядом. Да и для оздоровления общества сегодня идеологическое лекарство не подходит вообще. Это сегодня совершенно очевидно.
И.АБЗЕЛИЛОВ.
"Сибайский рабочий" №98 15 августа 1991 г

********************

Кошмар не состоялся
Прошедшие три дня на каждого наложили свой отпечаток, оставили впечатления. Хочу поделиться мыслями по этому поводу.
К сожалению, в обращении ГКЧП многое из перечисленных пунктов соответствует истине. Но военный переворот с намерениями якобы покончить с кризисом мог привести только к гражданской войне из-за возникшей конфронтации.
Потом подошел бы "37" год. Поэтому вполне понимаю женщин, которые говорили в эти дни матери: "Сагира-апай, скажи своему сыну, пусть больше не пишет в газету, сейчас люди нехорошие". Прокомментирую так: я думаю по другому и верую в лучшее. А люди есть разные. И про одного из них я хочу рассказать.
Некоторые, может быть, помнят мою статью: "Выдвигаю свою кандидатуру, или Что снова "парашютисты"?" В ответ была анонимная, полная сарказма и желчи заметка "И я выдвигаю свою кандидатуру" некоего "М., инженера - электронщика".
Второе. В начале августа в Сибайской типографии была отпечатана именная почетная грамота следующего содержания:
"Сибайский горком Компартии РСФСР награждает тов. Алексеева Анатолия Степановича, начальника городского отделения КГБ, за многолетнюю плодотворную работу в органах госбезопасности и активное участие в жизни городской партийной организации.
Секретарь Сибайского горкома Компартии РСФСР
М.МУХАМЕТОВ."
И, как известно, городская газета ничего не сообщила о награждении. Оно произошло в период вступления в силу известного Указа Ельцина. Наверное, до сих пор считается, что в таком деле гласность ни к чему.
Теперь подошло время сказать, что анонимный "М.,инженер-электронщик", и "М.Мухаметов" - одно и то же лицо. Автор сам захотел остаться анонимом.
Где гарантия, что газетная анонимка - первая и последняя. Может быть, были и анонимные письма "наверх" против своих оппонентов. Быстрый партийный рост, его "приключения" во время выборов секретаря горкома КПСС, о чем писала в свое время "Советская Башкирия", его любовь к анонимности и умалчиванию дают мне повод думать, что человек не на своем месте.
Конечно, человека без недостатков не бывает. Первый секретарь ГК КП РСФСР, член президиума городского Совета должен быть человеком с открытой душой и поднятым забралом. А пока... готов освободить для М.Мухаметова должность электронщика городской типографии. Оклад - 260 рублей.
Во всеуслышание выражаю свою признательность  всему коллективу отделения КГБ города Сибая за то, что они "...считают дальнейшую деятельность парторганизации в отделении КГБ нецелесообразной". Потому как законы надо выполнять, если даже они не нравятся.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
депутат городского Совета.

"Сибайский рабочий" №103 27 августа 1991 год

********************

Запоздалый, но решительный шаг
Мы все знаем, что Декларация о суверенитете Башкирии провозгласила республику субъектом Союза ССР и РСФСР. Это породило массу домыслов и предположений о том, что Башкирия собирается "выходить" из состава РСФСР. Мне лично было обидно за Муртазу Губайдулловича Рахимова, когда он многократно, как провинившийся мальчишка, доказывал обратное.
Такой неопределенности должен был наступить конец. И он наступил после того, как М.Г.Рахимов подписал совместно с представителями десяти республик в составе РСФСР Заявление о единой и неделимой России.
Что этот шаг запоэдалый, нет необходимости доказывать. Ну, а почему решительный?
Потому что М.Г.Рахимов нашел в себе силы проигнорировать мнение определенных слоев населения БССР и влияние Президента Татарской ССР Минтимера Шаймиева, позиция которого была такова: "Нас одних из состава России не выпустят".
Таким образом, многое встало на свое место. Пока не хватает Союзного и Федеративного договоров с гарантией прав бывших автономных республик. Но уже теперь есть основание для спокойной, творческой работы, без обвинений друг-друга в чем-либо.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
депутат городского Совета.

"Сибайский рабочий" №108 7 сентября 1991 год

********************

Вношу предложение
Будем бдительны!
Вспоминаю свою радость в конце 70-х годов, когда по новой железной дороге Карламан - Белорецк начали ходить поезда, в том числе пассажирский сообщением Уфа - Сибай. За это был благодарен ЦК КПСС, Советской власти.
Но прежняя наивность улетучилась, так как стало известно, что дорога была построена ради закрытого города Солнечный.
Про этот город писалось разное: что там будет кладбище ядерных боеприпасов, и т.д., и т.п.
Начало июня 1991 года. В Сибай для агитации в пользу Н.И.Рыжкова прибыла команда в составе первого секретаря рескома КП РСФСР И.А.Горбунова и народного депутата СССР Ю.А.Рыжова. На вопрос из аудитории:  "Что за объект строится в Белорецком районе, и знает ли про него Н.И.Рыжков?" - уважаемый Ю.А.Рыжов ответил так: "Николай Иванович знает про этот объект. У каждого государства бывают свои тайны, объект опасности не представляет".
Вот так ни больше и ни меньше. "Дядя" из Москвы указывает нам: не смейте интересоваться, не вашего ума дело, нам лучше знать, что и где строить.
И беспоеоит меня только одно: не станут ли жители Башкирии заложниками ядерных экспериментов, игр и амбиций союзного правительства? На каком основании мы и наши потомки должны стать заложниками? Имеет ли право советское правительство злоупотреблять терпением, рабским безмолвием колониальной Башкирии?
И если этот объект действительно является государственной тайной и никакого отношения к отходам ядерных технологий и вооружений не имеет, то жители Башкирии должны в этом убедиться. А механизм этого процесса представляюю таким образом.
Нужно образовать комиссию из компетентных людей, депутатов всех уровней. И пусть эта комиссия подробно ознакомится с объектом и, если он никакой опасности в будущем не представляет, объявит об этом народу, конечно, не разглашая гостайны. В противном случае, нам за информацией необходимо будет обращаться в ЦРУ. Надеюсь, они располагают такой информацией и не откажут в нашей просьбе.
И в заключение добавлю. Хотел бы, чтобы в состав комиссии включили и меня, как бывшего офицера ВС СССР, знающего повадки МО СССР, имеющего допуск к работе с соответствующими документами, и как депутата Сибайского городского Совета.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
президент клуба общественных корреспондентов г.Сибая, 
депутат городского Совета
От редакции. Копия материала автора направлена в "Советскую Башкирию".

"Сибайский рабочий" №115 24 сентября 1991 года.

******************** 
Автовокзал - ҡаланың йөҙө
Миңә йыш ҡына эш буйынса Баймаҡта булырға тура килә. Шуғалырмы, һеҙҙең ҡала тормошона битараф түгелмен. Баймаҡтың республика әһәмиәтендәге ҡала хоҡуғын алырға тырышыуы хаҡында ишетеп бик ҡыуандым. Сөнки республика ҡалалары араһында боронғо һәм бай тарихлы булған был ҡала үҙенең үҫешендә тағы ла бер баҫҡыс юғары күтәрелергә хаҡы барҙыр, тип уйлайым.
Шуға ла ҡаланың яңы статусына яуап бирерлек "ҡапҡалары"ла булһын ине. Һүҙ автовокзал хаҡында бара. Хәҙергеһен автовокзал тип әйтеүе лә оят. Яңы вокзал төҙөү автотранспортсыларҙың эше генә түгелдер, тип уйлайым. Сөнки элекке КПСС райкомы, район Советы башҡарма комитеты, хәрби комиссариат биналарын төҙөүгә аҡса табылған бит. Шуға ла яңы автовокзал төҙөү район етәкселәренең һәм ҡала халҡының намыҫ эше булыр, тип ышанам.
И.ӘБЙӘЛИЛОВ,
Сибай ҡала Советының халыҡ депутаты.

"Октябрь байрағы" №121 17 октябрь 1991 йыл
********************
Вношу предложение
Наши венгерские друзья
В 1990 году, будучи еще в ВС СССР, прослушивая 19-метровый поддиапазон коротких волн, услышал родную речь, настроился получше и замер пораженный, т.к. речь женщины-диктора абсолютно не понимал. А мелодию речи диктора нельзя было спутать ни с мелодией татарского или других известных мне языков. Пришлось дослушать речь диктора до конца, когда она произнесла только два понятных мне слова "Радио "Будапешт"".
По приезде домой я постарался найти публикации про Венгрию и венгров в республиканской печати. Нашел очень интересную статью Н.Максутовой в одном из номеров "Совет Башкортостаны". Автор рассказывает в ней про свою поездку в Венгрию. Ее тоже в первую очередь удивила одинаковость мелодий речи. Оказывается, в башкирском и венгерском языках есть одни и те же слова. И венгры, оказывается, обожают конину и готовят примерно такой суп, как бишбармак. И т.д., и т.п.
Известно. что венгры 10 веков назад жили совместно с башкирами и по неизвестным пока причинам переселились к Дунаю. Это все доказано документально.
События последних лет всколыхнули народы, пробудив у них интерес к истории. В Башкирию приезжали ученые, деловые люди. Недавно между правительствами Венгрии и Башкирии подписано соглашение о сотрудничестве в области экономики и торговли. Есть надежда, что деятели малого бизнеса Сибая наладят прямые контакты с деловыми кругами Венгрии.
Не забыть бы нам в заботах о хлебе насущном и про культурные связи. Ведь нам есть что показать, что посмотреть и что перенять.
Известно, что в одном из университетов группа венгерских студентов в количестве 5 человек изучает башкирский язык. А нам пока нечем похвастать. У нас в городе есть педагогическое училище и институт. Знаю по собственному опыту, что студенты пишут никому не нужные рефераты. Хорошо было бы привлечь студентов к настоящему делу. Для этого, наверное, нужно установить прямые контакты с подобными учебными заведениями Венгрии, по венгеро-башкирским историческим связям и т.д. Лучшие рефераты можно было бы опубликовать в городских газетах.
Не дружит же нам только с одним из бывших округов бывшей ГДР по разнарядке ЦК бывшей КПСС.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
народный депутат городского Совета.

"Сибайский рабочий" №125 17 октября 1991 г.

********************

Дальше

До каких пор "...или ничего"?
В народе принято говорить о покойнике или хорошее, или ничего. Но можно ли с такой же меркой подойти не к бывшим людям, а к бывшим политическим организациям, например к КПСС? Не нужно стыдливо замалчивать все преступления этого монстра. Или мы хотим, чтобы в "грязном белье" нашего времени разбирались потомки?
Необходимо доказать в первую очередь то, что КПСС говорила, утверждала одно, а делала противоположное. Например: болтовня о миролюбии, разоружении - сверхмилитаризация экономики; расцвет наций - перемешивание народов с целью получения аморфного коммунистического теста, "советского народа"; провозглашение лозунга "партия и народ едины" - использование секретной переписки, делопроизводства и автоматической аппаратуры засекречивания телефонной связи в обкомах и горкомах крупных городов; болтовня о постоянном повышении уровня жизни народа - превращение советского человека в раба своих насущных потребностей в хлебе, жилье и т.п. С тем, чтобы все было, как в хорошо организованном послушном стаде. И не дай бог кто нибудь захочет отбиться от него.
Думаю, что наконец-то ясно должно быть сформулировано такое понятие, как "государственная тайна". И все документы Политбюро, ЦК КПСС и его отделов должны быть доведены до народа без раскрытия государственных тайн. Демократической общественности города, республики, страны надо требовать раскрытия архивов КПСС с тем, чтобы с наименьшими потерями исключить ошибки сейчас, не доводя "котел" до кипения...
Конечно, многие истинные партийцы, прчитав эту мою заметку, скажут: во время правления коммунистической власти (впрочем, она до сих пор коммунистическая) в магазинах было всего навалом. На такое возражение отвечу так. Во-первых, не было всего навалом, во вторых, является ли обилие товаров на прилавках критерием? Ведь за бугром полки полные, и много чего там можно приобрести по низким и умеренным ценам.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
президент клуба общественных корреспондентов.

"Сибайский рабочий" №139 19 ноября 1991 г.

********************
Газетабыҙҙы уҡыусы борсола
"Хужалары" табылды
Хәҙерге ваҡытта фәнни-техник прогрестың емештәрен ҡулланыуҙы арттырыу тураһында һөйләүе ауыр. Тик улар бар. Мәҫәлән, Башҡортостанда полиграфия базаһын үҫтереүҙә. Быйыл Туймазы, Сибай, Мәләүез типографиялары "Квант" фотонабор комплекстары менән йыһазландырылды. Был эш Башҡортостандың нәшриәт, полиграфия һәм китап сауҙаһы буйынса дәүләт комитетының баш инженеры С.Яналин һәм типография директорҙарының ныҡышмалылығы һәм тырышлығы арҡаһында ғына тормошҡа ашты. Миҫал өсөн: Сибайҙа Йылайыр һәм Баймаҡ райондарының газеталары баҫыла. Офсет ысулы менән баҫыу газеталарҙың сифатын яҡшыртыуға, фотонабор ҡуланыу эш шарттарын еңеләйтеүгә, рус һәм башҡорт телле газеталарҙы тотҡарлыҡһыҙ йыйыуға мөмкинлек бирә.
Тик... Быйыл Хәйбулла районының Аъярҙа урынлашҡан "Яңы тормошҡа" газетаһы редакцияһына ебәрелгән ике "ФНК-Р" маркалы фотонабор һәм корректура аппараттары тәғәйенләнгән хужаларына кәрәкмәҫ булып сыҡты. Сибай контейнер станцияһында бер ай тиерлек ултырғас, уларға Стәрлетамаҡтан яңы хужалар табып, шунда ебәрҙеләр. Ни өсөн газетаның "түрәләре" "ҡалаҡҡа һалып" бирелгән нәмәләрҙе лә "йота" алманылар? Ҡайҙан бындай ғәмһеҙлек? Шулай итеп, Хәйбулла газеталары Сибайҙа баҫылмаясаҡ. Ә бит Аҡъяр менән Сибай араһында бына тигән юл төҙөлә. Заманалар шуға бара - тиҙҙән район, ҡала газеталары ла компьютерҙа йыйыласаҡ.
Шуға ла, хәйбуллалар, газетағыҙ артабан да сифатһыҙ, күп кенә башҡортса дубляж газеталар сыҡмай, улар урынына руссаһы килеп торһа, (хәлдең шулай икәнен мин ишетеп кенә түгел, күреп беләм) аптырамағыҙ.
И.ӘБЙӘЛИЛОВ.
Сибай ҡалаһы

"Башҡортостан" №226 22 ноябрь 1991 йыл


********************
Верх циничного маразма, или 
Путь к манкуртизму
Так я хотел бы назвать некоторые свои наблюдения из жизни.
Первое. Детсадовка Альбина листает детский журнал и, показывая на рисунок лошади, говорит: "Это - horse". Я не в состоянии ничего понять и прошу ее разъяснить получше. Она отвечает так: "По английски это "horse". На вопрос о том, как будет "horse" по башкирски, она не смогла ответить. Такие вот подрастают потомки у башкирских казаков - "северных амуров". Маразм заключается в том, что после перехода в школу ребенок до 4-го класса ничего из иностранных языков не изучает. Цинизм в том, что изучают в садике что угодно, как угодно, только не башкирский язык.
Второе. Всегда интересуюсь у людей, окончивших башкирскую школу, тем, какой иностранный язык они изучали. Все всегда отвечают: "Немецкий". Никто не говорил, что изучал английский. Это очень хороший способ "подрезать крылья" выпускникам башкирских школ, дискредитировать их. А для чего может пригодиться немецкий, который изучали по политическим, конъюктурным соображениям Политбюро (по инерции пишу с заглавной буквы) ЦК КПСС. Как инженер-электронщик, я чувствую себя второсортным из-за незнания английского.
Третье. Живем в условиях "морского простора" русского языка. Хочешь не хочешь его выучишь, он будет нашим вторым крылом. Но львиную доли времени в школе опять занимает изучение русского языка и литературы. С этим категорически не согласен.
Полностью поддерживаю выступление группы авторов в "Сибайском рабочем" от 19 ноября с.г. со статьей "Предлагаем комплекс мероприятий" и вношу еще одно предложение: в башкирских школах обязательно изучать мировой язык - английский, закрепить это законодательно.
Уверен, что у башкирских школ должны быть и свои плюсы, то есть привлекательность. А учителя, которые морочат детсадовцам голову английским языком, пусть идут в школы, в башкирские классы.
Господа коммунисты и демократы, не надо испытывать терпение народа. Нужны превентивные меры.
Или наши руководители думают, что мы, как и прежде, живем в "автономии"? А в моем сознании слова "автономия" и "ассимиляция" являются синонимами. Или опять на все башкирское нет денег, средств, кадров?
Аллах нас создал башкирами, ими мы и должны остаться.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
народный депутат горсовета.

"Сибайский рабочий" №144 30 ноября 1991 г

********************

Фекер
МИЛЛИ БУРЖУАЗИЯ КӘРӘК

Беҙ коммунистарҙың синфи көрәш идеологияһында тәрбиәләндек.  Күпме башҡорт шуға ышанып, уҡыуын ташлап, ҡара эшкә егелеп иң алдынғы, гегемон синыф - пролетариаттың бер өлөшөнә әүерелде. Бик рәхәт, уҡымайһың да, башты ла ауырттырмайһың "иң алдынғылар" рәтенә инәһең дә китәһең.
Йәмғиәттең синыфтарға айырылыуын мин тере организмдың ағзалары менән сағыштырыр инем. Сөнки уларҙың бөтәһе лә төрлө роль уйнай һәм бөтәһе лә кәрәк. Йәмғиәттәге бар синыфтарҙың да үҙ урыны, үҙ роле, үҙенә күрә яуаплылығы барҙыр тип ышанам.
Эйе, халыҡ дөрөҫ юл һайлап йәшәһен өсөн интеллигенция кәрәк. Тик уның ғына ҡулынан киләме һуң был эш? Юҡтыр тип уйлайым. Ниңә һуң йәһүдтәр 2 мең йыл буйы, бик көслө интеллигенцияһы булыуына ҡарамаҫтан, үҙҙәренең дәүләтен тергеҙә алманы? Ә ХХ быуатта, үҙ буржуазияһы барлыҡҡа килгәс, тыуған Израиль дәүләтен барлыҡҡа килтерҙе.
Ни өсөн буржуазия традицияларын әҙ генә булһа ла һаҡлаған Литва, Эстония һәм Латвияла бойондороҡһоҙлоҡ өсөн көрәш цивилизациялы юл менән үтте? Башҡортто күпме тапҡыр алдап төп башына ултырттылар. Әгәр ҙә үҙебеҙҙең үҫеп еткән, берҙәм, көслө буржуазия булһа, әлеге ауыр хәлдә ҡалыр инекме?
Хәҙерге Башҡортостан - иҡтисады ныҡ үҫешкән ил. Шуға ла милли буржуазия үҫтереү өсөн матди база бар. Кешеләрҙә "буржуйҙар"ға ҡаршы нәфрәт тәрбиәләгәнсе, һәләтле, ныҡышмалы йәштәрҙән буржуазия үҫтерергә кәрәк. Әллә беҙ, "башҡорт башҡортто күрә алмай", тигән яҙылмаған закон буйынса йәшәрбеҙме?
Һүҙем ахырында шуны әйтмәксемен, коммунистарға ҡушылып, буржуазияның тетмәһен тетеү бер хәл, ә, бөтә ауырлыҡтарға ҡарамай, үҙ эшеңде башлап ебәреү, үҫтереү - ҡатмарлы һәм бик яуаплы эш.
Ишбулды ӘБЙӘЛИЛОВ,
Сибай ҡала советы депутаты.

"Йәшлек" №145 12 декабрь 1991 йыл
********************

РЕЗОНАНС: 
"Народ проснется. А что дальше?" 
("СР" №3 от 7.01.92г.)
Будем честными
"Идет на слом дом, но кое-что хозяин выбирает на дрова, еще что-то для нового дома". Полностью согласен с Анатолием Николаевичем Пастуховым. Но позвольте башкирам самим выбирать материал. А пока этот выбор сопровождается предложением ядовитых материалов под окрики типа "башкирские детские садики, школы - это путь к новому Карабаху", "Зачем башкирам их язык?". Хорошо подпевают подобному хору голосов и манкурты. Основу карабахского конфликта составляют территориальные притязания. Призрак Карабаха бродит и по России. Это - стремление ТОЦ-а к "Великому Татарстану". Задача всех нас - не допустить такого варианта Карабаха. А башкирам нужна не антибашкирская Башкирия, которая их уничтожаерт, а обновленная.
В одной из телепередач ЦТ было сказано, что Петр I представлял в Голландии восьмимиллионную империю. Наверное, имеется в виду только русское население. С восьми миллионов оно увеличилось до 150, то есть в 18 лишним раза. По данным ученых, башкир в петровскую эпоху было около двух миллионов, а теперь нас 1,5 миллиона. И как тут удержать эмоции? Самое мягкое выражение в данном случае - геноцид. И он проводился самыми изощренными способами.
Как называл Иван Грозный соглашение с башкирскими посланниками - неизвестно. История об этом умалчивает. То, что соглашение от1991 года между Башкирской Республикой и центральным правительством уже в 1922 году господин Ленин назвал "клочком бумаги" - это известно совершенно точно. Поэтому нужен именно договор между Республикой Башкортостан и Россией. И выполнение его должно прослеживаться международным сообществом. Доволно прикрываться ширмой невмешательства во внутренние дела.
Ныне, например, судьбы немецкого и башкирского народа рассматриваются в одной плоскости. Вспомним, что у немцев есть процветающее государство и как производное от него - великолепная культура, наука, искусство. Можно ли в такой же плоскости рассматривать положение башкир? Есть ли еще где башкирское государство, где языку, культуре, генофонду нации нет угрозы? Такого нет! Попытки объявит в Башкирии государственными три языка к добру не приведут. Если где-нибудь в Тьму-Таракании  образуются Русско-татаро-башкирское или Русско-башкиро-татарское  государства, пусть там и будут государственными три языка. А в Башкирии таковыми должны быть русский и башкирский языки.
Анатолий Николаевич пишет о том, что Россия кормила бывшие союзные республики. Слышать такое, наверное, оскорбительно для их народов. Поэтому с сегодняшнего дня лучше всего заложить такие отношения, чтобы каждая республика жила своим трудом, и тут меня интересует другое - сможет ли чиновничья Москва зарабатывать себе на жизнь, ведь мы теперь министров и их многочисленных клюков ни в грош не ставим?
Не надо забывать и о предупреждении писателя русского зарубежья В.Максимова о том, что, выясняя внутренние межнациональные отношения, мы можем забыть о том, что рядом с нами находится миллиардный котел, готовый в любой момент взорваться. И тогда уж все мы станем "нацменами".
Те, кто читает башкирскую печать, знает башкирский дух, должны понимать, что народ ждет Салавата. Современного Салавата с демократическими методами. Значит должен быть и современный Пугачев.
Закончит свою заметку хочу тем, с чего начал. Учитывая, что всем народам придется строить свой будущий дом в основном из материалов развалин, необходимо годные материалы делить меж собою честно и не стараться друг другу подсунуть гниль. Хлам и труха пусть остаются. А остатки развалин - на дрова и свалку истории.
И.АБЗЕЛИЛОВ,
народный депутат городского Совета.
"Сибайский рабочий" №8 21 января 1992 г.
********************
Фекерҙәр берекһен
25 ғинуар көнө Баймаҡ районы йыйынында сығыш яһаған И.Буранбаев тигән егеттең "Һаумыһығыҙ" тигән һүҙ тураһында һөйләүе ныҡ иҫтә ҡалған. Егеттең фекеренсә, осрашҡанда "һаумыһығыҙ?"  - тип иҫәнләшеү "һин тереме әле, үлмәнеңме?" - тигән һорау менән бер. Буранбаевтың был сығышын онотоп та бара инем, ҡулға рус телендәге "Шәһри Ҡазан" газетаһының икенсе һаны килеп эләкте. Был газетала Милли Мәжлестең рәйесе Тәлғәт Абдуллиндың татар халҡы ҡоролтайындағы сығышы килтерелә. Шунан бер генә юл тәҡдим итәмен: "Нам предстоит осмыслить, почему татары, имея исключительное трудолюбие, богатейшие природные ресурсы, приветствуют друг друга словами: "Исәнме, син?" - что значит : "Жив ли ты еще?" Довольствуются тем, что добыли себе одежду и пищу, тогда как другие нации (значительно меньше нас по численности) имея скудные природные ресурсы, обсуждают проблемы культуры, искусства, науки и естествознания, образования? Почему наши проблемы в просвещении - это проблема сохранения языка, а у других наций - это повышение профессионального уровня, приобщение к мировому опыту?"
Афарин, Буранбаев менән Абдуллин! Тағы ла шуны иҫегеҙгә төшөрөгөҙ, милләттәштәр: һәр ун йыл һайын беҙҙе халыҡ һанын алып кәмһетәләр. Уларҙа бит ошондай һорауҙар булды: "Ниндәй телде тыуған тел тип һанайһығыҙ? Үҙегеҙҙең милләт телен беләһегеҙме?" Был һорауҙар минең өсөн: "һеҙ әле лә тыуған телегеҙҙе онотманығыҙмы?" - кеүек яңғырай.
Нимә эшләргә?
1. "Һаумыһығыҙ?", "Иҫәнмеһегеҙ?" урыҫтың "Здравствуйте!" ("Йәшә") һүҙен боҙоп тәржемә итеп революциянан һуң ғына барлыҡҡа килгән. Шуға ла "Әссәләмәғәләйкүм!", "Вәғәләйкүмәссәләм!" - тип иҫәнләшәйек.
2. Революцияға тиклем башҡорттоң һанын алыуға ҡаршы сығыштары булыуы билдәле. 1990 йыл үткән перепись һуңғыһы булһын. Сөнки уларҙың һөҙөмтәләре һәр ваҡыт башҡорт халҡына ҡаршы көрәш өсөн генә файҙаланылды һәм файҙаланасаҡ.
Тәҡдим иткәндәрҙе эшләп буламы? Була. Мәҫәлән, һуңғы ваҡытта "Тыуған тел" "Әсә теле"нә әүерелде бит, һәм бик дөрөҫ тә. Шул уҡ азербайжан халҡында "Тыуғае тел" тигән нәмә ғүмер буйы "Ана дили" тип аталды. 50 миллион украин, 10 миллион белорус халҡы ла урыҫтың шовинизмына сыҙарға теләмәне, боролдо. Ә беҙ үҙебеҙҙең ҡурҡаҡ, аҡылдан яҙып барған "етәксе-аҡһаҡалдарыбыҙҙы" тыңлайыҡмы?
Р.Хәбибуллин бойороҡтарын тырыша-тырмаша үтәп башҡорт мәктәптәрен ябыусы Р.Гардановҡа ышанысым бөттө. Сибай - башҡорт халҡы өсөн урыҫтарға  - Суздаль, Псков, Новгород кеүек ғәзиз. Ә Сибайҙа һаман бер генә лә башҡорт мәктәбе һәм балалар баҡсаһы юҡ. Был күренеште мин башҡорттарҙан көлөү, уларға төкөрөп ҡарау тип иҫәпләйем.
Авторҙан: 6 май көнө латвиялағы урыҫтарҙың "Без русских школ у нас нет будущего!" - тип пикетта тороуҙарын күрһәттеләр телевизорҙан. Ә башҡорттарҙың башҡортса мәктәпһеҙ киләсәге бармы һуң? Мәғариф түрәләре нимә әйтер икән?
И.ӘБЙӘЛИЛОВ,
Сибай ҡала Советы депутаты.

"Атайсал" №20 14 май 1992 йыл

********************
Иреклеме, мәжбүриме?
20 мартта "Башҡортостан" газетаһында "Халыҡ мәғарифы тураһында" закон проекты баҫылды. Был проект менән мин февраль айында уҡ "Сибай" башҡорт халыҡ үҙәгендә танышҡайным. Үҙ сиратында, халыҡ үҙәге проекттың  6-сы статьяһына  мөнәсәбәтен белдерҙе. Билдәле булыуынса, был статьяла, тәрбиә һәм дөйөм белем биреү уҡыусыларҙың, ата-әсәләрҙең йәки уларҙы алмаштырыусы кешеләрҙең ирекле һайлауы буйынса теләһә ниндәй телдә алып барыу хоҡуғы бирелә, тип әйтелә. Минеңсә, ошо ғына статья ла башҡорт телен тергеҙеү өсөн кәртә буласаҡ. Үҙ телен белмәгән хәҙерге ата-әсәләрҙең "ирекле һайлауының" ниндәй буласағы көн кеүек  асыҡ. Туған телде өйрәнеү мәжбүри булырға тейеш. Халыҡ мәғарифы министры Сибай ҡалаһында булғанда: "Беҙ башҡорт телен өйрәнергә тәҡдим итәбеҙ, ә көсләмәйбеҙ. Балаларҙың аң-белем даирәһен бер тел менән генә сикләргә ярамай. Өҫтәмә тел белеү - донъяға өҫтәмә тәҙрә ул", тигәйне. Эйе дөйөм алғанда был фекер дөрөҫ, уның менән килешергә кәрәк. Тик бында министр бер нәмәне күрмәмешкә һалыша: туған телен һәм мәҙәниәтен белмәгән кешенең аң-белем даирәһен сикһеҙ киң тип буламы? Ә, бәлки, туған тел аша башҡа даирәләрҙе өйрәнергә тейештер?!
Халыҡ мәғарифы министрының был һүҙҙәрен мин башҡорт халҡын һәм телен кәмһетеү тип ҡабул итәм. Заманында Хәбибуллин бойроғо менән башҡорт мәктәптәрен яптырыусы (әлеге ата-әсә һорауы буйынса), башҡорт телен белмәгән һәм ошондай фекерҙәр йөрөткән кеше мәғариф министры булып эшләргә тейеш түгел, минеңсә.
И.ӘБЙӘЛИЛОВ,
Сибай ҡалаһы халыҡ депутаты

"Башҡортостан" №100 21 май 1992 йыл

********************

Почтанан
МӨФТИ ХӘҘРӘТ НИ ӘЙТЕР?
Күп кенә тапҡыр Сибай башҡорттарының "Союзпечать" (хәҙер "Роспечать") киоскыларына оҙон ғына сиратҡа баҫып урыҫ сиркәүенең "Возрождение" лотереяларын талаша-талаша алғанын күҙәткәнем бар. Шулай итеп, тиҙҙән Сибайҙа ғүмер ҙә лә булмаған урыҫ сиркәүе төҙөлә башлаясаҡ, ә башҡорт мәсете өсөн һаман да аҡса йыя алмайҙар. Башҡорт мәсет төҙөү өсөн бер ҙә аҡсаһын бирә һалып бармай һәм уның үҙенең сәбәбе лә бар.
Өфөлөге мосолмандарҙың диниә назараты башҡорттарға һәр ваҡыт тип әйтерлек үгәйһетеп ҡараны. Башҡорттарҙың милләт булараҡ мәнфәғәттәрен яҡламаны, ә киреһенсә татарлаштырыу яғын ҡайырҙы.
Шуның өсөн дә башҡорт халҡында ике-өс динлелек булмаһын өсөн түбәндәге аҙымдарҙы яһарға кәрәк:
1. Бөтә Ер шарында йәшәүсе башҡорт халҡы өсөн Мосолмандарҙың Башҡорт диниә назаратын булдырыуҙы тиҙләтергә.
2. Башҡорт мәсеттәрен төҙөүҙе тиҙләтер өсөн даими рәүештә сығарылыусы күп тиражлы лотерея булдырырға.
3. Милләте менән башҡорт булған егеттәрҙән руханиҙарҙы күберәк әҙерләргә.
Ишбулды ӘБЙӘЛИЛОВ
Сибай ҡала советы депутаты.

"Йәшлек №88 30 июль 1992 йыл

********************

Көнүҙәк темаға
Ундай приватизация кәрәкмәй!

Хәҙер беҙҙең йәмғиәт киң аҙымдар менән етештереүсе көстәрҙе һәм средстволарҙы хосусилаштырыуға бара. Һәр ерҙә ысын хужалар булырға тейеш. Быныһы бик тә дөрөҫ, һәм ул турала бәхәскә лә инергә уйламайым. Тик хосусилаштырыуҙы ашыҡ-бошоҡ үткәреүгә ҡырҡа ҡаршымын. Ни өсөн һуң? Сибайҙа урынлашҡан Бащҡортостан баҡыр-көкөрт комбинаты миҫалында аңлатып ҡарайым.
Сибай ҡалаһының 40 процент халҡы - башҡорттар, ә бына ошо комбинаттың етәкселәре араһында бер генә башҡорт та юҡ. Бөтә булған "генералитет" урыҫ менән татарҙан тора, башҡорттарға шул мастер кеүегерәк бер нисә "прапорщик" вазифаһы ғына тәтегән, хәрбиҙәрсә әйткәндә. Шулай итеп хосусилаштырыу үткәрһәк, хәҙерге бөтә түрәләр ҙә үҙҙәренең вазифаларынан файҙаланып, шунда уҡ бик көслө капиталистарға әйләнәсәк. Элек тә башҡорттоң мәнфәғәте менән иҫәпләшмәгән түрәләр беҙҙең халыҡ һүҙенә ҡолаҡ һалмаясаҡ.
Беҙгә, улай ғына түгел, балаларыбыҙҙың балаларына, шул капиталистарҙа батрак булып ҡына эшләргә тура киләсәк. Башҡортҡа һөнәре буйынса һәм етәксе булараҡ үҫеү киләсәктә лә мөмкин булмаясаҡ. Элек-электән башҡорттарҙы түрәлеккә яҡында ебәрмәнеләр һәм әле лә шулай. Беҙҙең баш насарыраҡ эшләйме, әллә ҡулыбыҙҙан эш килмәйме? Юҡ! Беҙҙең ошо хәлгә килеп терәлеүебеҙгә шовинистик сәйәсәт ғәйепле.
Предприятиеларҙа хәҙерге кадрҙар структураһы менән приватизация үткәреү башҡорт халҡына ҡаршы енәйәт буласаҡ. Минең тәҡдимдәр:
1) Приватизация үткәреүҙе туҡтатып торорға. Предприятиеларҙың төрлө етәкселеген башҡорт милли кадрҙары менән тейешенсә тулыландырғас ҡына уны үткәреүҙе рөхсәт итергә;
2) Быға ирешеү өсөн хөкүмәт кимәлендә төрлө саралар күрелергә тейеш.
И.ӘБЙӘЛИЛОВ
Сибай ҡала Советы халыҡ депутаты.

"Башҡортостан" №173 2 сентябрь 1992 йыл

********************
"Я еще рассчитываю на понимание"
Ишбулды Абзелилов голодает 19-й день. На чаши весов поставлены жизнь и решение жилищного вопроса. Быть услышанным и понятым через крайнюю меру - таков факт.
Я, Абзелилов Ишбулды Салимьянович, с 8 сентября 1992 года объявляю бессрочную голодовку. Место голодовки - типография.
1. МОТИВЫ ГОЛОДОВКИ
Я начал службу в армии в 1975 году. В конце 80-х годов, поняв гнилую сущность коммунистических ВС, начал добиваться увольнения в запас. Это удалось осуществить в 1990 году только через отрицательную характеристику, хотя считался неплохим офицером и специалистом (имел квалификацию мастера). КПСС построила ВС по своему подобию: из армии, как из КПСС, нельзя уйти добровольно, будучи неоплеванным. При отъезде из закрытого военного городка в Азербайджане сдал в КЭЧ трехкомнатную квартиру.
Находясь в армии 14,5 лет и прослужив там, где приказывало государство, по увольнении в запас я оказался в положении тюремщика, освобожденного из-под стражи. Обращения по жилищным вопросам к военкому Мусаеву не дали результатов.
При устройстве на работу в типографию ее директор обещал квартиру, т.к. я имел право на льготную очередь. С осени 1990 года кооператив "Орион" вел строительство двухквартирного дома. Согласно решению профкома типографии от 26 сентября 1991 года, эти квартиры были распределены Андреевой Л.И. и Янбековой Р.Х., в осводившиеся квартиры должны были вселиться Абзелилов И.С. и СынгизоваР.Х.
Строительство дома велось медленно, с низким качеством. Сроки сдачи дома в эксплатацию были следующие:
1. 1 января 1991 года,
2. 1 ноября 1991 года,
3. 1 апреля 1992 года, и они постоянно срывались и переносились.
И, наконец, при предъявлении дома государственной комиссии 4 сентября 1992 года, он не был принят из-за недостатков. В течении 1991-92 годов в поселке Камышлы-Узяк вырос прекрасный дом председателя кооператива "Орион". Сравните сроки и качество работ. Думаю, что в нормальном государстве с нормальным руководством предприниматель, не выполняющий договорных обязхательств, не может себе такое позволить.
2. ТРЕБОВАНИЯ ГОЛОДОВКИ
1. За счет государства обеспечит меня и мою семью жильем в объеме санитарно-гигиенических и законодательных норм.
2. Закрыть кооператиы "Орион" и ТОО "Ресурс".
И.АБЗЕЛИЛОВ, капитан запаса.
18 сентября Ишбулды Абзелилов поступил в больницу в отделение кардиологии. Переговоры о прекращении голодовки вели с И.Абзелиловым сотрудники типографии, представители прессы, башкирских центров, зам. председателя городского Совета А.А.Гирфатуллина, врачи, но Ишбулды стоял на своем.
И хотя чувствовать себя он стал хуже, категорически отказался от всех лечебно-профилактических мер. 23 сентября собрался консилиум врачей. После осмотра И.Абзелилова врачи настаивали на немедленном лечении, так как организму самостоятельно после длительного голодания прийти в норму очень трудно (и даже опасно), без врачебного вмешательства практически невозможно. Получив очередной категорический отказ, врачи заключили - "выписать, так требования И.Абзелилова не решаются горздравом".
Военком Ш.М.Мусаев дает такое пояснение: "И.Абзелилов, порвав с армией, может получить квартиру на общих основаниях по месту работы. Льготы же предоставляются офицерам, отслужившим в Вооруженных Силах двадцать и более лет".
"Я все-таки рассчитываю на диалог с главой администрации", - сказал Ишбулды. Диалог пока не состоялся. Но факт без внимания не остается. В типографии, где работает И.Абзелилов, прошло собрание. Из протокола собрания: "Голодовка как метод требования улучшения жилищных условий, осуждается. Но, принимая во внимание, что у И.Абзелилова четверо детей и семья живет в доме матери, в котором проживает еще и семья брата, коллектив типографии решил предоставить ему освобождающуюся двухкомнатную квартиру".
Ишбулды продолжает голодать и надеется на встречу с главой администрации.
Р.ЮНУСОВА.
"Сибайский рабочий" №113 26 сентября 1992 г.

********************

Конфликтная ситуация
И решился на крайнюю меру...
Вооруженные силы бывшего СССР сейчас трещат по швам. Многие офицеры остались с семьями без крыши над головой. В основном к ним относятся те, кто служил за пределами России, ушел в запас, вернулся на свою родину, став специалистом гражданского профиля. Именно так обстоит дело и у сибайца И.С.Абзелилова.
Родился и вырос Ишбулды Салимьянович в Сибае. Закончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи и с июня 1980 года по апрель 1990 года проходил службу в закрытой военной части в Азербайджане. Женат, имеет четверых детей - двух, четырех, девяти и одиннадцати лет.
В декабре 1989 года среди офицерского состава проводилась внеочередная аттестация, и И.Абзелилов стал добиваться увольнения в запас, чтобы уехать на родину в Сибай (обстановка в Азербайджане быстро накалялась). Но это удалось не сразу. Вернувшись из отпуска в часть, И.Абзелилов узнал, что на него написана положительная характеристика. Значит, о добровольном увольнении не могло быть и речи. Тогда Ишбулды Салимьянович сам написал на себя... отрицательную характеристику, а его начальник, майор К., по его просьбе переписал ее своей рукой. Так вот и получилось, что И.Абзелилов, отмеченный наградой "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР", имеющий большое количество поощрений и почетных грамот, оказался уволенным в запас с плохой характеристикой. Она затем стала главным тормозом на пути устройства его жизни на гражданке.
Дважды И.С.Абзелилов в Сибае мог бы занять руководящие должности, но мешала отрицательная характеристика с места службы. Удалось устроиться в городскую типографию электронщиком, правда, на довольно скромный по нынешним временам оклад. Но и за это Ишбулды Салимьянович благодарен директору типографии А.И.Халитову: поддержал в трудное время. Не возникало трений в коллективе. В списке нуждющихся в жилье он был поставлен в льготную очередь четвертым.
С осени 1990 года кооператив "Орион" строит для типографии двухквартирный дом. Решением профкома от 26 сентября 1991 года эти квартиры были распределены работницам типографии Л.И.Андреевой и Р.Х.Янбековой, а в их освободившиеся квартиры должны были вселиться И.С.Абзелилов и Р.С.Сынгизова. Но строительство дома шло медленно, сроки его ввода переносились, и в конце концов, 4 сентября 1992 года государственная комисся дом не приняла. А не за горами зима. Что же, И.Абзелилову опять зимовать у матери, где на площади чуть более 40 квадратных метров проживают девять человек? И отчаяние толкнуло его на крайнюю меру: он 8 сентября объявил голодовку.
Сибай - город небольшой, многие друг друга хорошо знают. Ишбулды Салимьянович к тому же не просто рядовой гражданин - депутат городского Совета народных депуттатов. Поэтому он понимал, что своей голодовкой вызовет не только внимание общественности, но и, вероятно, недовольство властей. Но если человек пошел на это шаг, значит, отдает отчет своим действиям.
В Азербайджане Абзелилов, уезжая, сдал свою трехкомнатную увартиру. Здесь, в Сибае, вынужден выпрашивать жилье. Пытался искать помощи в говоенкомате, но все вылилось в бурный разговор с горвоенкомом Ш.Мусаевым. И больше ничего.
Кое-кто склонен его голодовку расценивать как авантюру, желание получить незаработанное. Но разве не государство наше довело его до этого? Человек лучшую часть своей жизни отдал воинской службе, а уйдя в запас в звании капитана, оказался для всех чужим. И сколько сейчас таких обозленных неустроенностью офицеров по всей территории бывшего СССР? Осуждать их за эмоции? У меня лично язык не поворачивается, хотя я и вовсе не сторонник крайних мер. Но с другой стороны, подскажите: как еще Абзелилов мог повлиять на ситуацию?
А.ПАСТУХОВ,
собкор "Советской Башкирии".
На сегодняшний день обстановка такова: Ишбулды Абзелилов находится в больнице. По сообщению врачей состояние голодающего критическое.

"Советская Башкирия" №187 26 сентября 1992 год

 ********************

Возвращаясь к напечатанному
"Прошу меня выслушать и понять"
Голодовка... Прецедент, конечно, был. Объявляли ее против расизма, против гонки вооружений, против безработицы - но это там, в "загнивающем" капитализме. Знаем, что, находясь в ссылке в Горьком, Андрей Дмитриевич Сахаров объявлял голодовку, отстаивая права человека. Голодовку объявляли защитники суверенитета Башкортостана в палатках у памятника Салавату Юлаеву. Все вышеназванные голодовки, в отличие от этой, проходили под врачебным контролем. Здесь же человек длительное время не получал нужные ему калории и витвмины, голодал без всяких консультаций и наблюдений. Сибайские врачи не имеют опыта выведения организма из такого голодания. Они, врачи, много повидавшие людей между жизнью и смертью, не находят объяснения поступку, недоумевают: как можно добровольно обрекать себя на явную смерть.
Случай, получив огласку в прессе, имеет резонанс. "Слышала, что депутат горсовета И.Абзелилов объявил голодовку. Каковы ее мотивы? Чтобы не было кривотолков, напечатайте, пожалуйста, беседу с И.Абзелиловым", - просит читательница "Сибайского рабочего" И.Богданова.
Мы разговариваем с Ишбулды Салимьяновичем в больнице, куда он был доставлен "скорой помощью" 27 сентября, на двадцатый день голодовки. Состояние здоровья критическое. Его лечат. Голодовку он приостановил. Стало быть, она может продолжена. Но зачем?!
- Не надо меня понимать однозначно, - говорит И.Абзелилов. - Не квартиру лишь саму по себе я хочу получить. Кстати, все представлено так, будто мне ее сейчас только выделили. Нет же, это решение было принято значительно раньше. И я бы въехал в нее, но срок сдачи двухквартирного дома в поселке Южном все откладывался и откладывался. Дом строил кооператив "Орион". С большими погрешностями, с явным браком. А параллельно ему рос особняк Р.Р.Адигамова. Это лучший дом в поселке Камышлы-Узяк. Значит, могут в "Орионе"строить хорошо. Для избранных. В моральном отношении имеет ли такой кооператив право на существование? А так почему-то никто вопрос не ставит.
В дополнение следует, наверное, сказать о письме в редакцию вдовы, матери двух детей С.Г.Тактаевой. Она пишет, как доверившись кооперативу "Орион", решила построить на садовом участке дом. Оплатила требуемые деньги. В апреле 1989 года обещали дом построить за месяц. Но до сего дня ничего так и не сделали, требуя теперь за продолжение строительства 18000 рублей. В письме, продиктованном чувством унижения, обиды, выносится такой вердикт: "Дело чести каждого предпринимателя - исполнить обязательства. А у предпринимателей "Ориона" нет не только предпринимательской чести, но и человеческой совести". Это письмо женщины, как она пишет, "доведенной до отчаянья председателем кооператива "Ориона" Адигамовым", написано в поддержку И.Абзелилова.
Немало откликов, осуждающих голодовку, их можно охарактеризовать следующей фразой: "Если власть пойдет на уступку И.Абзелилову, то мы тоже объявим голодовку у парадного входа в городскую администрацию!"
Встревожены общественные корреспонденты "Сибайского рабочего", обвиняя журналистов в том, что они не сказали своего слова в защиту Ишбулды Абзелилова, ведь он является президентом клуба "Рабкор" при "Сибайском рабочем".
Признаться, ошеломлены. Хорошо зная Ишбулды, пытаемся его убедить в бессмысленности поступка. Но его решение, кажется. твердое.
Никакой критики в юридическом отношении не выдерживают требования в его заявлении о голодовке. Но не к формулировкам, видимо, надо цепляться, а понять все таки, что жизнь человека теряет смысл и человек, решившись на крайнюю меру, не исключает даже трагического исхода. Нас, живущих рядом, не постигнет ли потом кара?
- На заседании президиума городского Совета мой поступок осудили, заявление о голодовке признали необоснованным, - говорит Ишбулды. - Не видел, не слышал, но осуждаю... Так получается. А почему меня, депутата городского , не пригласили на это заседание, ведь я в этот день, даже в этот час был в здании горсовета, упрашивал, чтобы меня приняли и выслушали.
- Ишбулды Салимьянович, ну чего асе таки таки ты добиваешься?
- Признания во мне личности. Мне скоро 38 лет. Я родился и вырос в Сибае. Учился в военном училище, четырнадцать с половиной лет прослужил в армии, капитан. У меня специальность инженера-электронщика. Но самореализоваться в родном городе не могу. Неоднократныее предложения своей кандидатуры на ту или иную должность, с которой, считаю, я бы мог справиться, воспринимаются однобоко, осуждающе. Скажите, а разве неправомерны мои требования иметь нормальную квартиру для своей семьи?! Ведь армии я отдал свои лучшие годы, кстати, сдал там, где служил, трехкомнатную квартиру.
Большего, чем надо, не прошу. Прошу внимания к себе, как к личности. Я не из тюрьмы вернулся, отбыв длительное срок за злодеяние, нельзя неуважительно ко мне относиться".
Экстремальные ситуации, в которых хоть однажды каждый из нас пребывает, ярко показывают: невероятно трудно защитить свои личностные права, доказывать, что ты прежде всего личность, а не трафаретный член общества, практически невозможно. Поступок Ишбулды Абзелилова многие называют борьбой с ветряными мельницами, жестом не мужским и уж, ни в коем случае, не офицерским. Его голодовка - поступок, которому трудно дать вот так вот с ходу и однозначно какую-либо оценку. Случай беспрецедентный в Сибае. Но только лишь с осуждением относиться к нему, видимо, нельзя. Во всяком случае, поспешить осудить и признать необоснованным нельзя. Это проще всего. Сложнее попытаться понять человека, который таким вот, без сомнения чудовичным образом, требует к себе внимания, рискуя жизнью и благополучием своих детей. Но понять все таки, зачем он так делает нужно.
Р.ЮНУСОВА,
Л.ОГЛОБЛИЧЕВА

"Сибайский рабочий" №116 6 октября 1992 года

******************** 
 
"ПУСТЯКОВЫЙ" СЛУЧАЙ
Наша жизнь построена на абсурдах и парадоксах. И порой невозможно провести грань между первым и вторым. Примеров - масса. Добавлю к ним еще один.
В свое время сибаец И.Абзелилов окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи (инженерное) и проходил службу на секретном военном объекте в Азербайджане. Нынче, правда, это уже не секрет - на станции электронного слежения. Таких в бывшем СССР было всего две. И, естественно, попадали туда только наиболее талантливые специалисты. Из числа тех, кто, как говорится, "начинку" любой отечественной или импортной микросхемы знает наизусть. Кто любую бытовую радиоэлектронику может починить, что называется, с закрытыми глазами. И еще один штрих к портрету Ишбулды Салимьяновича Абзелилова - он по натуре своей стремится все улучшить. Допустим, принесут ему на починку приемник, так он мало того, что исправит, но еще и "усовершенствует" его, улучшив работу, повысив экономичность и т.д. Как то он показал мне целую кипу схем, разработанных им в часы досуга. Чего только тут не было! Например, мощные усилители для автомобильных радиосистем, различные таймеры, музыкальные синтезаторы, системы телеуправления... Нет, это бывли вовсе не копии чужих радиосхем. Он сам лично их разработал, рассчитал. Некоторые его схемы даже публиковались в журнале "Радио".
Короче, судьба неожиданно как-то свела меня с интересным человеком. С далеко непростой жизнь. Отслужив без малого десять лет, Ишбулды был вынужден уволиться из армии - в Азербайджане вовсю уже полыхала война, и он не хотел быть втянутым в нее. Но, сами понимаете, с секретного объекта не так-то просто было уйти в запас классному специалисту, отмеченному благодарностями командования. Перевод в другую часть? Легко сказать, а как этого добиться, если Азербайджан начал уже создавать свои вооруженные силы? Написал тогда Ишбулды на себя отрицательную характеристику, командир подписал ее. "Завалив" аттестацию, капитан И.Абзелилов сдал ключи от трехкомнатной квартиры, приехал в Сибай с женой и четырьмя детьми. Какой нервотрепки ему стоило все это, рассказать трудно. Но все же в Сибае получил двухкомнатную квартиру. Ценой, правда, вынужденной голодовки, о чем "Советская Башкирия" писала (номер за 26 сентября 1992 года). И если снова пишу об Ишбулды, так вовсе не для того, чтобы кого-то в Сибае задеть, причина иная.
Сейчас И.Абзелилов работает в городской типографии. Он отвечает за электронное оборудование. А его тут немало: компьютерный фотонабор с офсетной печатью.
Оклад в пределах 10 тысяч рублей. Жена пока дома: малыш на руках. Так что десять надо делить на шесть человек. Это при том, что прожиточный минимум уже превысил в месяц 5000 рублей. Ишбулды приноровился было ремонтировать в свободное от работы время телевизоры по частным заказам. Но туго нынче с запасными частями. Далеко не все можно приобрести. Даже у перекупщиков.Так что особой прибыли тут нет. Устроиться еще куда-либо в Сибае инженеру-электронщику не так-то просто: слишком узок круг предприятий, где таковые имеются. Что же остается? Остается талантливый ум. Во всем мире стараются торговать не столько готовыми штучными изделиями (речь об умельцах), сколько проверенными идеями, которые можно поставить на поток. Именно так обстоит дело в Японии,США, Канаде... Там охотно устраивают конкурсы идей. Победитель получает не только крупный приз, но и пользуется правом на процент от прибыли, если его предложение принимается к реализации в промышленных условиях. А что у нас?
К сожалению, создается впечатление, что наше государство не заинтересовано в том, чтобы предприятия, выпускающиетелерадиоэлектронику, могли на равных конкурировать с Западом. За последние 10 лет И.Абзелилов куда только не обращался с просьбами рассмотреть его идеи и помочь запустить их в серию. В конструкторских бюро радиозаводов отделывались отписками, смысл которых: наша аппаратура и так пользуется спросом у населения и нет смысла что-то изменять на конвейере. И словно бы невдомек писавшим эти объекты, что отечественная аппаратура на порядок-другой уступает западной по схемным решениям, удобствам, эргономичности и т.д. Бесполезно у нас искать, допустим, приемник с сигаретную пачку с совмещенными в нем электронными часами и калькулятором, работающий от солнечной батареи. На Западе это давным-давно есть. Создать аналог на отечественных микросхемах - не проблема. А проблема - внедрить в производство. Поразительно, но редко какая авторская схема в журнале "Радио" доходит до конвейера. И одна из причин, на мой взгляд, - предприятия не желают упрощать свое призводство. Пусть хлопотнее с нынешним, пусть дорого все, но ведь и так берут покупатели... Круг замыкается. И сколько Кулибиных и Поповых не в состоянии его разорвать!
Какой ребенок не мечтает об интересной игрушке! О такой, что сама едет, сигналит, поворачивает. Наша промышленность такие делает. Но какое это убожество! Танк на батареях и с пультом управления - из этой категории. Пользоваться им можно, лишь выключив в доме всю радиоэлектронику. Иначе на экране телевизора будут чудовищные помехи, а из динамика приемника услышишь только треск. Цена же этого удовольствия уже под тысячу рублей. Ишбулды придумал принципиально новую систему управления самоходными игрушками. Не нужны вообще некоторые детали, монтируемые в типовых схемах. Полностью исключены катушки. Всего лишь остались несколько общераспростаненных транзисторов (которые можно заменить и микросхемой) и с десяток сопротивлений, конденсаторов. Пульт управления - всего две ручки переменных резисторов. Функциональные же возможности самоходной игрушки просто поразительные. При серийном производстве покупателю тот же танк или "Луноход" с такой радиосистемой обошелся бы в четыре-пять раз дешевле! Интересно еще и то, что игрушка очень экономична. В выпускаемых промышленностью комплекта батареи не хватает даже на три-четыре часа. А батареи нынче очень дефицитны и дороги. Схема И.Абзелилова позволяет одним комплектом батарей пользоваться неделями!
Государственные предприятия внедрять новую систему радиоуправления самоходной игрушкой отказались. Пришлось бы перналаживать крнвейер. Но самое главное - удешевление производства вынудило бы ставить на поток еще что-то, чтобы занять людей и мощности. И сломать эту бюрократию одиночке невозможно. В стране абсурдов логика почетом никогда не пользовалась. Попытки внедрить изобретение (такого схемного решения нигде еще не было!) через кооперативы успеха тоже не принесли. Прибылью с И.Абзелиловым делиться никто не собирался. И в конце концов его просто обманули. Запросив схему "для изучения", прислали потом ответ, что, дескать, кооперативу это не "по профилю", хотя он и внедренческий. Обтекаемый ответ. А через год или чуть больше Ишбулды случайно в одном из магазинов увидел самоходную игрушку с радиоуправлением, схема которой поразительно была похожа на придуманную им. С той лишь разницей, что иное расположение деталей на плате да номиналы резисторов немного отличаются. Но сам принцип действия - тот же самый. Скажете, совпадение? Нет, плагиат. Радиоэлектроника - не та сфера, где могут быть совпадения в изобретениях. Хотя бы по той причине, что здесь при плагиате невозможно полностью заменить одни детали другими. Это в состоянии сделать только сам автор, зная все возможности схемы. Беда же И.Абзелилова в том, что он не догадался в свое время оформить изобретение так, как положено. Но доказать свое авторство он в состоянии, имея на руках ответы из кооперативов, датированные тем годом, когда обращался туда.
- Да брось расстраиваться, - говорят теперь приятели И.Абзелилову. - Подумаешь, пустяковый случай. Ты же фонтанируешь этими идеями! Что нибудь еще придумаешь...
Со стороны, наверное, случай и в самом деле кажется пустяковым. Ну подумаешь, обворовали... Да кого у нас еще не обкрадывали? Само государство нам всю жизнь недоплачивало, но исправно и сполна брало налоги... Боже мой, если бы у нас ценился ум, как на Западе, стали бы мы за валюту покупать импортную электронику.
Анатолий ПАСТУХОВ,
собкор "Советской Башкирии".

"Советская Башкирия"  №101 27 мая 1993 г
 
******************** 
Шәхси фекер
Үҙебеҙ ҡайғыртмаһаҡ
Яңыраҡ Өфө - Сибай поезында бер йәш, дәрәжәле эштә эшләгән егет менән танышып, һөйләшеп килгәйнек. Һүҙ Урал аръяғы райондарының, башҡорттар күберәк йәшәгән башҡа райондарҙың тарихы, киләсәге тураһында булды. Ошо мәсьәләләр буйынса 1992 йылда Баймаҡ районы йыйынында ла сығыш яһағайным. Улар актуаллеген әле лә юғалтмаған.
Һуңғы ваҡытта ауылдарға иғтибар көсәйҙе. Тик был ғына етмәй. Аңлауымса, Башҡортостан етәкселәренең бында сәйәсәте икенсе төрлөрәк булырға тейеш. Ул сәйәсәтте мин үҙем нисек күҙ алдына килтерәм?
Яҡынса ғына булһа ла, район үҙәктәрендә ниндәй ойошмалар булыуын иҫкә төшөрәйек. Унда район Советы, хакимиәте, прокуратура, суд. милиция, һалым инспекцияһы, банк, район гәзите редакцияһы, элемтә узелы, мәҙәниәт йорто, район больницаһы, потребкооперацияһы, Именлек министерствоһы бүлеге, агропромэнерго, агропромхимия, китапхана һәм башҡалар.
Ошо һанап кителгән ойошмалар, органдар бәләкәй генә райондарҙа ла, бик ҙур Урал аръяғы райондарындала бер тигеҙ. Ошонда мин башҡорт халҡын ситләтеүҙе күрәм. Башҡорттар күпләп йәшәгән төбәктәрҙе төбәктәрҙе дискрминациялауҙың бүтән ысулдарын да һанап китәйек: ҡалаларҙа яңы төр производстволар бөтөнләй үҫтерелмәне, башҡорт ауылдары күпләп совхозлаштырылды, үҙҙәренең ҙурлығы арҡаһында үҫештең "сикке һыҙығына" етеп үҫеүҙән туҡтаны, башҡорттар ситкә китте. Төньяҡ-көнбайыш райондары, киреһенсә, ваҡланды. Мәҫәлән, 70-се йылдарҙа Краснокама районы барлыҡҡа килде. Ә бына Бөйөк Ватан һуғышынан һуң бөтөрөлгән Матрай, Йомағужа райондары тураһында "оноттолар".
Белеүебеҙсә, торғонлоҡ йылдарында Хәйбулла, Баймаҡ, Йылайыр һәм башҡа райондарҙан башҡорттар күпләп сит өлкәләргә китте, сөнки яҡын - тирәләге ҡалаларҙа - Сибайҙа, Баймаҡта производство үҫтерелмәне, төрлөләндерелмәне. Йәштәргә үҫеш перспективаһы булманы. Бәләкәй генә төньяҡ-көнбайыш райондарында ла, ҙур-ҙур Урал аръяғы райондарында ла район масштабындағы түрәләрҙең һаны тигеҙ булды. Район үҙәктәрендә генә түгел, ә совхоз һәм колхоздарҙағы "йылы"урындар номенклатура тарафынан бер нисә тиҫтә йылға алдан бүленеп бөткәйне.
Баймаҡ ҡалаһын ғына алайыҡ. Ул республика буйһоноуындағы ҡала итеп үҙгәртелде, тик һаман райондан "айырылы" алмай ыҙаланды, хәҙер ҡала менән район йәнә бергә ҡушылды. Был осраҡта Баймаҡ районын, икегә йәки өскә бүлеп, район үҙәктәрен Темәстә, Иҫке Сибайҙа йәки Йылайыр совхоз-техникумында урынлаштырыу маҡсатҡа нығыраҡ яуап бирер, төбәктең үҫеүенә лә этәргес көс барлыҡҡа килер ине.
Һуңғы ваҡытта ҡайһы бер аҡыл эйәләре Башҡортостан хөкүмәтен Урал аръяғы райондарын мул финанслауҙа ғәйепләй. Тик был райондарҙың майҙаны өс-дүрт тапҡырға ҙурыраҡ тураһында ғына оноталар.
Республика масштабындағы мөһим мәсьәләләр район етәкселәре менән кәңәшләшеп хәл ителә: бер райондан  - бер тауыш. Тик башҡорттар күпләп йәшәгән райондар етәкселәренең тауыштары, бүтәндәр араһында юғалып, ишетелмәй ҡала. Финанслау политикаһы бәләкәй һәм ҙур райондар өсөн бер үк булды һәм күләмдәре буйынса ла айырылманы. Ҙур башҡорт райондарын кәрәкле күләмдә финанслауҙы талап итеү милләтселек тип ҡабул ителде.
Миңә милләтте кеше организмы менән сағыштырыу оҡшай. Кеше организмында бөтә орган да үҙ урынында, һәр ҡайһыһы кәрәк. Шуның өсөн һәр милләттең төрлө "органдары" тейешенсә үҫешкән булырға тейеш: пролетариаты, крәҫтиәне, буржуазияһы, интеллигенцияһы, банкирҙары, спортсылары һ.б. Тик Совет власы башҡорттоң ҡул-аяғын - пролетариат менән крәҫтиәнде генә үҫтерҙе.
Әйҙәгеҙ, урыҫ менән менән башҡорттоң хәҙерге заманында үҫеү юлын, тормошон да әҙерәк күҙәтәйек әле. Урыҫ кешеһе үҫеп тә өлгөрмәй, (бигерәк тә урыҫтар күп йәшәгән өлкәләрҙә), уның тураһында инде хөкүмәт алдан ҡайғыртып та ҡуйған: яңы ҡалалар, поселоктар, райондар, комитеттар, министерстволар, институттар, академиялар, заводтар, фабрикалар асылып ҡына тора. Рәсәйҙә урыҫтарҙың 82 процент булыуын иҫәпкә алғанда, бөтә юғары урындарҙа (айырыуса ҡалаларҙа) уларҙың ултырыуы сер түгел.Федератив дәүләт булғанға күрә беҙҙең бөтә хеҙмәт шул урыҫ халҡын - космонавтан алып президентҡа тиклем - күтәреүгә китә. Ә башҡорттар аҙ булғас, үҙ талаптарын ҡуя алмай. Менталитеты буйынса башҡорт ергә, ауылға яҡын. Тик ауылда йәшәргә урыны юҡ. Киләсәк тә юҡ. 30-сы йылдарҙа барлыҡҡа килгән ҡоролош хәҙерге талаптарға яуап бирмәй. Башҡорттоң мейеһе булған район масштабындағы интеллигенцияның яңы генерацияһын үҫтереү өсөн мөмкинлек юҡ. Халыҡтың мейеһе үҫмәй, ул 50-се йылдар кимәлендә ҡала килә.
Ни өсөн башҡорт халҡы, ҙур-ҙур федераль һалымдар түләп, Рәсәйҙең төрлө мөйөшөндә урыҫтар өсөн түрә урыны булдырырға тейеш? Башҡорт халҡы беренсе сиратта башҡорт араһынан сыҡҡан түрәләрҙе тейешле кимәлгә еткереү өсөн хеҙмәт итһен ине. Урындағы түрәләр күбәйгән һайын, Паркинсон закондары эшләй башлаясаҡ: йылдан-йыл улар хөртәйә.
Минең ныҡлап ышаныуымса, Башҡортостан райондарын майҙандары буйынса тигеҙләргә ваҡыт. Был процесс ситтә йөрөгән, йәшәгән юғары квалификациялы милләттәштәрҙе ҡайтарырға ярҙам итер ине. Түрәлеккә урын күбәйһә, "башҡорт башҡортто күрә алмай" тигән мәҡәл дә иҫкерер, бәлки.
Ҙур райондарҙы бүлеп, майҙандарын тигеҙләү кешеләргә төрлө йомош менән  йөрөү өсөн район үҙәген яҡынайтасаҡ, ауылдарҙы телефонлаштырыу еңеләйәсәк, юлдар селтәрен барлыҡҡа килтереү, автобус маршруттарын асыу яҡшырасаҡ, милләттәштәр араһында түрәләрҙең тупланыуы күтәреләсәк. Хәҙерге ваҡытта күп кенә башҡорттоң туған-тумасһы араһында иң ҙур түрә - бригадир. Шунан ҡайҙа инде миләттең сәскә атыуы тураһында һөйләү?
Ҡайһы берәүҙәр, ошо ауыр заманда райондарҙы бүлеү ҡайғыһы бармы, тиер. Ләкин киләсәккә бөгөн нигеҙ һалыныуын онотмайыҡ. Тарихта булған ваҡиғалар менән үҙ фекеремде нығытам. 1913 йылда әрмәндәр геноцид һөҙөмтәһендә 1,3 миллиондан ашыу кешеһен юғалтҡайны. 20-се йылдарҙа ҡанһыраған әрмән халҡы Сталин ярҙамында үҙенең республикаһын төҙөнө. Шул ваҡыттағы Мәскәү хөкүмәте үҙҙәренең дини ҡәрҙәштәре әрмәндәрҙе һаҡлау һәм үҫтереүҙең бик яҡшы юлын һайланы: 28 мең квадрат километр майҙанлы республикала (уның да яртыһынан күбеһен бейек-бейек тауҙар тәшҡил итә) 37 район төҙөлдө. Башҡортостандың майҙаны 144 мең квадрат километр, унда бөтәһе 54 район бар. Бер нисә тиҫтә йыл эсендә әрмәндәр нығынып алды. Мәҫәлән, 1922 йылда Ереван халҡының 18 проценты ғына әрмән булып, ҡалғандары азебайджандар булһа, хәҙер Еревандың 98 процент халҡы - әрмәндәр. Был Башҡортостан башҡорттары өсөн фәһем була ала түгелме ни?
И. Әбйәлилов,
Сибай ҡала Советының депутаты.

"Башҡортостан" №72 15 апрель 1994 йыл

********************
Башҡортостан, Татарстан, Чубайстан...
Был хәл Сибай типографияһында эшләгән сағымда булды. Бер ваҡыт минең эш урынына "Советская Башкирия"ның үҙ хәбәрсеһе А.Пастухов килеп инде. Ул эш өҫтәлендә ятҡан "Йәшлек" гәзиттәренә күҙ йүгертеп сыҡты ла: "Вот "Йәшлек" молодец! Это они здорово придумали!.." - тип, гәзитте маҡтай башланы.
Минең бер нәмә лә аңламай. аптырап киткәнемде күреп, Пастухов "Йәшлек"тең бер һанына төртөп күрһәтте. Унда Чубайстың сираттағы отставкаһына бағышланған мәҡәлә урынлаштырылғайны һәм 1-се битенең башында шул турала ошондайыраҡ анонс бирелгәйне: "Оппозиция Чубайстан ҡотолдо". Минең уның аңламауымды күреп, Пастухов: "Смотри, как здорово придумано - Башкортостан, Татарстан, Чубайстан..." - тип үҙенең уйын аңлата башлана. Аптырауым көлөү менән алмашынды. Пастухов башҡорт телен бөтөнләй белмәйенсә, "Йәшлек" гәзите "Чубайстан" тигән яңы термин уйлап сығарып, Чубайстың байлыҡтары тураһында мәҡәлә баҫҡан, тип уйлаған икәнсә үҙенсә.
И. ӘБЙӘЛИЛОВ.
Сибай ҡалаһы.

"Йәшлек" №21 23 февраль 1999 йыл.
********************
"Башҡортостан"ыма хат
Берҙәм нигеҙләү кәрәк, йәғни"Башҡортса"компьютерҙар бер-береһен аңлаймы?
1997 йылда "Йәшлек" һәм "Башҡортостан" гәзитендә мин "Башҡорт теле һәм компьютер" тигән мәҡәлә менән сығыш яһағайным. Мәҡәләлә һүҙ Башҡортостанда ҡулланылған компьютерҙарҙың төрлө текст йыйыу, версткалау программаларын стандартлаштырыу, компьютер клавиатураһын башҡорт теленә яраҡлаштырыу тураһында бара ине. Башҡортостанда башҡорт теле менән эш итеүсе компьютерҙар бер-береһен яҡшы "аңларға" тейеш. Һәр бер журналист, яҙыусы, офис хеҙмәткәре эштә йәки өйөндә компьютерҙа башҡортса йыйған әйбер республиканың бөтә мөйөштәрендә бүтән компьютерҙар тарафынан "аңларлыҡ" булһын. Был мәҡәлә иғтибарҙан ситтә ҡалманы кеүек, тик унда күтәрелгән проблема ғына сиселмәне. Башҡортостанда инженерҙар өсөн айырым баҫма булмағас, үҙемдең тағы шул темаға мәҡәләмде "Башҡортостан" уҡыусыларына тәҡдим итәм.
Тормош алға бара, компьютер селтәрҙәре үҫешә. Был үҫеште башҡорт теленә, бигерәк тә телебеҙ дәүләт теле статусы алғас, хеҙмәткә ҡуйырға кәрәк. Республиканың төрлө редакциялар араһында текст материалдары менән алыш-биреш үҫә барасаҡ, был ваҡытлы матбуғаттың "инерциялылығын" кәметәсәк, яңылыҡтарҙан артта ҡалмаҫҡа мөмкинлек бирәсәк һәм һәр матбуғат сараһын ҡыҙығыраҡ итәсәк.
Журналдарҙың, гәзиттәрҙең, бәлки, электрон версиялары барлыҡҡа килер. Эстондар, литвалылар үҙҙәрендә был эште башҡарып сыҡҡан бит, ә беҙ ни яғыбыҙ менән кәм? Хәҙерге ваҡытта, Башҡортостандың ғына түгел, ә Сибайҙың үҙендәге компьютерҙар ҙа төрлө стандарт буйынса эшләй һәм бер-береһен аңламай. Әммә ваҡиғаларҙың икенсе юл менән үҫеүе лә мөмкин ине бит. Нисек һуң?
1994 йылда Сибай типографияһын компьютерлаштырыу мәсьәләһе килеп баҫты. Был проблема менән Сибайҙың ике программист егете - Мусин Ирек Әсҡәт улы һәм Ҡадиров Эдуард Марат улы ентекләп танышты һәм ең һыҙғанып эшкә тотондо. Рәсәйҙә беренселәрҙән булып (1994 йылда!) улар "Windows-95" операция системаһына лицензия алалар һәм уны башҡортлаштыра башлайҙар. Егеттәрҙең эше уңышлы тамалана. Хәҙерге ваҡытта башҡортлаштырылған  "Windows-95" операция системаһы Сибай типографияһында эшләүсе программаларҙың нигеҙе булып тора. Был бик уңайлы, сөнки компьютерға ҡуйылған бүтән программалар автоматик рәүештә башҡортлаша. Операция системаһын "башҡортлаштырыу" тип әйтеү бик үк дөрөҫ тә түгел. Нимәнән ғибәрәт һуң сибайса компьютерҙарҙы "башҡортлаштырыу"? Ябай итеп әйткәндә,   "Windows-95" операция системаһының урыҫ версияһында ҡулланылған хәрефтәр теҙмәһен башҡорт хәрефтәре менән тулыландырыу һәм тағы ла ҡайһы бер үҙгәрештәр индереү. Бер ямандың бер яҡшыһы тигәндәй, башҡорт алфавиты үҙенең эсенә бөтә урыҫ хәрефтәрен дә ала, һүҙҙәрҙе юлдан юлға күсереү алгоритмы менән дә шул уҡ хәл. Шул уҡ ваҡытта хәҙерге текстарҙы йыйыу өсөн өс тел кәрәк: инглиз, урыҫ һәм башҡорт телдәре. Тик компьютерға өс тел тураһында ла информация урынлаштырыу артыҡ - инглиз һәм башҡорт телдәре лә етә. Ҡабатлап әйтәм: башҡорт теле үҙ эсенә урыҫ телен дә "ала". Кем текстар менән эш иткән, минең һүҙҙәремде раҫлар. Сибай типографияһы1991 - 1996 йылдарҙа фотонаборҙа һәм 1996 йылдан хәҙергәсә компьютерҙа ошо принцип буйынса эшләне һәм эшләй.
Хәҙер клавиатура тураһында. Белеүегеҙсә, компьютерҙа цифрҙар менән эш итеүсе, бер-береһен ҡабатлаусы, ике төркөм клавишалар бар. Шуларҙың бер төркөмө хәҙер беҙҙә башҡорт хәрефтәрен йыйыу өсөн ҡулланыла, ә икенсе төркөмө, элеккесә - цифрҙар өсөн. Башҡорт хәрефтәрен йыйыу өсөн айырым регистрҙар кәрәкмәй. Бөтә хәрефтәр ҙә күҙ алдында: теләһәң, башҡортса, теләһәң, урыҫса йый. Бындай компьютерҙа эшләүе бик уңайлы. Мәҫәлән, Әбйәлил районының "Осҡон" гәзите редакцияһы, "Башинформ" белгестәре тәҡдим иткән теҙмәнән баш тартып, быйыл Сибай вариантына күсте. Ә Хәйбулла, Баймаҡ, Йылайыр гәзиттәре редакциялары Сибай өлгөһөнә алдараҡ күскәйне.
Компьютерҙарҙы башҡортлаштырыу проблемаһы менән берәүҙә ысынлап, төптән шөғөлләнмәне. Уның менән "Башинформ" шөғөлләнә тип ишетелеп ҡалғайны. Был информация агентствоһының төп шөғөлөнән бик алыҫ тора. Фәнни яҡтан нигеҙләнгән республика стандарты булһын. Хәҙерге ваҡытта был проблеманы сисергә кәрәк, сөнки ваҡытты һуҙыу кире һөҙөмтә бирә, ваҡыт үткән һайын проблеманы сисеүе ауырлашасаҡ һәм ... ҡыйбатланасаҡ.
Бында республиканың метрология һәм стандартлаштырыу органдары үҙ һүҙен әйтергә тейеш. Конкрет эш кәрәк. Компьютерҙарҙы башҡортлаштырыу стандартын оҙаҡҡа һуҙмай ҡабул итеү һәм үтәй башлау зарур. Бында тейешле министрлыҡтар һәм ведомстволар ҙа үҙ һүҙен әйтергә тейеш буласаҡ. Мәҫәлән, компьютер программалары стандарт буйынса башҡортлаштырылмаһа, уҡыу йорттарының, полиграфия предприятиеларының төп эшмәкәрлек өсөн бирелгән лицензияларын юҡҡа сығарырға һ.б.
Ике егет тәҡдим иткән "Сибай стандарты" ҡабул ителер, тип ышанғы килә. Егеттәрҙең был эштә өҫтөнлөктәре танылыуы уларҙың үҙенән дә тора.
Йылдар үткәс, ниңә башҡортлаштырғанда уңайһыҙ стандарт һайланылар икән, ни өсөн башҡорт теле шул уҡ ваҡытта үгәйһетелде икән, тип әйтерлек булмаһын.
И.ӘБЙӘЛИЛОВ,
Сибай типографияһы инженеры.

"Башҡортостан" №214 4 ноябрь 1999 йыл
********************
"Башҡортостан"ыма хат
Күләме лә, тиражы ла артһын
"Башҡортостан"дың 29 октябрь һанында баҫылған "Түңәрәк өҫтәл" материалдарын иғтибар менән бер нисә тапҡыр уҡып сыҡтым. Бындай һөйләшеүҙе бер нисә йыл элегерәк үткәрергә кәрәк ине, хәҙер бик һуң булып ҡуймағайы. Мин үҙем Сибай ҡала типографияһы 1996 йылда ойошторған "Кому что?" гәзитенең беренсе мөхәррире булдым һәм буш урында эш башлап ебәрҙем, был бик ауыр эш. Тырышлыҡ, хәйлә бушҡа китмәне. Бөгөнгө көндә "Кому что?" гәзите аҙнаһына бер тапҡыр 12 бит менән сыға. Тиражы ла 4 меңгә етте.
Шул ваҡыттан алып "Башҡортостан" гәзитенә аҙналыҡ тәҡдимдәрем йыйылып китте һәм шуларҙы һеҙгә еткермәксемен. Ғәмәлдәге "Башҡортостан" гәзите, дөрөҫөн әйткәндә, ҡарттар һәм ауыл халҡы өсөн сығып килә. Гәзит бөтә кеше өсөн дә ҡыҙыҡ булһын: ҡарты-йәшенә лә, ҡала һәм ауыл кешеһенә лә, бизнесмен менән крәҫтиәненә лә, сәйәсмән менән яҙыусыһына ла. Һәр төркөм уҡыусыһы өсөн онотҡанда бер генә мәҡәлә сығып тормаһын, ә һан һайын булһын. Бөтәһен дә ҡәнәғәтләндерер өсөн гәзиттең күләмен аррттырырға кәрәк. Ә "Башҡортостандың" күләме совет замандарындағы менән сағыштырғанда бер һанға кәмеүен онотмағыҙ. Бүтән гәзит-журналдың, радио-телетапшырыуҙарҙың күләме артҡанда, ниңә "Башҡортостан" йоҡара?
Хәҙерге заманды атом заманы ла, космос заманы ла тип йөрөтәләр. Дөйөмләштереп, информация заманы ла тиҙәр. Ошо һуңғы билдәләмә гәзит хеҙмәткәрҙәренә бигерәк тә тап килә. Ғалимдар әйтеүенсә, донъялағы информация күләме биш йыл һайын ике тапҡырға артып тора. "Башҡортостан" гәзитенең тематикаһы иһә әле лә элеккесә тар көйө ҡала. Гәзитте уҡыһаң, мәҫәлән, Өфөлә тик яҙыусылар, тел ғалимдары ғына йәшәй һәм эшләй икән тигән фекер тыуа. Ә баш ҡалала бик күп предприятиелар, фәнни ойошмалар бар бит. Уларҙы ниндәй проблемалар борсой, унда эшләгән башҡорттар нисек көн итә, улар милләтебеҙ өсөн ниндәй файҙа килтерә йәки килтерә ала. Гәзитте уҡып үҫкән милләттәштәребеҙ Өфөлә филолог булыр өсөн генә ынтылмаһын ине. "Башҡортостан" гәзите, элеккесә, республикала сыҡҡан урыҫ һәм татар гәзиттәре менән бер баҫҡыста тороға тейеш түгелдер, тип уйлайым. Урыҫтар өсөн Мәскәүҙә ҙур күләмле күпме гәзит сыға, татарҙар мәнфәғәтен дә Ҡазан күҙәтеп бара. "Башҡортостан" гәзите, йәшәйем тиһә, башҡорттар өсөн  ҙур күләмле дәйәм милли гәзиткә әүерелергә тейеш.
Гәзиттең күләмен арттырып буламы һуң? Минеңсә, була. Иҫәпләп ҡарайыҡ. Әгәр ҙә гәзитте подписка буйынса алдырһаң, ул йылына 170 һумға төшә, әгәр ҙә редакциянан барып алырлыҡ итеп яҙылһаң - 50 һумға. Шулай итеп, подписканың 120 һумы почта "кеҫәһенә" китә. Әгәр ҙә күләмде ике тапҡыр арттырып, гәзиттең "үҙенең" хаҡын 100 һумға еткергәндә, подписканы 220 һумға ойоштороп булыр ине. Почтаны ҡалынайған гәзитте лә иҫке тариф буйынса татарырға күндереп булыр ине тип уйлайым. Шулай итеп, аҙнаһына егерме урынына ҡырҡ бит сығарығыҙ. Уларҙы дүшәмбе, шишәмбе, шаршамбы, кесе йома көндәре алтышар бит менән (бөтәһе егерме дүрт), ә "Башҡортостан-Йома"ны ун алты бит менән сығарғанда, бик шәп булыр ине. Һуңғыһының киоскыларҙа күпләп һатылыуына шигем юҡ. Бындай гәзитте рәхәтләнеп уҡырлыҡ итеп сығарыуы еңеләйер, һеҙҙең авторҙарығыҙ ҙа күбәйер ине. Хәҙерге ваҡытта тапшырылған мәҡәләләр редакция портфелендә бик оҙаҡ ята. Әллә авторҙарҙы биҙҙерер өсөн юрамал шулай эшләйһегеҙме? Берәй автор һеҙҙең гәзиткә яҙып билдәле була башлаһа, һеҙ уның мәҡәләләрен баҫмай башлайһығыҙ, әллә көнләшәһегеҙ инде? Редакцияның бындай ҡылығы автор эсендә, гәзит өсөн дә кире һөҙөмтә бирә. Ә хәҙерге ваҡытта һеҙ күп кенә авторҙарҙы биҙҙереп бөттөгөҙ, шикелле. Сөнки һәр кемдең ғорурлығы бар. Мәҡәләмде баҫығыҙ тип бер, ике инәлергә була. Ә өсөнсөһөнә автор мәҡәләһен икенсе, күберәк осраҡта - урыҫ телле гәзит өсөн яҙа. Башҡорт телендә бөтә республика өсөн бәйһеҙ гәзиттәр сыға башлауы ихтимал. "Башҡортостан" улар менән конкуренцияға әҙерме һуң?
Эйе, гәзит күләмен ике тапҡыр ҙурайтыу гәзит хеҙмәткәрҙәренә эште лә ике тапҡыр ҙурайтаясаҡ. Әгәр ҙә эш хаҡы ике тапҡыр артһа, улар риза булыр ине эшләргә тип уйлайым.
Яңыраҡ, Ханты-Манси автономиялы округының урыҫ телендәге "Югорские новости" гәзитен уҡып ултырғайным. Уның күләме лә, тиражы ла "Башҡортостан"дан ҡайтыш. Тик уның үҙ хәбәрселәре бүтән региондарҙа ла бар, шул иҫәптән... Мәскәүҙә лә. "Башҡортостан" гәзите лә шундай аҙымға бара алмаймы? Мәскәүҙең ҡулы аҫтында йәшәгәндә, бер ваҡытта ла аҡса етмәйәсәк. Үҙебеҙҙең аҡсаны үҙебеҙҙә ҡалдырыр өсөн күберәк сәбәптәр табайыҡ (шуларҙың береһе - "Башҡортостан"дың күләмен арттырыу), даулашайыҡ, үҙебеҙҙең талаптарҙың үтәлеүен тормошҡа ашырайыҡ.
Белеүебеҙсә, тормош шулай ҡоролған: аҡса түкмәйенсә, табыш алып булмай. Әгәрҙә гәзиттең күләмен арттырып, уны уҡымлы итеп тиражын арттырһағыҙ, һеҙҙең реклама биреүегеҙ ҙә, тимәк, табышығыҙ ҙа артасаҡ.
Башҡорттар башҡорт гәзитен башҡортса булған өсөн генә алдырырға тейеш тип уйлаһағыҙ, ныҡ яңылышаһығыҙ. Ә инде гәзитегеҙ уҡымлы булһа, уны башҡорттар ғына түгел, татары ла яҙҙырып уҡыр ине.
Гәзитегеҙҙең хәҙерге материалдары ялҡытҡыс итеп яҙыла. Журналистарығыҙ бүтән гәзиттәрҙе уҡып уларҙан фәһем алмаймы ни? Ниңә күберәк төрлө конкурстар иғлан итмәҫкә? Улар гәзит битен тултырырға ярҙам итер ине.
Бүтән гәзиттәрҙән материалдарҙы күсереп баҫырға, бигерәк тә ял һандарында.
Ә редакция бүлектәренең исемдәре һәм һаны хәҙерге талаптарға яуап бирмәй, уныһы бәхәсһеҙ. Күҙаллауымса, бүлектәр түбәндәгесә булырға тейеш:
- эшҡыуарлыҡ һәм иҡтисад,
- хаттар,
- яңылыҡтар,
- әҙәбиәт, мәҙәниәт, мәғариф,
- сәйәсәт,
- хоҡуҡ,
- ял итеү материалдары әҙерләү,
- үҙ хәбәрселәр менән эшләү,
- маркетинг, реклама, матбуғат таратыу.
Үрҙә яҙылғансы, "Башҡортостан"ды ошолай үҙгәртеп ҡорғанда, уның башҡорт теленә йоғонтоһо тел яҙмышы тураһында бер-бер артлы сығып торған мәҡәләләрҙән көслөрәк булыр ине.
Ишбулды ӘБЙӘЛИЛОВ
Сибай ҡалаһы.

"Башҡортостан" №10 20 ғинуар 2000 йыл
********************

Резонанс
Наш выпуск - первый
20 сентября исполнилось 30 лет школе №8. Событие замечательное, школа долго к нему готовилась. В нашей газете было была опубликована статья Р.Юлановой "Главные успехи впереди". К сожалению, в нее закралась ошибка: было написано, что "в первом учебном году, пришедшемся на 1971-1972 годы, выпускных классов не было". Это не так. После выхода статьи многие из того первого выпуска школы позвонили в редакцию, некоторые пришли и принесли фотографии своего класса, рассказали о том, как все было. Первой пришла Венера Тулыбаева-Загитова. Она была ученицей 10 "А" - первого выпускного класса школы №8. Тогда школу окончили 22 человека. "Директором был Сахи Валеевич Биккулов, завучем Ляля Сабировна Артыкаева, классным руководителем Сакина Галяутдиновна Ахмедина, - вспоминает Венера Зайнетдиновна. -Мы открывали эту школу, помогали строителям, посадили аллею первых выпускников. Из всех наших учителей только учитель истории Рахимьян Баймухаметович Рахимов работает и теперь в школе №8".
Письма одного из выпускников школы и классного руководителя первого выпускного класса мы решили опубликовать.

Я была классным руководителем первого выпускного класса школы №8, который все таки был в первый год существования школы №8. Хочу сегодня рассказать о своих учениках, о событиях тех дней.
20 сентября был ясный, теплый день. Многоуважаемый директор школы Сахи Валеевич Биккулов получил ключи от новой школы от строителей и торжественно поздравил учащихся с открытием школы. Также поздравили школьников первый организатор внеклассной работы Ляля Сабировна Артыкаева, другие учителя. Ишбулды Абзелилову, как отличнику учебы, поручили разрезать красную ленточку. Прозвенел первый звонок. У входа в школу мы сфотографировались на память.
Не были еще подготовлены столовая и химкабинет. Мы заносили парты, оборудование в классы, оформляли кабинеты, заложили пришкольный участок,занялись озеленением территории школы. Приходилось работать и в выходные дни. В новой школе не было хозинвентаря - ни лопат, ни ведер, ни грабель. Спасибо жителям поселка Камышлы-Узяк, которые всегда выручали нас необходимыми инструментами. Иногда и среди металлолома, который мы тоже собирали, отыскивали подходящую для полива участка посуду.
Мы, как первые выпускники школы, поставили перед собой цель: оставить о себе добрую память. В мае 1972 года принесли из леса саженцы березы и высадили вдоль забора, назвав "Аллеей первых выпускников". До сих пор эти деревья украшают участок школы. 19 мая торжественно высадили два ряда тополей и карагача с первоклассниками - отличниками и назвали аллею "50-летие Пионерии". В настоящее время аллея находится за забором, около дома №8 по улице Клары Цеткин. Нашими руками посажены тополя, акации, высажены цветы на клумбы. На пришкольном участке мы выращивали кукурузу, пшеницу и другие злаковые растения. В школе создали "Зеленый патруль" и первичную организацию ВОПП. Работа по охране природы кипела.
Выезжали с концертами в Старый Сибай и село Туркменево. Сельские клубы были заполнены людьми. Зал аплодировал выступлению хора, исполнявшего песню А.Пахмутовой "О тревожной молодости" и песню Ш.Ибрагимова "Край Агидель" на башкирском языке. Шуточную башкирскую пляску "Три брата" танцевали Ю.Гайсин, Г.Ракаев и Ш.Ибрагимов. Запомнились танец "Доярки" в испонении В.Тулыбаевой, В.Гумеровой, Ф.Ильбуловой, Р.Вахитовой, Р.Миндигуловой, Г.Абубакировой, танец "Дружба", который исполняли Айсылу Суяргулова и Рауля Миндигулова, акробатический этюд Фирдаус Ильбуловой. Звучало на концерте много стихотворений на башкирском и русском языках.
Класс был очень дружным, сплоченным, трудолюбивым. Они и сейчас не забывают друг-друга, встречаются. Я рада за моих ребят: у всех замечательные, дружные семьи, хорошие дети. В семье Игибаевых, Вахитовых, Булатовых - трое детей, у Абзелиловых и Гумеровых - четверо, у Хибатуллиных - семеро. К сожалению, нет уже среди нас В.Сулейманова и М.Калкамановой.
Многие сегодня получили среднее специальное и высшее образование. Я горжусь своими учениками! Будьте здоровы, оставайтесь всегда такими же бодрыми, красивыми, душевно богатыми и нужными людьми.
С.Ахмедина,
ветеран педагогического труда.
********************
Мы - часть истории школы
Эту заметку пишу по просьбе моих одноклассников - первых выпускников школы №8. Именно наш 10"А" окончил школу в первый учебный год новой школы №8.
Наш башкирский 1"А" формировался в школе №8 поселка Камышлы-Узяк. Нас учили заслуженные учителя БАССР Мазуна Зигануровна Зайнуллина и Софья Яныбаевна Рыскильдина. У них был непререкаемый авторитет, все родители хотели отдать  детей именно к ним в класс. Поэтому в нашем 1"А" было 42 школьника.
Так как школа была начальна, то мы продолжили учебу в школе №2. В начале 70-х годов она была сильно переполнена. Например, был даже 5"К" класс. Из-за того, что строители не успевали сдать школу №8 к сроку, мы обучение в 10-м классе 1 сентября продолжили в школе №2. Только 20 сентября школьники вошли в новую школу №8. Классным руководителем в нашем выпускном классе стала Сакина Галяутдиновна Ахмедина. Она приложила много усилий для подготовки класса к выпуску, оформлению кабинетов и озеленинию территории школы. Наш класс по своей инициативе ходил за город, в район нынешнего мясокомбината, выкапывал с корнем березки, приносил в школу и сажал. Мы всегда подпитывались энергией нашей неутомимой классной руководительницы Сакины Галяутдиновны.
Многи из нашего класса окончили вузы, техникумы, училища. У всех есть семьи. Те, кто не смог по каким-либо причинам получить высшее образование сам, стараются дать его своим детям. Например, у Суяргуловой Айсылу сын стал военным летчиком, а  дочь учиться в Московской академии нефти и газа. И таких много. У каждого класса бывает гордость, у нас это ярый фанатик шахмат, 15 - кратный чемпион города Рафкат Хурматович Мурадимов.
Мы были и есть первые выпускники школы №8 1972-го года выпуска, и нам есть чем гордиться!
Ишбулды Абзелилов.
инженер электросвязи.

"Сибайский рабочий" №148 22 сентября 2001 год
 ******************** 


 




Комментариев нет: